В каком городе Казахстана жить дороже всего?

Продолжаем анализ регионов в разрезе стоимости жизни по состоянию на декабрь 2015 года и май 2016 года

Киль. 29 июня. КазТАГ – Игорь Киндоп. В апреле прошлого года КазТАГ публиковал рейтинг регионов Казахстана в разрезе стоимости жизни на декабрь 2012-2014 годов. Этой публикацией мы продолжаем анализ регионов в разрезе стоимости жизни по состоянию на декабрь 2015 года и май 2016 года. Напомним, что рэнкинг представляет собой применение одной из техник факторного анализа (метод главных компонент) к ценам на отдельные категории потребительских товаров, опубликованные комитетом по статистике министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

Метод главных компонент позволяет проанализировать дисперсию данных. Таким образом, положительные значения «очков» индекса интерпретируются как цены выше среднего уровня. Аналогично отрицательные значения очков характеризуют ситуацию с ценами ниже среднереспубликанского уровня в данный промежуток времени.

Рэнкинг состоит из 4-х частей: общий ценовой рэнкинг по 17 субъективно наиболее важным категориям товаров; рейтинг по энергетическим продуктам, содержащим углеводы и клетчатку; рейтинг по мясомолочным продуктам; рейтинг по овощам и фруктам. В результате применения метода панель из высококоррелированных цен на продукты может быть сжата до нескольких рядов некоррелированных индексов, включающих в себя значительную долю дисперсии изначальных рядов. Таким образом, один индекс может быть использован как оценка стоимости жизни. Доля информации, содержащаяся в одном индексе, отражена в таблицах в графе «плотность информации».

Дабы не утонуть в результатах, зададим изначальную гипотезу. Итак, в августе-октябре 2015 года в Казахстане произошла стремительная девальвация тенге. На фоне зависимости от импорта продовольствия логично предположить, что импортеры старались поднять цены для управления своими валютными рисками или для получения дополнительной прибыли. В этом случае цены резко выросли бы в первую очередь в регионах с высоким платежеспособным спросом: Актау, Атырау, Астане и Алматы. Более того, резкое повышение цен будет выглядеть как «отрыв» очков одного региона от среднереспубликанского уровня, хотя это и маловероятно в силу арбитражных эффектов.

Мы будем ожидать, что к декабрю 2015 года произошла перебалансировка цен и они достигли равновесного уровня в каждом регионе, несмотря на государственное регулирование. В свою очередь, к маю 2016 года можно ожидать снижения дисперсии цен, так как цены постепенно будут сходиться к некой средней.

Общий ценовой рейтинг

Как и прежде, для формирования общего индекса цен я выбрал наиболее важные товары: пшеничный хлеб, вермишель, рис, молоко 2,5% жирности, сливочное масло, говядину, курицу, колбасу, рыбу охлажденную, яйца, сахар, чай, водку, картофель, лук, яблоки и лимоны. Спектр разброса значений индекса несколько сократился в конце 2015 года и мае 2016 года, что говорит о неком снижении неравенства, по крайней мере неравенства в распределении цен.

Согласно данному рейтингу, постоянными лидерами по уровню цен являются Актау, Астана, Алматы и Атырау. Относительно прошлого года эти города-лидеры не изменились, и в этом нет ничего нового. В абсолютном отношении снизился разрыв между самым дорогим Актау и средними ценами. Затем, на пятом и шестом месте, достаточно близко друг к другу расположились Усть-Каменогорск и Жезказган соответственно. В 2014 году Усть-Каменогорск был «дешевле» своего соперника, но смог догнать и немного перегнать его в 2015 году. Однако в мае 2016 года эти регионы опять поменялись местами.

В промежуточную группу с ценами в районе средних в конце 2015 года входили: Жезказган, Талдыкорган, Семей, Кокшетау, Костанай и Шымкент. Костанай и Шымкент в 2014 году относились к городам с низкими ценами, показывая значение индекса меньше -1. В 2014 году в эту промежуточную группу входило всего 3 региона. К маю 2016 года в этой группе осталось лишь 4 города: Усть-Каменогорск, Семей, Талдыкорган и Шымкент. За исключением Жезказгана, остальные регионы опустились в группу городов с ценами ниже среднего.

