Reuters: Н.Назарбаев заявил, что Казахстан изгонит учителей, связанных с движением Гюлена

Турецкие власти обвиняют организацию FETÖ во главе с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом в том, что она стояла за кровопролитной попыткой государственного переворота, имевшей целью свержение избранного демократическим путем правительства

Издание Pakistan Today опубликовало статью под названием «Gulen slams Turkey judicial system over arrest warrant» — «Гюлен обрушивается с критикой на судебную систему Турции из-за ордера на арест».

В ней говорится так: «Проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен резко негативно высказался в адрес судебной системы Турции после того, как суд выдал ордер на арест, согласно которому он обвиняется в том, что по его приказу была предпринята имевшая место в прошлом месяца попытка свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Есть немало документальных подтверждений того, что турецкая судебная система лишена независимости, поэтому этот ордер представляет собой лишь еще одно доказательство скатывания президента Эрдогана к авторитаризму и его отхода от демократии», — сказано в его заявлении, распространенном в четверг вечером.

Согласно этому ордеру на арест, выданному несколько ранее в тот же день, Гюлен обвиняется как «заказчик предпринятой 15 июля попытки государственного переворота», сообщило информационное агентство Anadolu news agency.

Гюлен решительно отрицает какую-либо причастность к попытке путча, а движение Hizmet, которое он возглавляет, настаивает на том, что оно представляет собой благотворительную сеть, продвигающую толерантный ислам.

«Выдача ордера на арест турецким судом ничего не меняет в том, что касается моего статуса или моих взглядов», — сказал Гюлен.

«Я неоднократно осуждал попытку государственного переворота в Турции и отрицал предположение касательно своей информированности о ней или причастности к ней», — добавил он».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Фетхуллах Гюлен родился в 1941 году в городе Эрзурум, который находится на востоке Турции. Читать проповеди начал в 14 лет. В 1966 году он переехал в Измир. Там его проповеди стали привлекать все больше и больше слушателей.

С течением времени Фетхуллах Гюлен стал публичной фигурой в Турции. Его проповеди направлены на просвещение.

В 1998 году Фетхуллах Гюлен был впервые обвинен в попытке свержения существующего общественно-государственного строя. Тогда же он уехал в США для комплексного медицинского обследования, где и находится поныне. В мае 2006 года Верховный суд Турецкой Республики снял все обвинения против него. В 2008 году журнал Foreign Policy признал его ведущим интеллектуалом мира. 4 июля 2016 года турецкий суд выдал ордер на его арест.

Движение Фетхуллаха Гюлена привлекает до пяти миллионов человек в Турции и других странах и регионах, в частности в Центральной Азии. В Казахстане и Кыргызстане продолжают действовать турецкие лицеи, которые ассоциируются с возглавляемым им движением Hizmet.

Назарбаев и Эрдоган

Правда, 5 августа президент РК Н.Назарбаев, находясь с визитом в Анкаре, заявил о том, что работу этих учебных заведений в Казахстане проверит совместная рабочая группа казахстанского и турецкого министерств образования. Агентство Reuters в своем репортаже под названием «Kazakhstan to expel teachers linked with Gulen movement: Nazarbayev» («Н.Назарбаев: «Казахстан изгонит учителей, связанных с движением Гюлена») излагает следующее: «Казахстан изгонит всякого турецкого учителя, связанного с исламским проповедником, которого Анкара обвиняет в подготовке не удавшейся попытки государственного переворота», — заявил президент Нурсултан Назарбаев после встречи со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом».

В Узбекистане и Туркменистане, а также еще в Таджикистане аналогичные учебные заведения были закрыты местными властями.

Газета Daily Sabah опубликовала материал под названием «'West uneasy with strong Turkey, led by President Erdoğan' Hungarian MP Gabor Vona says» — «Западу не нравится сильная Турция, возглавляемая президентом Эрдоганом», — утверждает венгерский парламентарий Габор Вона».

В нем говорится так: «Западу не по душе сама мысль о том, что Турция будет оставаться сильной до тех пор, пока [президент Реджеп Тайип] Эрдоган является ее лидером», — заявил руководитель венгерской ультраправой партии Габор Вона. Он также воздал должное запасу прочности экономики страны в период после не удавшегося путча, возглавлявшегося гюленистской террористической организацией FETÖ (Fethullahçı Terör Örgütü).

«У Турции имеется сильное и стабильное правительство», — отметил лидер партии Jobbik, который также является руководителем группы венгерско-турецкой дружбы в венгерском Национальном собрании.

«Он [Эрдоган] является очень сильным лидером, и западный мир его не любит», — сказал Вона, добавив, что центрально-европейские страны на своем опыте познали то, как «Запад эксплуатирует слабость другой страны с целью защиты своих собственных интересов».

«Этот инцидент [не удавшаяся попытка государственного переворота] показал то, что у Турции имеется сильная нация в дополнение к ее крепкой экономике», — заявил он.

Венгерский политик также сказал о том, что он станет внимательно следить за развитием событий в плане закрытия учреждений террористической группировки FETÖ в его стране.

Турецкие власти обвиняют организацию FETÖ, возглавляемую живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, в том, что она стояла за кровопролитной попыткой государственного переворота, имевшей целью свержение избранного демократическим путем правительства. Турция неоднократно запрашивала экстрадицию проповедника с тем, чтобы тот предстал перед судом, и выдал ордер на его арест.

«Я буду принимать необходимые шаги в качестве руководителя группы венгерско-турецкой дружбы», — заявил Вона».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...