«Запад Казахстана продолжит «взрываться» пока не будет изучен». «Народ стремится в города». «Средний класс в Казахстане не растет, а, напротив, сокращается». «Талгат Ермегияев взят под стражу в зале суда»

Сетевой Казахстан. 10 июня 2016г.

Фото ашимбаев

REGNUM.RU. «Версия о причастности России к попытке госпереворота в Казахстане смешна» — Казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ о терактах в Актюбинске, попытке осуществления госпереворота в Казахстане и роли России во всем этом — Утверждения, которые сейчас муссируются в обществе, о том, что к этим терактам причастны кавказцы, сирийцы и даже россияне, достаточно голословны. События в Актюбинске не производят впечатления подготовленных. Ощущение такое, что нападение спланировали за несколько часов. Причем спланировали террористы-любители. Но сейчас вопрос, кто стоит за этими терактами, не столь важен. Важно иное — не вступят ли другие «приверженцы нетрадиционных религиозных течений» в открытое противостояние с правоохранительными органами, вдохновившись примером актюбинских экстремистов. Именно поэтому сейчас по всей стране введен «желтый» уровень террористической угрозы и проводится масса мероприятий по усилению безопасности, по выявлению экстремистских группировок с тем, чтобы предотвратить повторение подобных событий.

CAMONITOR.COM. «Кровавое воскресенье: «террористы в сандаликах», или Что это было?» — День 5 июня 2016 года навсегда будет кровью вписан в историю независимого Казахстана. Жертвами бойни в Актобе стали 38 человек. Но одиночный это выстрел или начало автоматной очереди? Отчасти ответ на этот вопрос будет зависеть от того, перестанет ли наша власть играть в прятки с реальностью, прикрывая мирных граждан от возможных угроз надувным матрасом с надписью "Казахстан — островок стабильности".

«Почему неказахи не поддержали акции протеста и вообще аполитичны?» — Во время и после недавних акций протеста против "новой земельной реформы" в СМИ и социальных сетях появилось немало заявлений, вызванных тем, что неказахское население страны оказалось в стороне от народных выступлений и даже не оказало им хотя бы моральной поддержки. Одни говорили об этом с сожалением, другие — с обидой, третьи — с упреком, а четвертые и вовсе увидели в таком поведении еще одно свидетельство отсутствия у этой части наших граждан патриотизма. Своими мнениями по этому поводу делятся известный общественный деятель Жасарал КУАНЫШАЛИН и журналист Женис БАЙХОЖА.

«Средний класс в Казахстане не растет, а, напротив, сокращается» — Казахстан стремительно теряет средний класс. Только за последний год эта важная прослойка общества сократилась более чем наполовину: по разным данным, если до девальвации ее удельный вес составлял 25-30%, то сейчас всего 10-15%.

IACENTR.RU. Интервью с директором ИАЦ Сергеем РЕКЕДОЙ – «Казахстан-2016: Горячий июнь. Ч.2.» — Если отталкиваться от оценок местных аналитиков, то Казахстан находится на протяжение последних нескольких лет в состоянии «растянутого транзита». Это касается не только персоналий. Нурсултан Назарбаев ведет активную подготовку к трансформации всей политической системы. Но контуры это системной модернизации прочерчены не до конца. Многие детали еще не ясны. Тем более, что в тумане остаются и персональные расклады.

EXCLUSIVE.KZ. «Запад Казахстана продолжит «взрываться» пока не будет изучен» — Известно, что для профилактики проблемы нужно сначала ее изучить. А поскольку слабо знакомых с исламом казахстанцев разубедить, что все «бородачи» деструктивны – нереально, то почему бы не начать изучать их среду – потенциально опасную для возникновения террористических угроз, так же как изучается среда, из которой произрастает обычный криминал.

«Народ стремится в города» — Внутренняя миграция в Казахстане продолжает фиксировать урбанизацию населения. Алматы — самый популярный регион для переезда. Жители Жамбылской и Алматинской области активно переезжают из сельской местности, жители ЮКО покидают города.

