Казахстан на Олимпиаде- 2016: две медали в дзюдо, упущенная «бронза» в тяжелой атлетике, 8-е места в плавании, в групповой велогонке и в стендовой стрельбе, первая потеря в боксе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: Елдос Сметов и Отгонцецег Галбадрах – призеры Игр!

То, что в первый же день Олимпиады будет казахстанская медаль, прогнозировали многие. Ведь в самых легких весовых категориях у дзюдоистов в борьбу должны были вступить две наши главные надежды в этом виде единоборств. У мужчин это действующий чемпион мира Елдос Сметов (до 60 кг), а у женщин – Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг), ставшая в нынешнем году призером практически всех международных соревнований (а их было около десятка), в которых она участвовала. Но на то, что призерами ОИ станут оба, мало кто рассчитывал. Тем более что до сих пор у Казахстана была лишь одна олимпийская награда в дзюдо – в 2008-м «серебро» завоевал Асхат Житкеев. 

Сметову со жребием повезло чуть больше: он попал в нижнюю часть турнирной сетки, а большинство других фаворитов – в верхнюю. Как и ожидалось, после довольно легкой победы в стартовой схватке над ливийцем и непростого поединка с британцем он в 1/4 финала встретился с №7 мирового рейтинга узбеком Диорбеком Урозбоевым. Сломить  сопротивление соперника Елдосу удалось лишь в дополнительное время (Golden Score), когда у него получился прием, оцененный в «юко». В полуфинале нашему соотечественнику противостоял победитель турнира «Мастерс» нынешнего года (по уровню конкуренции почти не уступает чемпионату мира) и №2 рейтинга азербайджанец Орхан Сафаров. За 23 секунды до конца схватки Сметов заработал «вазари» (вторая по значимости оценки после «иппона»), что и вывело его в финал. Там казахстанца  поджидал чемпион мира 2014-го россиянин Беслан Мудранов. Пять минут не выявили победителя, и был назначен Golden Score, а там более удачливым оказался дзюдоист из РФ, который смог сделать подсечку, оцененную в «вазари». Сметову досталась серебряная медаль.  

Елдос Сметов с олимпийским «серебром»

А вот Галбадрах со жребием явно не повезло. Уже стартовая схватка с высокорослой  Тацианой Лима из Гвинеи-Бисау заставила сильно понервничать за нее. Проигрывая «вазари», она сумела сравнять счет, а в Golden Score победила лишь за счет большей активности – соперница получила предупреждение («шидо»). В 1/4 финала Галбадрах встретилась с чемпионкой мира 2014-го японкой Ами Кондо. Поймав последнюю на прием («вазари»), она повела в счете, но буквально на последних секундах японка сумела сделать «удержание» и соответственно «иппон». После этого нашей дзюдоистке оставалось бороться в утешительных схватках за «бронзу». И у венгерки Евы Черновицки, и у кубинки Даярис Альварес она выиграла чисто, «иппоном», что и принесло ей медаль Олимпиады. Кстати, первый номер сборной Монголии, из-за которой Галбадрах и сменила спортивное гражданство, осталась без олимпийской награды.

Вчера, во второй день Игр, на татами вышел Жансай Смагулов (до 66 кг). В предварительном раунде он взял верх над бельгийцем Яспером Лефевром, но в 1/16 финала проиграл «иппоном» действующему чемпиону мира корейцу Ан Ба-Улу.  

Отгонцецег Галбадрах после победной схватки за «бронзу»

 

Тяжелая атлетика: тактическая ошибка Алексея Ни?

Маргарита Елисеева (до 48 кг) в первый день Олимпиады имела неплохие шансы на завоевание медали. Незадолго до начала соревнований выяснилось, что отзаявлена китаянка – главный фаворит в этой весовой категории. Дело в том, что сборная КНР решила заменить ее спортсменкой, выступающей в супертяжелом весе, где в отсутствие  победительницы трех последних чемпионатов мира Татьяны Кашириной (сборная РФ по тяжелой атлетике не допущена к участию в Играх) «золото» фактически гарантировано. Кроме того, уже в первом упражнении получила «баранку» серебряный призер прошлогоднего ЧМ из Вьетнама. То есть, вне игры оказались две самые сильные соперницы.

