Stratfor: В Казахстане спасение государственной нефтяной компании может обернуться опустошительным ударом по энергетической отрасли

«КазМунайГаз» стремится к принятию на себя всей полноты права собственности в отношении прибыльной дочерней компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Независимые директора РД КМГ осудили этот план как попытку «серьезного подрыва» корпоративного управления, и все большее число инвесторов, похоже, склоняется к тому, чтобы проголосовать против него

Издание Natural Gas Europe со ссылкой на аналитическое агентство Stratfor опубликовало статью под названием «In Kazakhstan, Saving the State Oil Company May Devastate the Sector» — «В Казахстане спасение государственной нефтяной компании может обернуться опустошительным ударом по энергетической отрасли».

В предисловии к ней говорится так: «КазМунайГаз», который отчаянно добивается привлечения и удержания иностранных инвестиций, собирается в то же время принять меры по взятию на себя всей полноты права собственности в отношении прибыльной дочерней компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ).

Такой агрессивный ход может истощить резервы наличности РД КМГ, которые необходимы для расширения объемов производства энергоносителей до 2020 года и ограждения компании от последствий вялой экономической активности.

КазМунайГаз

Если такая сделка будет продвигаться, западные члены совета директоров РД КМГ могут подать в отставку в знак протеста, способствуя тем самым снижению инвесторского интереса к Казахстану.

Но это такой риск, который правительство РК собирается взять на себя в целях усиления государственного контроля над энергетической отраслью и финансовым сектором экономики страны».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «За последние недели «КазМунайГаз» (КМГ) проводил переговоры с крупнейшим держателем миноритарных акций РД КМГ: имеется в виду Фонд национального благосостояния Китая — China Investment Corp. (CIC).

Фонд владеет 11 процентами из 37-процентного объема, который приходится на долю миноритарных акций; остальные его 26 процентов в основном распределены через Лондонскую фондовую биржу среди других инвесторов.

Миноритарные акционеры призывают КМГ отказаться от своего права вето при назначении директоров дочерней компании. «КазМунайГаз» недавно заявил, что он рассмотрит такой вопрос.

CIC и совет директоров РД КМГ также утверждают, что предложенная КМГ цена является слишком низкой. (В то время, когда пишется эта статья, национальная компания предлагает $7,88 за акцию, что почти эквивалентно ее рыночной стоимости. Однако КМГ при последней встрече с представителями CIC предложил, по сообщениям, $9 за акцию).

Однако совет директоров РД КМГ утверждает, что цены на акции сейчас остаются необъективно низкими именно из-за угрозы их выкупа «КазМунайГазом»; по прикидкам самой этой фирмы, ее акции на самом деле оцениваются, по меньшей мере, на уровне $18,50.

Китай еще может принять такую сделку, поскольку китайские фирмы выводят капитал из рискованных проектов, отходя от советской модели поддержания одной компании за счет нанесения вреда другой компании».

Газета Financial Times опубликовала материал под названием «Power struggle intensifies at Kazakh state oil group» — «В казахской государственной нефтяной группе усиливается борьба за власть» на эту же тему.

В предисловии к нему говорится так: «Эти разногласия заставляют обратить внимание на недостатки работы в «КазМунайГазе» и проблемы реформирования нефтяной отрасли страны».

КазМунайГаз

Далее уже в самом материале излагается следующее: «В 2006 году, когда компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» начала котировать свои акции на бирже в Лондоне, Казахстан был настолько заинтересован в том, чтобы сделать ее привлекательной для иностранных инвесторов, что он пошел на изменение некоторых своих законов.

Сейчас, десятью годами позже, уже прошел такой эффект притягательности для инвесторов в составе РД КМГ, которые втягиваются во все более ожесточенные споры с его материнской компанией, с казахской государственной нефтяной группой НК КМГ, которой принадлежит контрольный пакет акций.

На этой неделе миноритарные акционеры проголосуют за одобрение или отклонение плана НК КМГ касательно укрепления контроля материнской компании над РД КМГ посредством переоформления «соглашения о взаимоотношениях» между ней самой и ее дочерней структурой.

Такое предложение, в случае его одобрения, может привести к перераспределению акций стоимостью в $1,3 миллиарда.

Независимые директора осудили этот план как попытку «серьезного подрыва» корпоративного управления, и все большее число инвесторов, похоже, склоняется к тому, чтобы проголосовать против него».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...