«Премьер-министр Карим Масимов заплатил штраф за нарушение ПДД». «По таким дорогам ездить — себя не уважать». «Алматы – все еще концентрат «серого вещества» Казахстана вопреки, а может и благодаря – Астане»

Сетевой Казахстан. 1 августа 2016г.

IACENTR.RU. Александр РЕВСКИЙ – «Казахстан-2016: Что ожидает наших евразийских соседей осенью? Ч.3» — Прогнозировать развитие российско-казахстанских отношений осенью этого года – задача простая и сложная, одновременно. Основные направления двухстороннего диалога прочерчены на перспективу достаточно ясно, причем это касается и многосторонних форматов с участием РФ и РК – ЕАЭС, ШОС, СНГ. Сложность еще и в том, что все большее воздействие на характер взаимодействия между Москвой и Астаной оказывает внешний фактор. Причем это касается не только западного вектора казахстанской дипломатии, но и китайского влияния на политику и экономику Казахстана, проблем взаимодействия с Анкарой.

Фото шаймергенов

CARAVAN.KZ. «Центральная Азия: перезагрузка» — Центральная Азия вступает в период внутренних перемен. Изменится социальный, политический и экономический облик региона. Сам термин “постсоветская Центральная Азия” в контексте демографических и поколенческих аспектов становится все менее актуальным. Нам нужно новое корректное определение, отражающее политическую и историческую идентичность меняющегося региона, считает аналитик по вопросам безопасности Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ.

AZATTYQ.ORG. «Экстремизм в Центральной Азии похожий, борются по-разному» — В Центральной Азии проявления экстремистских идей и причины их появления похожи. Эксперты отмечают, что, тем не менее, власти стран региона борятся с экстремизмом по-разному. Плачевное социальное положение, низкий уровень образования, рост коррупции и отсутствие стимулов порождают экстремизм. Но пути выхода из этой проблемы в каждой стране региона ищут по-своему.

TIME.KZ. «Понеслась езда по кочкам!» — Девальвация заставила многих туристов обратить взоры в глубь страны. И в результате выяснилось то, о чем было известно уже давно, но волновало только дальнобойщиков: казахстанские дороги по большей части полный отстой! И на легковых автомобилях лучше никуда далеко не рыпаться. Наша газета начинает новый спецпроект “Эх, дороги”. Журналисты “Времени” выяснят, по каким дорогам ездить — себя не уважать.

Петр СВОИК – «Стабилизирующие микрореволюции» — Попробую сформулировать свое видение правильного пути — отнюдь не оригинальное. Оно основано, во-первых, на том неоспоримом постулате, что корень всех проблем и возможностей — в политическом устройстве государства. И, во-вторых, на том, что изобретать ничего не надо, достаточно перенять (а уж в копировании-то мы поднаторели!) уже имеющиеся современные технологии устройства власти.

«Штраф — ничто, имидж – все» — Премьер-министр Карим МАСИМОВ заплатил штраф за нарушение ПДД. Ему пришлось раскошелиться на 10 605 тенге. Согласитесь, сумма для чиновника такого ранга небольшая, зато какой PR.

CAMONITOR.COM. «Судейский беспредел в казахстанском футболе: как с ним бороться?» — Вынесенное в заголовок словосочетание «судейский беспредел» снова становится обиходным в устах футбольных болельщиков Казахстана. Завершившийся неделю назад первый этап чемпионата страны дал немало поводов и оснований для такой оценки действий арбитров. Конечно, было бы неправильно обвинять всех их скопом, но даже те факты, которые вызвали наибольшее возмущение любителей футбола, позволяют говорить о том, что проблема стоит слишком остро, чтобы ее замалчивать.

KAPITAL.KZ. «Сырьевикам не хватает доходов для покрытия текущих затрат» — Горнодобывающая промышленность в текущем году продолжает испытывать дефицит денежных средств для покрытия текущих операционных, инвестиционных и финансовых расходов. По итогам первого квартала 2016 года сумма поступлений денежных средств на баланс крупных и средних сырьевых предприятий на 25 млрд меньше, чем объем выбытий денег за тот же период.