В рывке Маргарита подняла в стартовом подходе 80 кг, но обе следующие попытки не реализовала. Как следствие, она расположилась на промежуточном девятом месте, отставая от третьего на 5 кг. Но этот разрыв вполне можно было ликвидировать в толчке. Елисеева уверенно взяла 103 кг, после чего пошла на 106 кг. И этот вес должен был ей покориться, если бы не чисто техническая ошибка в фазе толчка штанги с груди – Елисеева начала движение, но остановилась, и судьи показали, что попытка на этом закончена. Вот здесь-то главному тренеру сборной РК Алексею Ни, похоже, отказала тактическая смекалка.

К тому моменту занимавшая 3-е место в сумме спортсменка из Доминиканской Республики уже использовала все свои подходы. И чтобы опередить ее, надо было перезаказать со 106 на 108 кг. Но Алексей Ни снова отправил Маргариту на 106 кг, которые она подняла легко. А следом на помост вышла японка. Она с трудом толкнула 107 кг и завоевала «бронзу», опередив Елисееву в сумме на 2 кг при большем собственном весе. То есть 108 кг в толчке принесли бы Маргарите бронзовую медаль. А если бы японка заказала больше, то нашим тоже надо было идти на риск, добавляя 1 кг к ее заказу (именно столько проиграла ей Елисеева в первом упражнении). Но из-за странного решения главного тренера наша соотечественница и доминиканку в сумме не догнала, и японку вперед себя пропустила.

Итоговые результаты: 1.Сопита Танасан (Таиданд) – 200 кг (в сумме). 2.Шри Агустиани (Индонезия) – 192 кг. 3.Хироми Мияке (Япония) – 188 кг. 4.Беатрис Канделарио (Доминиканская Республика) – 187 кг. 5.Маргарита Елисеева (Казахстан) – 186 кг.  

В самой легкой весовой категории у мужчин (до 56 кг) казахстанец Арли Чонтей занял даже более высокое место (4-е), чем Елисеева, но это тот самый случай, когда нельзя говорить о близости к пьедесталу. Ведь он проиграл бронзовому медалисту аж 11 кг, а серебряному и бронзовому призерам – соответственно 25 и 29. Это целая пропасть. В рывке Чонтей более или менее конкурентоспособен, а вот толчок ему явно не дается.

На снимке: Маргарита Елисеева

Плавание: Дмитрий Баландин финишировал 8-м

Сегодня, когда в Астане было около 8.00, состоялся финальный заплыв мужчин на 100 метров брассом, в который пробился и алматинец  Дмитрий Баландин. Он финишировал 8-м с результатом 59,95 секунды. А победителем Олимпиады стал британец Адам Пити, который установил новый мировой рекорд – 57,13.

Теперь Дмитрию предстоит участие в заплывах на дистанции 200 метров, которая считается для него коронной.

Вступила в борьбу и вторая представительница Казахстана в этом виде спорта –  Екатерина Руденко. На дистанции 100 метров брассом она показала 20-е время (среди 34-х участниц) – 1 минута 01,28 секунды. В число 16 полуфиналисток она не попала.- не хватило 0,39 секунды.

На снимке: Дмитрий Баландин

Велоспорт: 8-е место казахстанца и обидное падение капитана «Астаны»

Первый комплект наград велосипедисты разыграли в групповой гонке протяженностью 237,5 кг, на которую от Казахстана были заявлены двое – Андрей Зейц (он заменил травмированного Алексея Луценко) и Бахтияр Кожатаев. Первый в итоге выступил вполне успешно, заняв высокое 8-е место (среди почти полутораста участников). Кстати в «топ-10» оказались еще три гонщика «Астаны» — датчанин Якоб Фульсанг (2-е место), итальянец Фабио Ару (6-е) и эстонец Танел Кангерт (9-е).

Активно проведший гонку Зейц по ходу нее оказался в первой (немногочисленной) группе преследования, которая за 15 км до финиша следовала примерно в полуминуте от тройки беглецов, ведомой лидером «Астаны» (правда, он ее скоро покинет) Винченцо Нибали. Последний, по всем раскладам, и должен был победить, если бы не падение на спуске вместе с попутчиком колумбийцем Серхио Энаэ. Из лидировавшей троицы в седле сумел удержаться только поляк Рафал Майка. За ним и бросилась в погоню группа, в которой ехал Зейц. Из этой группы атаковали Фульсанг и бельгиец Грег Ван Авермаэт. Они догнали поляка и втроем разыграли финиш, который стал победным для бельгийца. А спустя 22 секунды приехала группа с Зейцем.