Соответственно группа регионов с низкими ценами, в декабре 2015 года сократившись с 9 до 7, восстановилась уже к маю. Однако гораздо более интересно, что в декабре 2015 года мы видим указанный нами «отрыв» цен в отрицательную сторону. В частности, это видно по ценам в Таразе и Павлодаре. Это может означать одну из трех вещей: или в этих регионах не завершился процесс перебалансировки цен, или население в этих регионах не может позволить себе новые цены, или отчетные цены занижены. То есть в конце декабря в стране были регионы как с достаточно низкими, так и с достаточно высокими ценами. Это в очередной раз акцентирует внимание на растущем неравенстве в распределении доходов населения по регионам.

регионы казахстанаНаконец, в декабре 2015 года заметно снижение гомогенности цен по регионам по сравнению с 2014 годом. Это наблюдается по индексу плотности информации, заключенной в первом главном компоненте, выступающем основным индексом нашего рэнкинга. Однако высокая гетерогенность является в некоторой мере следствием ограниченных возможностей выбранной нами продуктовой корзины. Давайте рассмотрим поведение сравнительных цен в разрезе более широких продовольственных групп.

Хлеб — всему голова

Для изучения цен на энергетические продукты я выбрал следующие категории товаров: 3 вида хлеба, 2 вида пшеничной муки, 3 вида макаронных изделий, 2 вида печенья, горох, рис и крупы: манную, пшенную, гречневую, овсяную и перловую. Таким образом, мы имеем 17 продуктов по 18 регионам.

В разрезе энергетических продуктов четко заметно разделение регионов на 3 примерно равные группы с высокими, средними и низкими ценами. В первую группу входят Астана, Актау, Алматы, Атырау и Усть-Каменогорск. Вторая группа представлена такими городами, как Семей, Костанай, Петропавловск, Талдыкорган, Кокшетау и Жезказган. В третью группу регионов с низкими ценами на энергетические продукты входят: Уральск, Караганда, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Павлодар и Актобе. Спектр значений рейтинга из года в год увеличивается, отражая растущую дисперсию данных и ценовое неравенство между регионами. Интересно, что в мае 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года произошли некоторые изменения по отдельным регионам, но ни один из них не покинул своей группы. То есть структура цен на эти энергетические продукты обладает определенным постоянством.

регионы казахстана

По первой группе регионов абсолютным лидером является Астана, где из года в год растут сравнительные цены. Ее ближайший конкурент — Актау. Этот город из года в год становится менее дорогим, однако и Актау далеко до среднереспубликанского уровня. В этой группе самый стабильный результат у Алматы, который из года в год показывает примерно одинаковые сравнительные цены. В борьбе за четвертое и пятое места сражаются Усть-Каменогорск и Атырау.

В группе регионов с промежуточными ценами в декабре 2015 года произошло пополнение и в нее вошли Петропавловск и Талдыкорган, которые ранее принадлежали к регионам с низкими ценами на энергетические продукты.

Наконец, вся группа регионов с низкими ценами показывает удивительно одинаковый результат, который варьируется от -2,3 до -3 в декабре 2015 года и от -2 до -3,2 в мае 2016 года. Однако не ясны причины, по которым данные регионы имеют низкие цены. Некоторые из регионов обладают высоким аграрным потенциалом, однако нельзя сказать, что в этих регионах производится настолько много сельскохозяйственной продукции, чтобы полностью обеспечивать спрос на нее со стороны населения. Основным объяснением может быть ограниченность личных доходов и отсутствие возможностей у населения демпфировать сильные изменения цен.

Рассмотрим структуру индекса цен через анализ второго главного компонента. Здесь мы способны аналитически разложить индекс в соответствии с группами товаров, которые ведут себя максимально близко друг к другу. Само значение индекса нас не особо волнует, но интересно его разложение на компоненты.

регионы казахстана

В таблице 3 можно четко проследить, какой регион и по каким категориям продуктов лидирует в «общем зачете». Также таблица дает нам понять, на чем основано то или иное значение рейтинга. Например, в Астане наблюдаются самые высокие цены по крупам и некоторым видам муки. В то время как стоимость мучных изделий является лишь умеренно высокой. В свою очередь, Актау показывает прямо противоположный результат – с самыми высокими ценами на мучные изделия и умеренными ценами на крупы. Вопрос, почему в таком регионе как Астана с высоким производством зерновой продукции цены на нее значительно высоки, следует адресовать властям города.