«Чего хотят производители рыбы?» — Производителей рыбы в Казахстане становится все больше. Естественный улов сокращается по объективным – природным – причинам, и аквакультура набирает популярность. За этим будущее, уверяют эксперты. Что нужно сделать, чтобы производители рыбы получали большую отдачу за свои труды, рассказал исполнительный директор ОЮЛ «Казахрыбхоз» Азис ШУТКАРАЕВ.

Фото байкенов

FORBES.KZ. Айвар БАЙКЕНОВ – «Искусство свободного плавания тенге, или Нацбанк, где логика?» — Многие сегодня задаются вопросом о том, каким образом формируется курс национальной валюты после перехода на режим свободного плавания. К сожалению, ответ на него знают только в Нацбанке, потому что на деле основное движение курса все-таки задает именно он. Причем не всегда это движение имеет логику.

«10 трендов в нефтегазовой промышленности Казахстана в июне» — Эксперты Центра макроэкономических исследований проанализировали углеводородную отрасль страны и выявили главные события месяца.

365INFO.KZ. «Охоту на полицейских-нарушителей открыл «Гражданский патруль»» — Активист «Патруля» заснял нарушения дорожных полицейских, наказал их — и обещает продолжение.

«Дело Nur.kz: на смешную опечатку судьи пожаловались в Верховный суд» — Георгий СОРОКИН, председатель Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав, теперь требует от Алматинского городского и Верховного судов привлечь ДЖУЛАМАНОВУ к дисциплинарной ответственности. По мнению адвоката, Джуламанова нарушила процессуальное законодательство.

Фото еженова

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – ««Гнилая» интеллигенция: Алматы – инструкция к применению №1» — Алматы – все еще концентрат «серого вещества» Казахстана вопреки, а может и благодаря – Астане. Новая столица абсорбировала «понаехавших» со всех уголков нашей страны и тем самым «оттянула» на себя значительную часть амбициозных людей, которым выбиться в люди в Алматы, оставайся город столицей, было бы почти невозможно. Слишком высока конкуренция. А «гнилая» интеллигенция по-прежнему сконцентрирована в нашем алматинском областном центре. Правда, довольно крупном.

RADIOTOCHKA.KZ. «Кооперация казахстанских акимов» — Не прошло и трех суток с момента обнародования исторической телеграммы, которую получил аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ от градоначальника Лондона Садика ХАНА, на предмет предложений сотрудничества и обмена современным управленческим опытом, как в Южно-Казахстанскую область с рабочим визитом уже прибыл аким области Павлодарской Болат БАКАУОВ. Кажется, раньше такие внутристрановые турне руководителей обкомов не вызывали серьезного информационного ажиотажа и широкого отклика среди трудящихся республики, однако теперь, по линии государства, это трактуется как "межрегиональное сотрудничество", а не просто личная блажь.

NEWSKAZ.RU. «Политолог: казахстанские колонии необходимо передать в ведение КНБ» — Пенитенциарную систему Казахстана необходимо передать в ведение Комитета национальной безопасности, так как только органы нацбезопасности не допустят распространения салафизма в колониях, считает политолог Руслан ЖАНГАЗЫ.

ZAKON.KZ. «Айнур Абдирасилкызы: У нас нет никаких оснований для уклонения от запрета салафизма» — Директор Научно-исследовательского и аналитического центра Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Айнур АБИДРАСИЛКЫЗЫ в интервью дала жесткую оценку деятельности представителей салафитского течения. По ее мнению, она выходит за рамки принципа свободы вероисповедания, наносит ущерб внутреннему единству верующих и имиджу имамов. Эксперт считает, что салафизм и ваххабизм имеют одну основу и процесс запрета такфиризма послужит началом прекращения деятельности салафитских течений.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...