Фото сарым

RATEL.KZ. «Айдос Сарым: Власти очнулись и вспомнили – а народ-то существует!» — Террористическая атака в Актобе, вдруг обнаруженная попытка государственного переворота, острые дискуссии и митинги по земельному вопросу и другие не менее важные события создали ту непростую ситуацию, в которой сейчас оказался Казахстан. Если называть вещи своими именами, страна переживает острый политический кризис. Как мы в эту ситуацию попали и есть ли выход из нее? Эти и другие вопросы Ratel.kz обсуждает с известным политологом Айдосом САРЫМОМ.

«Олег Рубец: Между событиями в Актобе и «пивным путчем» нет никакой связи» — Олег Иванович РУБЕЦ, он же Али АПШЕРОНИ, но больше известный как Али ХАДЖИ. Писатель, философ, теолог. В прошлом кадровый военный, в течение двух лет воевал в Афганистане в составе контингента советских войск, командовал десантно-штурмовой ротой. Осознанно принял ислам, совершил хадж в Мекку — Противодействие терроризму и экстремизму не должна становиться прикрытием для преследования инакомыслия.

365INFO.KZ. «Президента Казахстана сравнили с Петром Первым» — В Казахстане нет сил, способных «раскачать ситуацию». В отличие от других стран СНГ, в республике продолжается постоянный поиск наиболее эффективной формы государственного управления, главную роль в котором будет играть «поколение Назарбаева». Такое мнение высказал известный российский политолог, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) РФ Александр КОСТИН.

«Полицию Алматы поймали на фальсификации документов» — Активисты движения «Гражданский патруль» опубликовали доказательства фальсификации протоколов сотрудниками дорожной полиции.

MATRITCA.KZ. Назира ДАРИМБЕТ – «Акимы меняются, а экстремисты остаются» — Во всей этой истории в Актобе, которую власти назвали терактом задавалось множество вопросов. Но один остался за кадром — а куда смотрели местные власти, как города, так и области?

ZAKON.KZ. «На профилактику терактов в Актобе были выделены большие деньги. В чьих карманах они осели?» — Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ — В Актобе функционировал центр по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, при городском акимате работает отдел по религиозным вопросам и пр. На профилактику религиозного экстремизма были выделены большие финансовые средства. В итоге, получается, что эти средства не были использованы по назначению или осели в чьих-то карманах.

KURSIV.KZ. «Майкл Эгглтон: Мы по-прежнему наблюдаем активную дедолларизацию» — На вопросы «Къ» ответил председатель правления «Евразийского банка» Майкл ЭГГЛТОН. Одним из неоднократно упоминаемых им принципов было то, что банкир должен быть «в хорошем смысле слова параноиком». В ситуации между кризисами он также упоминал, что Казахстан кажется ему одним из наиболее защищенных мест от мировых макроэкономических шоков. Тем интересней оценки спикера в ситуации, переживаемого экономикой серьезного стресса.

ERKINDIK.KZ. Жанна ОЙШЫБАЕВА — «Диалог в Даляне: прагматизм рыночных отношений» — В городе у Желтого моря прошла конференция казахстанских и китайских предпринимателей.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Как Нацбанк РК плеснул керосина в пожар кризиса» — Аудированная финансовая отчетность Национального банка РК за 2015 показала ряд любопытных моментов в деятельности нашего мегарегулятора. Именно в такой сложной ситуации Нацбанк решил сделать валютно-процентные свопы по крайне низким ставкам. Дешевые средства в тенге, влитые Нацбанком в банковскую систему на самом пике девальвационных ожиданий, немедленно пошли на скупку валюты, что многократно усилило давление на валютные резервы и курс. То есть, вместо того, чтобы заливать пожар разгоравшегося кризиса водой, Нацбанк плеснул в него керосина.

Фото ермегияев

AZATTYQ.ORG. «Талгат Ермегияев взят под стражу в зале суда» — Завершился еще один суд по громкому коррупционному делу в Астане. Вынесен обвинительный приговор большой группе подсудимых по делу о коррупции в компании «Астана ЭКСПО-2017» во главе с ее бывшим председателем Талгатом ЕРМЕГИЯЕВЫМ. Он взят под стражу на 14 лет в зале суда.

INFORMBURO.KZ. «Приговор экс-председателю правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву. Как это было» — Informburo.kz вспоминает все подробности скандального дела по хищениям в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017".

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...