Несложно заметить, что индекс механически присваивает больший вес товарной группе «крупы», чем «мучные изделия». Такое положение дел нас устраивает, поскольку отражает важность этой группы товаров в рационе граждан.

Тем не менее нет регионов, для которых характерны низкие цены по обеим товарным группам. В самых дешевых городах, согласно данному индексу, лишь одна из товарных групп имеет существенно меньшую цену, в то время как по другой товарной группе регион входит в промежуточную группу.

Нет вкуснее хлеба, чем мясо

Мясомолочные продукты — это важнейшая группа товаров для каждого человека, так как именно они являются источником важнейших для жизни человека аминокислот и высокоэффективных жиров. В этой группе я рассматривал цены: на молоко и кефир 2,5%, сметану, сливочное масло и сычужный сыр, 2 вида колбас, сало, куриные яйца, говядину, баранину, конину, свинину, курицу, говяжью печень, свежемороженую рыбу и селедку.

регионы казахстана

Таблица 4 показывает распределение регионов в зависимости от цен на вышеуказанный набор мясомолочных продуктов. По данной товарной группе по состоянию на декабрь 2015 года в группу регионов-лидеров входили: Алматы, Астана, Актау и Атырау. В мае 2016 года к этой группе добавился еще и Усть-Каменогорск. В группу со средними ценами в декабре 2015 года вошли: Усть-Каменогорск, Жезказган, Семей, Караганда и Талдыкорган. Кроме того, в мае в эту группу вошел Уральск, а Талдыкорган переместился в группу с низкими ценами. Остальные изменения с декабря по май происходили лишь в группе городов с низкими ценами, куда вошли на конец мая: Актобе, Талдыкорган, Шымкент, Кокшетау, Петропавловск, Кызылорда, Тараз, Костанай и Павлодар.

Разброс значений индекса снижался до декабря 2015 года, но в мае опять вырос – это говорит об очередном повышении цен в городах-лидерах, а именно в Астане. Плотность информации основного индекса также снижалась из года в год, увеличившись в мае 2016 года. Это, в свою очередь, говорит о снижении коррелированности цен на мясомолочные продукты между собой и по регионам до декабря 2015 года и скоррелированном росте в мае 2016 года.

регионы казахстана

В таблице 5 приведена структура индекса цен на мясомолочные товары, разделенные на 2 товарные группы: «молоко и рыба» и «мясо и мясные продукты». Здесь также легко заметить, что основной вес механически придается категории мясных продуктов, что отражает не только высокую важность данной категории, но и, естественно, высокую вариативность. Тем не менее индекс показывает очень высокие цены на «молочные продукты и рыбу» в Атырау при средних ценах на мясо и присваивает этому региону сомнительную позицию в группе лидеров.

По состоянию на май 2016 года самые высокие цены на мясные продукты зафиксированы для Алматы, Астаны, Актау и Караганды. Таким образом, лишь эти регионы вносят основной вклад в среднереспубликанский рост цен на мясные продукты. В разрезе молочных и рыбных продуктов основной вклад в рост цен вносят Актау, Атырау, Усть-Каменогорск, Астана и Алматы.

В преддверии дачного сезона

Для построения индекса в данной категории товаров я выбрал следующие категории товаров: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь, чеснок, яблоки, лимоны, апельсины, бананы и курагу. Как было показано в предыдущем исследовании, проведенном год назад, огурцы и помидоры имеют отрицательную корреляцию с другими товарами и потому их включение в индекс является нежелательным с механической точки зрения.

В таблице 6 представлен основной рейтинг регионов в разрезе цен на плодоовощную продукцию. Прежде чем начать анализ самого индекса, отметим, что в данном показателе спектр разброса цен из года в год снижается. Однако также снижается и плотность информации, что, как и прежде, говорит о снижении корреляции цен — как между товарами, так и между ценами в регионах.

