BuzzFeed News: Россия переманивает на свою сторону союзных американцам повстанцев в Сирии

Российская сторона ведет тайные переговоры с тем, чтобы помочь Асаду выиграть войну посредством внесения раскола в ряды оппозиции, вбивания клина между повстанческими группировками и их традиционными покровителями и убеждения их повернуть свое оружие на врагов сирийского президента

Издание BuzzFeed News опубликовало переданную из турецкого города Антакья статью Майка Джиглио под названием «Russia is Recruiting the US's Rebel Allies in Syria» — «Россия переманивает на свою сторону союзных американцам повстанцев в Сирии».

В ней говорится так: «Командир повстанцев нервничал. Он менял телефонные номера и оставался труднодоступным до тех пор, пока наконец-то не дал согласие на встречу в Антакьи, расположенном у самой границы с охваченной войной Сирией городе, который уже давно кишит мятежниками, беженцами и шпионами.

Когда мы вместе отправлялись в отдаленный отель, он сказал водителю не вести машину по главной дороге через город. «Лучше не ездить среди всех этих людей», — сказал он. Ни для кого не являлось секретом то, что этот командир в прошлом получал наличные деньги и оружие от ЦРУ в рамках американской программы по поддержке борьбы повстанческих группировок как против Исламского Государства, так и сирийского режима Башара аль-Асада.

россия и сирия

Когда его батальон оказался в конечном итоге вытеснен из Сирии джихадистскими соперниками так же, как и некоторые другие поддерживаемые Вашингтоном группировки, он стал умолять американских кураторов оказать более действенную поддержку. Но этого было недостаточно. Так что он оказался, по его собственным словам, «вне игры».

Теперь им получено предложение, которое может вернуть его обратно в Сирию – и потенциально сделать его более сильным, чем прежде. Он сказал об этом, сидя за столом в тихой гостинице.

Этого повстанческого командира, по его собственному признанию, вербуют с тем, чтобы он работал на Россию — конкурента США в Сирии.

«Они сказали мне так: «Мы будем поддерживать вас все время. Мы вас не бросим так, как это сделали ваши прежние друзья», — признался он. — Честно говоря, я до сих пор думаю об этом».

Повстанческий командир сказал, что по истечении пяти лет войны, которая унесла жизни 400 тысяч человек и сделала беженцами порядка 5 миллионов человек, Россия перетягивает нынешних и бывших союзников США на свою сторону. Его такое откровение получило подтверждение со стороны еще четырех людей. Те сообщили, что к ним также подходили с предложениями от России. Сделали же это два сирийских посредника, которые сказали, что им поручено обратиться с таким делом к указанным лицам.

Эти действия предпринимаются в такое время, когда Россия углубляет свое участие в сирийских событиях с привлечением войск и боевых самолетов, наносящих авиационные удары. Москва заявляет, что российская военная кампания направлена против Исламского Государства — в действительности же ее объектами становятся все повстанцы, в том числе те, кого американцы по-прежнему поддерживают. А еще она наносит катастрофический урон гражданскому населению.

Тайные переговоры свидетельствуют о том, что Россия, добиваясь вытеснения США из Сирии, не только бомбит нынешних и бывших американских повстанческих союзников – она также стремится кооптировать их, предпринимая теневые действия, которые призваны высветить слабость США в Сирии. В конечном счете, Россия хочет помочь Асаду выиграть войну посредством внесения раскола в ряды оппозиции, вбивания клина между повстанческими группировками и их традиционными покровителями и убеждения их повернуть свое оружие на врагов сирийского президента.

Повстанческий командир сказал, что он находит российское предложение привлекательным. Оно, доставленное сирийским посредником, который встретился с ним сначала в Антакьи, а затем внутри Сирии, состоит, по его словам, в следующем: Выбери какую-нибудь удерживаемую повстанцами зону на севере Сирии и займи там руководящее положение со своими людьми, многие из которых прошли обучение в рамках программы ЦРУ.

Россия будет защищать его – «от любой группы» и «любой страны» — воздушными ударами, которые он может лично запросить. И она предоставит ему все необходимые деньги и оружие.

Он же, в свою очередь, поможет инициировать борьбу против как Исламского Государства, так и Фронта аль-Нусра, подразделения Аль-Каиды в Сирии, которое является одной из самых дееспособных сил, сражающихся с войсками режима. После того, как экстремистам будет нанесено поражение, этот командир, наряду с другими повстанческими лидерами, которые согласились с таким вариантом, станут сначала вести переговоры с режимом с тем, чтобы закончить войну, а затем решать судьбу Асада.

Оказался обойденным тот факт, что Россия и режим между тем будут продолжать действия, которые направлены на уничтожение всех тех, кто выступает против них.

Этот план — каковыми бы ни были его шансы на успех — представляет собой для России в Сирии идеальный вариант, позволяющий ей сохранить свое влияние в стране, которую она считает важным клиентским государством, и в то же время вносящий раскол в ряды повстанцев и помогающий режиму одержать военную победу».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...