Голь на выдумки хитра

Как просто небольшие испанские городки привлекают сотни тысяч туристов. Что мешает проявить смекалку нам?

Главной достопримечательностью популярного туристического городка Михас на юге Испании являются… ослы. Да именно ослы, которых мы называем обидным словом ишак, оно же еще является именем нарицательным глупости и тупости. А в Михасе ослики уже много лет — официальное такси, у них есть своя стоянка, яркая униформа, столовая. Всего в таксопарке 20 животных, за которыми тщательно ухаживают погонщики. Ослики не только служат моделями для тысяч туристов, но и перевозят их по маленьким мощеным улочкам городка. Портреты упрямых тружеников украшают фасады домов, им воздвигают памятники, многочисленные сувениры-ослики продаются в каждой лавке. И надо отметить, что в Михас, где проживают 35 тысяч человек, туристов бывает до миллиона в год, едут сюда со всего мира. Особенно «белый андалузский городок» любят британцы и японцы, последние перелетают почти всю планету, чтобы побродить по каменным дорожкам, посмотреть с гор на море, отведать вина и паэлью.

ослик-такси

Завлекают тут путешественников не только ослами, амбиций и креатива у андалузийцев хоть отбавляй – в Михасе есть самая маленькая шоколадная фабрика, самая красивая выставка вина, самый большой музей миниатюр, где можно увидеть на рисе «Тайную Вечерю», семь чудес света на обыкновенной лапше и одетых во фрак блох. Чтобы тягаться с туристическими европейскими монстрами, маленьким городкам приходится проявлять смекалку. Впрочем, не один только Михас такой оригинальный. В этом же регионе в горах есть еще более миниатюрная деревенька Хускар, там проживают всего 250 человек. Но и ей удалось привлечь до 300 тысяч туристов в год и прославиться на весь мир в кино.

Весной 2011 года, Хускар выиграл конкурс на проведение съемок фильма компании Sony Pictures «Смурфы 3D». Эта история про бегство синих гномов от злого волшебника Гаргамеля из крошечной деревеньки в далекий Нью-Йорк. Хускарцам для съемок нового фильма нужно было только перекрасить свои дома в голубой цвет и расставить бутафорские скульптурки по своей скромной, но безумно живописной округе. Консервативные испанцы так воодушевились, что предложили раскрасить свою старейшую церковь и кладбищенские надгробия, которые испокон веков были белыми. На все про все ушло 4 тысячи литров краски. После съемок деревенские жители отказались возвращать деревне прежний белый цвет, и по сей день уже на собственные средства выкрашивают здания в синий, холят скульптурки, одеваются в смешные костюмы. Повторю, благодаря сказке, которой окружили себя хускарцы, ежегодно в деревню со 170 домами, приезжают около 300 тысяч туристов. А ведь добраться сюда не просто, дорога тянется 50 километров по узкому и крутому горному серпантину.

Я вот подумала, а чем хуже маленькие казахстанские аулы и городки? У нас помимо ослов, не мало баранов, коз, хищных птиц. Бутафорию некоторых населенных пунктов и перекрашивать не нужно, она живая картинка для фэнтези, блогбастеров и фильмов ужасов. И креатива у нас хватает, ко дню столицы придумали же флеш-мобы в тюрьме и хор из ста Нурсултанов?

Что же мешает внедрять такие свежие идеи в туристическом бизнесе? Здесь ведь много лет абсолютный застой – взял в аренду землю в живописном месте, поставил забор, беседку с деревянным туалетом и качай деньги с туристов. Наблюдала как-то в Туркестане у святого колодца, к которому ездят тысячи паломников, целую груду использованных железных ведер. Их опускают в глубь земли для того, чтобы предсказать будущее, окажется ведро с водой и песком – к достатку, пустым – к трудностям. Предприимчивые испанцы уже давно бы разгребли железную свалку и наклепали из ведер, побывавших в другом измерении, сувениры. Еще бы и легенды придумали. А нас видимо жизнь еще не заставила креативить и зарабатывать на этом.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...