«Наш профессиональный футбол съел с 2004 года более миллиарда евро!». «Казахстан должен идти своим путем. Казахстан не должен вступать ни в какие союзы». «Специалисты и журналисты упражняются все больше насчет угадывания колебаний тенге»

Сетевой Казахстан. 11 августа 2016г.

Эрдоган и назарбаев

CAMONITOR.COM. «Для чего на самом деле Назарбаев ездил к Эрдогану» — В конце прошлой недели президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ совершил неожиданный «официальный визит» в Анкару. Помимо необходимости расставить точки над «i» в проблеме с казахско-турецкими лицеями (КТЛ), по всей видимости, появились и более важные вопросы, касающиеся не только дальнейшего сотрудничества двух братских стран, но и ситуации, возникшей после примирения Эрдогана и Путина. Отбросим на время инсинуации по поводу режимов наших стран и посмотрим на то, что в действительности стояло за этой поездкой.

AZATTYQ.ORG. «Хэштег от Масимова вызвал обратную реакцию» — Инициатива по запуску хэштега #25летНезависимости премьер-министра Казахстана Каримова МАСИМОВА, который снова стал активным в социальных сетях, вызвала шквал обратной реакции. Некоторые гражданские активисты считают, что Масимов имеет прямое отношение к экономическим ошибкам, другие, что он хочет стать следующим президентом Казахстана.

«Выставленный на торги авиазавод даже не охраняется» — Завод по изготовлению малых самолетов «КазАвиаСпектр», который открывали в Караганде с большой помпой и который так и не выпустил ни одного самолета, выставлен на торги. Стартовая цена ниже стоимости, в которую оценивали проект пять лет назад, когда запускали завод.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «В России зреет поворот, или Готов ли к такому Казахстан?» — Если в России сшибка экономико-идеологических концепций и их сторонников кипит в научной среде, в СМИ и непосредственно на телевидении, то в Казахстане с этим тихо. Общественной дискуссии практически нет, профессиональной тоже. Лишь Нацпалата предпринимателей пыталась собрать дискуссионный клуб, но ее руководство себя боится, поэтому затея захлопнулась. Специалисты и журналисты упражняются все больше насчет угадывания колебаний тенге, не подвергая сомнению саму колебательную концепцию. Правительство же топчет свои “Сто шагов”, похоже, по кругу. Тем не менее свое критическое отношение к долларовому “дефекталу” и положительное к евразийской интеграции президент Казахстана высказал давно и определенно, уж он-то к возможным поворотам готов.

«Три в уме» — Институт языкознания имени Ахмета Байтурсынова провел “круглый стол” на тему “Полиязычное образование в Казахстане: научные основы и практика”. Несмотря на достаточно размытую и наукообразную формулировку темы заседания, было понятно, что речь пойдет о нужности (или ненужности) внедрения трехъязычной модели образования в краткосрочной перспективе, а также о ее возможных вариантах. Ни для кого не секрет, что сейчас эта система продавливается волюнтаристски и скоро страна может стать свидетелем огромного натурного эксперимента под яркими лозунгами в стиле социалистического неореализма. А что мы получим в реальности?

Фото кожагапанов

«Своими реформами мы многих от кормушки оторвали!» — Президент Федерации футбола Ерлан КОЖАГАПАНОВ в эксклюзивном интервью ответил на вопросы — Наш профессиональный футбол съел с 2004 года более миллиарда евро! До детей либо дошли копейки, либо не дошли вовсе! Да, кстати, за наши с вами деньги, я думаю, даже более активно развивается детско-юношеский футбол Африки и балканских стран — основных поставщиков футболистов в нашу страну.

KAPITAL.KZ. «Как расходует средства Нацфонда холдинг Байтерек?» — Освоение средств Нацфонда национальным управляющим холдингом «Байтерек» ведется по нескольким главным направлениям. В первую очередь, это поддержка предпринимательства и кредиты экспортерам. Вторым направлением вложений денежных средств Нацфонда по линии нацхолдинга станет строительство жилья через АО «Казахстанская ипотечная компания». Третье направление – использование 113 млрд тенге для строительства арендного жилья для очередников местных исполнительных органов и кредитного жилья для вкладчиков Жилстройсбербанка.

