«После 25 лет подготовки нас ждет экзамен на подтверждение государственности – быть Failed state или «Мангелик Ел». «Адильбек Джаксыбеков – «солдат президента». «Тела террористов не будут выданы родственникам»

Сетевой Казахстан. 13 июня 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Обеспечить безопасность» — В Акорде состоялось заседание Совета безопасности под председательством Главы государства, сообщила пресс-служба Президента. На заседании была дана оценка событиям, произошедшим в городе Актобе 5–6 июня текущего года, и определен перечень мероприятий по обеспечению безопасности в стране.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Failed state или Мәңгілік Ел» — Так или иначе, создан необходимый фон для фальстарта на который могут пойти внешние игроки для изменения статус-кво своих интересов в Казахстане. А пока что однозначно стоит ждать усиления внешнеполитического давления по всем направлениям. По сути же, после 25 лет подготовки нас ждет экзамен на подтверждение государственности – быть Failed state или «Мангелик Ел».

«Марат Шибутов: У нас идет соревнование щита и меча» — Политолог Марат ШИБУТОВ говорит, что актюбинский теракт не стоит связывать с борьбой элит за власть в Казахстане: у них другие методы — Надо работать над тем, чтобы поддерживать Казахстан как светское государство, что у нас 21 век, что не надо уходить в архаику и тому подобное, чтобы у людей была рациональная картина мира.

Фото джаксыбеков

CAMONITOR.COM. «Адильбек Джаксыбеков – «солдат президента». И не больше того?» — Когда речь заходит о столичном градоначальнике, журналисты чуть ли не в один голос твердят, что «Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА любят, Адильбека Джаксыбекова уважают, Адильбека Джаксыбекова ценят. Это дорогого стоит. Ведь он поистине государственный деятель, воспитанный Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Прошел все ступени государственного управления, не был только премьер-министром. Трудно найти в Казахстане госдеятеля, более близкого к президенту». И это так.

AZATTYQ.ORG. «Из Актобе рапортуют о завершении антитеррористической операции» — В Актобе в ночь на сегодня задержаны трое предполагаемых участников вооруженных нападений 5 июня. Их называют последними разыскиваемыми подозреваемыми. Жители по адресу Жаманкулова 15 утром вернулись домой после объявления спецоперации завершённой.

LITER.KZ. «Тела террористов не будут выданы родственникам» — По законодательству Казахстана, террористы будут погребены как безродные.

IACENTR.RU. «Александр Князев: Нельзя исключать заинтересованность неких зарубежных центров в дестабилизации ситуации в Казахстане. Ч.1» — Молодежь острее чувствует социальную несправедливость, и в отличие от старшего поколения готова с ней бороться. Я думаю, что мы имеем дело с таким явлением.

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ — «Парадоксы – вдруг» — Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, наверняка сам того не желая, обнаружил несколько парадоксов в отечественной медицине. Выступая на международном научно-практическом форуме “Шипажай-2016”, градоначальник заявил, что алматинцы тратят на лечение за рубежом по $400 миллионов в год (!), при этом сославшись на данные исследования, проведенного по заказу не абы кого, а американской клиники имени Хопкинса. Хотя отечественная (в частности, алматинская) медицина, по словам акима, не уступает зарубежной. Намек прозрачнее некуда: нет смысла лечиться за границей, ведь и здесь не хуже, а вдобавок еще и дешевле.

CARAVAN.KZ. «5 киллеров для малого бизнеса» — Спасти экономику в кризис, наполнить бюджет, создать рабочие места. Государство всегда возлагает самые большие надежды на малый и средний бизнес. Но каково самим предпринимателям? В отчетах чиновников они процветают, но реальная статистика показывает, что каждое третье предприятие приостанавливает деятельность либо работает по нулям. Почему? Мы собрали пять реальных историй о том, что убивает малый бизнес в стране.

KAPITAL.KZ. «Нацфонд теряет на налогах» — Поступление налогов в Национальный фонд РК достигло минимумов с 2007 года. За первые 4 месяца объем налоговых и иных платежей сократился в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

«Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса» — По словам директора департамента исследований Halyk Finance Мурата ТЕМИРХАНОВА, Halyk Group категорически против возвращения к фиксированному курсу. Об этом он заявил на конференции «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть», организованной НОФ «Аспандау».

«Фармрынок берет курс на импортозамещение» — Производители лекарств усилили курс на импортозамещение. собственная доля Казахстана на внутреннем рынке фармацевтических препаратов в первом квартале 2016 достигла 42% против 26% годом ранее.

Фото ошакбаев

KURSIV.KZ. «Ошакбаев: Следует отказаться от любых вливаний в квазисуверенный сектор» — На дискуссионной площадке научно-образовательного фонда Аспандау состоялась презентация на тему «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть» Центра прикладных исследований "Талап". Презентация стала дебютом председателя попечительского совета «Талапа» Рахима ОШАКБАЕВА, который в прошлом был одним из экономических идеологов в НПП Атамекен и вице-министром МИР. В обсуждении участвовали многие известные эксперты, большинство из которых выступают за сокращение доли прямого участия государства в экономике.

