Сейтказы Матаев: «Я шесть месяцев ждал этого суда, я хочу присутствовать на этом суде. Я хочу доказать свою правоту»

Сетевые СМИ о судебном слушании по делу Сейтказы и Асета Матаевых

3 августа в Астане завершилось предварительное судебное слушание по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы МАТАЕВА и генерального директора МИА КазТАГ Асета МАТАЕВА.

Сейтказы и Асет Матаевы настаивают на своей невиновности и готовы доказать это в открытом честном суде. Главное судебное разбирательство назначено на 23 августа в Астане.

ИА «Новости-Казахстан» создало отдельную рубрику «Дело Сейтказы Матаева».

Вот что передавали сетевые СМИ с предварительного судебного слушания.

Портал «Тенгриньюс» — «В Астане начался суд по делу Сейтказы Матаева» — «Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы на суд не приезжать. Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, нужно сделать операцию, на головном мозге нужно сделать. Вам сказали. Диагнозы подтверждены. Я вчера должен был быть госпитализирован, но я просто сказал врачам: "Я шесть месяцев ждал этого суда, я хочу присутствовать на этом суде". Я хочу доказать свою правоту», — обратился к судье Сейтказы МАТАЕВ.

«Суд отказал в освобождении Сейтказы Матаева из-под домашнего ареста» — До ухода в совещательную комнату судья удовлетворил ходатайство адвокатов о допуске в зал суда врача-кардиолога. Его присутствие необходимо для того, чтобы следить за состоянием здоровья Сейтказы МАТАЕВА, у которого, кроме основных заболеваний, повышенное артериальное давление.

Сейтказы и Асет Матаевы

Газета «Капитал» сообщает – «В Астане начался суд над Сейтказы и Асетом Матаевыми» — Адвокат Андрей Петров зачитал целый список ходатайств, к которому присоединились еще два защитника Сейтказы и Асета Матаевых – Мадина Бакиева и Сериккали Мусин.

Из тех ходатайств защитников председателя Союза журналистов Казахстана, которые все же были удовлетворены, судья благосклонно отнесся к возможности ознакомления с материалами уголовного дела адвокатом Сериккали Мусиным. Дело в том, что Сериккали Мусин недавно вступил в процесс по защите Сейтказы Матаева, не успев ознакомиться со всеми томами дела. Во многом поэтому суд был перенесен на 23 августа, когда должно состояться первое заседание по делу.

Еще одним ходатайством, которое удовлетворил судья, явилось то, что он разрешил стороне подсудимых проносить с собой в зал судебного заседания компьютерную технику для работы.

Сайт «Ратель» отмечает – «Сейтказы Матаев пожаловался на клопов» — В среду, 3 августа, во время предварительного слушания уголовного дела в Есильском районном суде №2 Астаны, Сейтказы МАТАЕВ пожаловался на некомфортабельные условия проживания. Глава Союза журналистов заявил, что его поселили не в той квартире, которую арендовала сторона защиты. Сотрудники антикоррупционной службы привезли его в дом недалеко от столичного вокзала. При этом Сейтказы Матаев возмутился тем, что в комнате, где он ночует, также проживают его охранники.

Сайт «Информбюро» передает – «Суд отказался отпустить Матаева под залог, но разрешил присутствовать на процессе кардиологу» — Изначально по делу проходили бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов. Но после в отношении четверых из них уголовное дело было прекращено. Под следствием остался лишь Болат Кальянбеков.

«Адвокаты Матаева просят освободить его под залог в семь миллионов тенге» — "Несмотря на болезнь, я специально приехал. Я не буду ложиться в больницу и буду участвовать в суде. Я буду защищать себя открыто", – отметил Сейтказы Матаев.

Между тем адвокаты настаивают, что уголовное дело должно рассматриваться в Алматы. "По версии следствия, хищение денежных средств происходило на территории города Алматы. В соответствии со статьёй 314 УПК РК уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения правонарушения. Судя по материалам дела, преступные действия были начаты в Астане и закончены в Алматы, где якобы мои подзащитные эти деньги обналичили и присвоили себе", – заявила защита руководителя Нацпрессклуба.

Сам Сейтказы Матаев просит суд быть объективным. "Я считаю, что суд должен пройти объективно и журналисты должны присутствовать. Тем более речь идёт о Союзе журналистов, национальном пресс-клубе и международном агентстве "КазТАГ", – сказал главный фигурант уголовного дела.

Газета «Караван» сообщает – «Прокуроры по делу Матаевых: Дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовных правонарушений» — Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения. Досудебным расследованием установлено, что хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов произошло на территории Есильского района г. Астана, т.е. договора на оказание услуг подписаны руководителями АО «Казахтелеком» и Комитета связи, расположенных на территории Есильсокого районе, где были совершены хищения бюджетных средств. В связи с чем, считаем, что подсудность настоящего уголовного дела определена верно, — заявил прокурор Ержан КУРАКБАЕВ.