«В Казахстане обложат налогами сделки через Apple и Google» — Поправки, внесенные в закон «О платежах и платежных системах в РК», приведут к изменениям и в Налоговом кодексе страны. Так, у физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникнет обязанность предоставлять отчетность в органы государственных доходов. Под действие этого закона попадет оказание юридической помощи, изучение общественного мнения, сбор, анализ и распространение информации на средства иностранных учреждений или граждан.

RADIOTOCHKA.KZ. «И все-таки MEGA строится (на пенсионные деньги ЕНПФ)» — В Mega Center Development не опровергли утверждение об использовании средств ЕНПФ для окончания строительства торгово-развлекательного центра на территории «ЭКСПО». Ответ на официальный запрос «Радиоточка» получила накануне вечером.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года» — Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости.

EXCLUSIVE.KZ. «Миграция по-китайски. Сколько уже жителей Поднебесной в Казахстане?» — Эксперты заметили, что китайская миграция — один из важнейших факторов воздействия на социально-экономическое, а возможно, и демографическое развитие Казахстана на долгосрочную перспективу. Демографическая ситуация и основные миграционные процессы — это важные области жизни и политики современного Китая, определяющие не только его собственное развитие, но и развитие его соседей. В перспективе они выступят одним из формирующих факторов взаимоотношений Китая с соседними странами, в том числе и с Казахстаном.

Фото илеуова

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2016: 60% казахстанцев осознают террористическую угрозу, а 40% занимают «страусиную» позицию» — Гульмира ИЛЕУОВА — Очень важный фактор заключается и в том, что у нас в стране сложился достаточно большой процент «автономистов». Это те люди, которые говорят, что Казахстан должен идти своим путем, Казахстан не должен вступать ни в какие союзы, он должен вырабатывать свою модель развития. Вот эта часть граждан составляет от трети до 40% населения в разные годы.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Крутое пике «Самрук-Казыны»» — За истекшие годы ФНБ практически вошел в пике, по мнению многих экспертов, волоча за собой казахстанскую экономику. Вместо прорывов и инноваций мы наблюдаем гигантские долги, вместо заявленной модернизации – сомнительную приватизацию, деятельность "флагмана производств" и поддержку государства в кризис заменили дорогостоящие акции "благотворительности".

365INFO.KZ. «Правительство не виновато в похудении Нацфонда Казахстана» — За первые семь месяцев 2016 года в Нацфонд РК поступило всего 609,89 млрд тенге налогов и платежей. Это на 39% меньше по сравнению с семимесячным показателем 2015 года. Особенно низкие показатели были в прошлом месяце.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили экономиста Жараса АХМЕТОВА — Всё это неприятно, но не смертельно. В том, что сегодня в Нацфонд поступает меньше денег, не виновато ни правительство, ни мы с вами. Так сложились звёзды — год назад нефть была в два раза дороже, чем сегодня. Даже при таком низком объеме поступлений наш Нацфонд внушает уважение.

«Экономика Казахстана: дно достигнуто, ждем 2017 года» — Эксперты Всемирного банка, авторы доклада «Казахстан: затяжной путь к восстановлению», прогнозируют, что Казахстан в самой ближайшей перспективе все-таки начнет выходить из экономического тупика. Уже в 2017 году ВВП РК начнет расти. Сначала он вырастет до 1,9%, а затем и до 3,7% (при условии начала работ на месторождении Кашаган). Правда, должны совпасть еще два условия: если цена нефти повысится до 50 долларов США за баррель и если в России и Китае закончится спад в экономике.

SAYASAT.ORG. «Рейтинг акимов. Итоги июля» — Основными темами июля для акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА стала земля, а также сельское хозяйство. Второе место за акимом южной столицы Бауыржаном БАЙБЕК. Эксперты в очередной раз отметили отеческое отношение главы государства к деятельности молодого акима. На третьей позиции рейтинга расположился аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...