FORBES.KZ. «Попытка №2: «Эльдорадо» на казахстанском рынке» — Крупная российская сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо» заходит на рынок Казахстана с «черного хода».

«Молодежь на селе не хочет работать за 150 тыс. тенге в месяц» — Весенняя страда завершилась в Казахстане. Крестьяне отмечают: погодные условия в нынешнем году позволили посеять зерновые культуры в оптимальные сроки.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Приватизация здоровья» — Специалисты прогнозируют усиление недовольства как среди рядовых казахстанцев, каждый из которых – потенциальный пациент, так и среди медиков. Начнем с того, что само неприоритетное положение "медицинских шагов", вполне вероятно, говорит о желании государства реформировать эту сферу "по остаточному принципу". До сих пор же из-за молчания ответственных лиц создается впечатление, что в условиях экономического кризиса государство в значительной степени хочет переложить ответственность за медицину на плечи населения.

EXCLUSIVE.KZ. «Новое опасное предприятие Карагусовой» — Если до недавнего времени многие жили надеждой, что правительство изыщет средства для финансирования дефицита бюджета без необходимости использовать пенсионные накопления граждан, то два дня назад она рухнула окончательно. Депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz выступила с предложением использовать пенсионные накопления граждан для покрытия дефицита республиканского бюджета.

«Перепишут ли Конституцию Казахстана под иностранцев?» — На недавнем заседании Совета иностранных инвесторов при президенте РК член исполнительного комитета Baker & Mckenzie international Эрик ШЕЕР озвучил внести изменения в Конституцию Казахстана и подстроить ее под нужды иностранных инвесторов, которые будут вкладывать деньги в развитие международного финансового центра «Астана».

365INFO.KZ. «Доллар должен стоить 310, но его держат — эксперт» — Прожив почти год в условиях «свободно плавающего курса» тенге, мы всё больше и больше понимаем: никакое инфляционное таргетирование не поможет странам, которые живут по программе «Меняю нефть на продовольствие, одежду, технику». Именно так считает эксперт портала 365info.kz, казахстанский экономист Бауржан ИСАЕВ. Сегодня он предлагает свою версию того, почему в Казахстане никак не удаётся усмирить инфляцию.

Тулеген АСКАРОВ – «У Нацбанка возникла валютная «черная дыра»» — Активно скупая доллары в последние месяцы на внутреннем рынке, центральный банк Казахстана в итоге умудрился потерять значительную часть своих золотовалютных резервов за последний месяц минувшей весны. Каким образом произошел этот казус, в Нацбанке пока не пояснили, хотя вся соответствующая информация на сайте регулятора выложена. Из нее следует, что за май нетто-покупка инвалюты Нацбанком составила $728,3 млн со снижением к апрелю на 12,4%. А в общей сложности за февраль-май регулятор вывел с рынка огромную массу долларов — $3,269 млрд!

MATRITCA.KZ. «Единое информационное пространство — угроза нацбезопасности Казахстана» — По мнению многих экспертов, Казахстан практически находится в информационном поле России. В такой ситуации зачем Владимиру ПУТИНУ единое информационное пространство? Как противостоять российской экспансии в информационном поле и что грозит нацбезопасности? На эти и другие вопросы в интервью отвечает политолог Толганай УМБЕТАЛИЕВА.

Марат ТОЛИБАЕВ – «Что нужно, чтобы было доверие правосудию?!» — Суды в любой стране играют огромную роль в построении самой государственности. Без справедливых решений судов граждане перестают доверять официальному правосудию, то есть и самому государству. А если граждане не доверяют государству, то они начинают саботировать законы, перестают подчиняться государственным органам, пытаются искать справедливость внеправовом поле.

Фото рерих

RADIOTOCHKA.KZ. «Владимир Рерих: "Единое информационное пространство уже есть" #КЕНЖЕСТЬ» — Никак не могу понять то удивление и некоторую такую ажитацию, которое вызвало его предложение. А что говорить действительно о явлении, которое давно уже существует и без всякой инициативы: так исторически сложилось. Поэтому в чем принципиальная новизна предложения ПУТИНА — я пока понять не могу.

SPIK.KZ. «Тревожный сезон отпусков-2016» — «Скажите нам, куда вы едете на отдых и мы вам скажем кто вы» – гласит французская поговорка, которая полностью применима и к Казахстану. В штатном режиме для простолюдинов – Иссык-Куль, для чиновников – все что пожелают, но строго после 6 июля. Однако нынешний сезон отпусков необычный – рядовым гражданам «СТОП» выписывает девальвация, а чиновникам земельный вопрос и теракты. Логика вещей такова, что в лето-2016 пахать нужно всем, пусть и в силу различных обстоятельств.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...