 

Бокс: первая потеря нашей сборной

Первый же казахстанский боксер, вышедший на олимпийский ринг Рио-де-Жанейро, проиграл свой бой и выбыл из борьбы за медали. Это Берик Абдрахманов (весовая категория до 60 кг). Он встречался с юным Карлосом Зеноном Бальдерасом из США. Американец был быстрее и точнее, и все трое судей отдали ему победу со счетом 29:28.

Сегодня на ринг выйдут еще два наших боксера: Жанибек Алимханулы (до 75 кг) будет биться с британцем Энтони Фаулером, а Василий Левит (до 91 кг) – с китайцем Ю Фенькаем.

Именно с боксом связаны главные надежды Казахстана на олимпийское «золото».  

 

Другие виды спорта: хроника

Коротко о том, как выступили казахстанцы в других видах спорта.

Стендовая стрельба. В женском трапе (траншейный стенд) неплохо выступила Мария Дмитренко. По итогам квалификации она стала 8-й, а поскольку к финальной стадии допускаются шестеро сильнейших (в отличие от пулевой стрельбы, где борьбу за медали продолжает «топ-8»), для нее Олимпиада на этом закончилась.

Пулевая стрельба. В стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета у мужчин были заявлены  два казахстанца: Владимир Исаченко в квалификации показал 24-й результат, а Рашид Юнусметов – 31-й (среди 55 участников). Разумеется, в финальную часть соревнований (туда проходят 8 лучших) они не попали.

В стрельбе на 10 метров из пневматической винтовки у женщин Елизавета Король стала 19-й.

Стрельба из лука. В личном первенстве завершилась квалификация. У мужчин Султан Дузельбаев показал 48-й результат, а у женщин Луиза Сайдиева – 36-й. Теперь они примут участие в 1/32 финала «плэй-офф», где пары формируются с учетом мест, занятых в квалификации.

Теннис. В женском одиночном разряде Ярослава Шведова проиграла первый же свой матч – она уступила японке Мисаки Дои со счетом 3:6, 4:6. В парном разряде она же вместе с Галиной Воскобоевой вышла на корт против бельгиек Кирстен Флипкенс и Янины Викмайер. К 8.20 времени Астаны был сыгран первый сет, который наши девушки проиграли – 1:6.

Настольный теннис. Наш единственный представитель в этом виде спорта Кирилл Герасименко в пяти партиях проиграл венгру Адаму Паттантиушу  – 1:4. Он выбыл из борьбы за медали.

Академическая гребля. Состоялись предварительные заезды. Оба наших участника (они выступают в одиночных лодках) заняли места ближе к концу: у мужчин Владислав Яковлев стал 28-м, а у женщин Светлана Германович – 29-й (и там, и там было по 32 участника). Теперь им предстоит участие в  утешительных заездах.

 

Футбол: «Астана» попытается пробиться в Лигу Европы

«Астана» не сумела повторить свой прошлогодний успех, когда она добралась до группового раунда Лиги чемпионов. Теперь она в лучшем случае может попасть в групповой этап второго по значимости клубного турнира Старого света – Лиги Европы.

После домашней ничьей с шотландским «Селтиком» 1:1 казахстанская команда поставила себя в сложное положение, но далеко не безвыходное. Ситуация обязывала ее в ответном поединке атаковать, но в  первом тайме она действовала слишком осторожно. Лишь пропустив гол с пенальти перед самым перерывом, «Астана» заиграла так, как должна была делать это с самого начала. И наградой ей стал гол в исполнении Ибраими.

Но на дополнительное время сил у нее не хватило, и «Селтик» сумел забить решающий гол, причем опять с 11-метрового. Ради справедливости следует сказать, что оба пенальти судья назначил справедливо. 1:2 – и «Астана» проиграла по сумме двух матчей.

В раунде «плэй-офф» за право попасть в групповой раунд Лиги Европы наша команда дважды встретится с белорусским БАТЭ.  

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.