Издание «Новая газета – Казахстан» в материале – «Вина — в непризнании вины?» пишет – «Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА и его сына обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. При этом у коллег Матаева создается ощущение, что его намерены осудить любой ценой.

Проанализировав ход предварительного слушания дела Сейтказы и Асета Матаевых, Комитет поддержки Сейтказы Матаева увидел грубейшее нарушение закона, которое заключается в том, что вообще-то «обвиняемые не обязаны оказывать содействие следствию. А инкриминируемый С. Матаеву ущерб он не возместил, потому что не согласен с его суммой. Более того, ни следователь, ни прокурор, ни судья вопреки закону не пожелали приобщать к делу финансовые документы, которые, по словам защитников и председателя Союза журналистов, доказывают, что никаких хищений не было. Иными словами, если перевести прокурорскую речь на человеческую, то гособвинитель потребовал оставить Матаева под домашним арестом, потому что тот не признал вину. Напомним, что, согласно закону, непризнание вины не может быть поставлено в вину подсудимому». Все эти процессуальные нарушения органа, ведущего уголовный процесс, можно расценивать как умышленные, так как и прокурор, и судья априори должны знать закон, в том числе ст. 314 УПК и ст. 77 Конституции Казахстана. Если же прокурор и судья считают, что в их действиях нет умышленного нарушения закона, то тогда возникает вопрос об их профессиональной компетентности, и они должны быть отправлены в отставку, считают в Комитете поддержки Сейтказы Матаева».

Российский сайт «Регнум» публикует интервью с президентом международного фонда защиты слова «Адил соз» Тамарой КАЛЕЕВОЙ – «Кто стоит за уголовным делом президента Союза журналистов Казахстана?» — Руководители следственной группы в своих многочисленных интервью по делу Матаева сами говорили, что предлагали ему подписать заявление о признании вины и деятельном раскаянии в обмен на освобождение от уголовной ответственности. То есть: признай себя виноватым, отдай все, что у тебя требуют (а требуют все, что у тебя есть), и ты будешь опозоренным и нищим, но свободным. Такие предложения ему делали постоянно. Но Матаев отказался раскаиваться и идти на сотрудничество со следствием. Кстати, этот факт стал основанием для того, чтобы держать его под домашним арестом и не отпускать под залог. Сейтказы Матаев пошел на принцип. Для него репутация — выше всех остальных соображений. Он привык, что его все считают порядочным человеком, и поступиться этим он не смог.

В другом интервью Тамара КАЛЕЕВА продолжает тему – «Для Матаева честь дорога» — В этом деле, на мой, и не только мой, взгляд, слишком много подтекста, не имеющего отношения к собственно правосудию. Первые результаты этого «подтекста» — и то, что судебное рассмотрение началось в Астане, хотя по закону должно проходить в Алматы, и то, что следствие отказалось принять и изучить многотомные доказательства защиты. Уже на начальной стадии расследования руководители национальной и городской антикоррупционной службы попрали тайну следствия, навязывая обществу мысль о преступности председателя Союза журналистов Казахстана, а прокуратура, ни Генеральная, ни городская, так и не заметила вопиющего нарушения презумпции невиновности, хотя не одна тысяча журналистов говорили и писали им об этом.

Я знаю Сейтказы МАТАЕВА много лет и верю, что он не мошенничал, не крал государственные средства,— он просто не способен на это, для него честь дороже. Меня не убеждают оглашенные до суда «чистосердечные и добровольные» показания чиновников, что они нарушали законы в пользу МАТАЕВА из уважения к его личности. Да и кого они могут убедить? Так что если суд пройдет честно, без того, что называют телефонным правом, политическим заказом, давлением сверху и пр., думаю, приговор нас всех порадует.

Жанболат МАМАЙ, главный редактор «Трибуны» — «Письмо-поддержка председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВУ» — Уважаемый Сейтказы Бейсенгазиевич! Мы, в отличие от чиновников, которые давно оторвались от реалий, часто общаемся с гражданами, живем вместе с народом. И вот что слышим от людей по Вашему преследованию: «Мы не верим ни единому слову следствия о коррумпированности МАТАЕВА! Он честный и достойный человек!» За все это время, что Вы и Ваш сын подверглись гонению силовиков, я не встретил ни одного человека, который бы сказал иначе. Преследование известных журналистов, тем более уровня председателя Союза журналистов Казахстана, подрывает авторитет государственных органов и конкретных чиновников, которые дали на это санкцию.

Заявление Общественного комитета против репрессий «Араша» о преследованиях гражданских активистов и журналистов – «Прекратить преследование по политически мотивированным обвинениям!» — Мы призываем городские власти отказаться от сноса здания Национального пресс-клуба, а судебные власти — перенести судебный процесс по делу МАТАЕВЫХ из г. Астаны в г. Алматы, тем самым соблюдя подсудность по данному делу. Мы призываем суд, где бы он ни состоялся, обеспечить строгое соблюдение принципов справедливого судебного разбирательства при рассмотрении дела МАТАЕВЫХ, которые пользуются заслуженным уважением журналистского и общественно-политического сообщества Казахстана.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...