Участие многих выдающихся спортсменов в предстоящей Олимпиаде находится под вопросом

Копилка золотых медалей, полученных казахстанской сборной на двух предыдущих летних Олимпийских играх, может сократиться, по меньшей мере, вдвое. И тогда слава страны в качестве восходящей мировой спортивной державы заметно поблекнет. А вот российской спортивной делегации, готовящейся к участию в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, может грозить дисквалификация в полном составе

Газета Hindustan Times опубликовала статью под названием «Kazakhstan weightlifter Ilyin set to lose 2 Olympic gold medals for doping» — «Казахстанский тяжелоатлет Ильин может потерять 2 олимпийские золотые медали из-за допинга».

В ней говорится так: «Казахский штангист Илья Ильин может потерять обе свои золотые олимпийские медали, будучи пойманным на допинге при повторной проверке допинговых проб с летних Олимпиад 2008 года и 2012 года.

На прошлой неделе Международная федерация тяжелой атлетики заявила о том, что допинг-пробы Ильина и еще трех казахских золотых медалистов, взятые в 2012 году, оказались положительными. А теперь тучи сгустились над его золотой медалью, завоеванной на Пекинской Олимпиаде 2008 года.

Ильин заявил о своей невиновности на своей страничке в Instagram’е, где у него имеется 332 тысячи подписчиков».

Если этих четырех казахстанских тяжелоатлетов лишат завоеванных ими званий победителей летних Олимпиад 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, копилка золотых медалей, полученных сборной Казахстана в целом на этих универсальных мировых спортивных соревнованиях, сократится, по меньшей мере, вдвое. И слава страны в качестве восходящей мировой спортивной державы заметно поблекнет. Напомним, что на летней Олимпиаде 2008 года в Пекине Казахстан завоевал 2 золотые медали и занял в общекомандном зачете 29 место. А на летней Олимпиаде 2008 года в Лондоне страна добыла уже 7 наград высшей пробы и в общекомандном зачете передвинулась на 12 место.

Газета Indian Express опубликовала материал под названием «Rio Olympics: US senator presses WADA for answers on Russian doping scandal» — «Олимпиада в Рио-де-Жанейро: Американский сенатор добивается ответа касательно российского допингового скандала».

Участие спортсменов в Олимпиаде находится под вопросом

В ней излагается следующее: «Председатель сенатского комитета по вопросам торговли настойчиво добивается от Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency – WADA) разъяснения причин того, почему оно затянуло проведение расследования по заявлениям о систематическом обмане со стороны российской олимпийской команды.

Сенатор Джон Тюн в своем семистраничном письме, которое он направил в понедельник главе этой международной структуры, указал непреложную необходимость надежного и эффективного антидопингового агентства для обеспечения честности в спорте, сохранности здоровья и безопасности спортсменов.

«Однако реакция WADA на сообщения о наличии «тщательно разработанной и спонсируемой государством допинговой программы в России» ставит под сомнение потенциал и авторитет агентства», — заявил он сэру Крейгу Риди, президенту Всемирного антидопингового агентства».

Американский сенатор Джон Тюн предложил WADA, не ограничиваясь повторным тестированием допинговых проб, взятых в ходе относительно недавно проходивших крупных турниров, подвергнуть тщательному анализу выступления всех российских атлетов за последние три десятилетия.

Такой публичный демарш председателя одного из ключевых комитетов Сената США следует, видимо, рассматривать как очередной акт политического и психологического давления на Всемирное антидопинговое агентство, которое финансируется отчасти МОК (Международным олимпийским комитетом), а отчасти различными странами мира, в том числе в значительной мере Соединенными Штатами Америки. За 14 лет американская администрация — с одобрения Сената, осуществляющего надзор за исполнительной властью, — перечислило WADA порядка $25 миллионов. К слову сказать, годовой бюджет агентства составляет $30 миллионов (26,9 миллиона евро; 20,5 миллиона фунтов стерлингов). И Оливье Ниггли, который 1 июля должен заменить Крейга Риди на посту президента WADA, недавно публично пожаловался на то, что борьба с допингом наталкивается на трудности из-за нехватки финансирования. «К нам обращаются с просьбами провести дальнейшие расследования, которые должны финансироваться тем или иным способом. Но их выполнение нереально при таком финансировании, какое у нас было 10 лет назад», — заявил он при этом.

Одним словом, вновь вступающий скоро в должность новый руководитель Всемирного антидопингового агентства намерен добиваться увеличения бюджета своей структуры. Глава одного из ключевых комитетов Сената США, без согласия или одобрения которого Белый дом не может потратить ни цента, дает руководству WADA понять: хотите получить больше денег от Вашингтона – проявите должную старательность.

Что же, образно говоря, находится на кону? 15 июля WADA должно представить в МОК отчет об использовании допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх, проходивших в 2014 году в Сочи. По результатам этого документа российская спортивная делегация, готовящаяся к участию в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, может быть дисквалифицирована в полном составе.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...