В декабре 2015 года в группу регионов-лидеров, согласно данному рейтингу, входили: Актау, Атырау, Алматы, Кызылорда, Жезказган и Талдыкорган. Примечателен резкий скачок цен в Алматы в 2015 году, который вывел город в группу регионов-лидеров. Более того, в мае 2016 года цены в Алматы на плодоовощную продукцию выросли еще больше. По каким-то причинам регион, славящийся своим сельскохозяйственным потенциалом, не способен обеспечить достаточный объем предложения на рынке, чтобы остановить рост цен.

регионы казахстана

В мае 2016 года группу лидеров покинула Кызылорда, возглавившая сегмент городов с промежуточными ценами. Помимо этого города в данную группу входят: Петропавловск, Талдыкорган, Шымкент, Усть-Каменогорск и Актобе. Примечательно, что в декабре 2015 года в данную группу входила и Астана. Вероятно, это связано с административным регулированием цен на продукты питания в столице. Кроме того, очень трудно интерпретировать периодические прыжки индекса этого города из положительной в отрицательную зону.

Наконец, группа регионов с самыми низкими ценами на овощи-фрукты представлена городами: Семей, Костанай, Кокшетау, Уральск, Караганда, Тараз и Павлодар. Тараз и Павлодар стабильно являются городами с самой низкой стоимостью жизни в Казахстане.

регионы казахстана

Несмотря на девальвацию тенге, в декабре 2015 года рынок овощной продукции по всему Казахстану был удивительно гомогенен. В этот период цены во всех рассматриваемых городах находились в пределах средних. Ситуация примерно повторяется и в мае 2016 года — овощные рынки удивительно гомогенны. Из их числа незначительно выделяются Алматы и Астана, формируя группу лидеров с небольшим отрывом от всех остальных. Однако этот факт поднимает вопрос: с чем это связано? Неужели продовольственные пояса вокруг крупнейших городов неспособны справиться со своей задачей по снабжению и предотвращению заметного роста цен на важные продовольственные товары?

Цены на фрукты в разрезе городов более гетерогенны. На конец 2015 года самые дорогие фрукты продавались в Актау, Семее и Астане. В мае 2016 года в группу лидеров по уровню цен на фрукты добавились Кызылорда и Уральск. В данном подиндексе также существует и группа регионов с ценами на фрукты ниже среднего. На конец мая 2016 года этими городами были: Шымкент, Жезкаган, Кокшетау, Тараз и Актобе.

Основные выводы

Согласно данным Национального банка РК и комитета по статистике МНЭ РК, инфляция в Казахстане в годовом выражении устойчиво растет и достигла по итогам мая 16,7% в годовом выражении. Безусловно, одним из основных факторов инфляции стала многоступенчатая девальвация тенге, которая была вызвана последовательностью неадекватных решений, принятых предыдущим председателем Нацбанка.

Для борьбы с инфляцией полезно понимать, в каких регионах происходит основное воздействие на цены. Согласно проделанной работе, рост цен по республике в основном обеспечивается 4-5 городами и их окрестностями: Актау, Астана, Алматы, Атырау и частично — Усть-Каменогорск и Жезказган. Улучшение снабжения этих регионов будет расширять предложение товаров и снижать темп роста цен на различные категории товаров. Одним из методов улучшения снабжения может стать массовое привлечение фермерских хозяйств для реализации продукции в этих городах, минуя посредников. Данные меры, однако, всем известны и иногда применяются.

Важным результатом этого исследования являются факты снижения коррелированности цен между регионами и между товарами. Данная ситуация не является естественной и, скорее всего, вызвана административным регулированием цен или манипулированием статистической отчетностью. Увеличение неравенства в распределении цен также является одним из последствий административного регулирования цен и следствием высоких барьеров для торговли между регионами.

Увеличение разброса значений на фоне увеличения информационной плотности по категории мясомолочных продуктов позволяет говорить о скоррелированном росте цен на мясомолочную продукцию – то есть одновременном повышении цен в ряде регионов. Это может с некой долей вероятности свидетельствовать или о проблемах в животноводстве, или о конкурентном сговоре производителей продукции.

Как и прежде, данный анализ справедлив при условии истинности опубликованных статистических данных.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.