«Быть трилингвами – это однозначный плюс, но не стать ими и при этом потерять государственный и русский языки – это явный минус»

Сетевые СМИ о проблемах образования

Начался новый учебный год.

Портал «Закон» сообщает — «Что изменится в системе образования Казахстана с 1 сентября» — С 1 сентября 2016 года Министерство образования и науки Казахстана начало внедрять новые стандарты образования в школах республики, начиная с первого класса, для постепенного перехода на 12-летнее образование. На их внедрение отведено четыре года. Так, уже с сегодняшнего дня первоклассники начнут заниматься по единому базовому учебнику. В середине августа министр образования Ерлан САГАДИЕВ сообщил, что новые учебники напечатаны и поступают в школы.

Газета «Время» пишет, что Министерство образования не смогло обеспечить всех школьников учебниками ни к 25 августа, как было обещано на республиканской педконференции, ни даже к 1 сентября. Нельзя сказать, что чиновники от просвещения повсеместно провалили операцию “Учебник”. Скажем, в столице и ее ближайших окрестностях дети были обеспечены всей необходимой для занятий литературой задолго до часа икс. Репортаж корреспондентов издания с регионов – «Комплекс неполноценности».

Асылбек БИСЕНБАЕВ, главный редактор газеты “Комсомольская правда Казахстан” в материале «Мифы и легенды информационного пространства» сообщает такие данные – «Есть много различных косвенных свидетельств доступности интернета. Первое — это система образования. Национальный сборник системы образования 2014 года дает такие данные. В Казахстане 7649 школ, в том числе сельских — 5702. Охвачено широкополосным интернетом 74,9 процента городских и 52,3 процента сельских школ. Если в сельской школе нет интернета, то его нет и в селе. А это значит, что почти половина сельского населения живет за пределами интернета. По данным Минобразования, на один компьютер приходится 13 учащихся. Нуждаются в замене почти 48 тысяч компьютеров из 194 тысяч, имеющихся в школах. Лишь 15,9 процента школ и техникумов внедрили систему электронного обучения. В результате, по оценкам международных организаций, примерно 58 процентов молодых людей в Казахстане функционально неграмотны! Наверное, наши чиновники редко бывают за пределами Астаны и Алматы. Так вот, уже за несколько километров от двух столиц уровень пользования интернетом невелик».

образование проблемы казахстан

Главный редактор сайта «Ратель» Марат АСИПОВ в статье «Школа как корпорация монстров» отмечает – «Алгебра, физика, языкознание, биология и прочая мутотень – не самые главные предметы в школе. Детей натаскивают на самое главное – вовремя платить. Слушать начальство и возмущаться про себя, чтобы не получить проблем по жизни. Выпускников школ не возмущает необходимость платить дорожным полицейским, врачам, чиновникам. Предел мечтаний среднестатистического абитуриента – выучиться на таможенника, налоговика или сотрудника КНБ. Или, на худой конец, найти свою тропинку в жизни, на которой можно установить шлагбаум и получать плату за проезд — хоть в природоохранную зону, хоть в бюджетные закрома».

Газета «Курсив» — «Эксперты опасаются, что реформа образования не оправдает возложенные на нее ожидания» — Президент фонда «Аспандау» Канат НУРОВ считает, что три года для перехода к трехъязычному образованию – это недостаточно, сегодня не хватает предметников даже на языке обучения. «Если все будет именно так, как говорят в министерстве, то это уже не плохо. Нам нельзя терять казахский язык, который только начал возрождаться как государственный, а также ронять общий уровень образования из-за изучения естествознания с начальной школы не на языках обучения. Быть трилингвами – это однозначный плюс, но не стать ими и при этом потерять государственный и русский языки – это явный минус».

По мнению экономиста Жараса АХМЕТОВА, отца двоих детей-школьников, нововведения не приведут ни к чему хорошему. «Знание языков это, конечно, плюс, но у нас до сих пор архаичные УМК (учебно-методические комплексы) и плохо отработанные учебные пособия. Плюс ко всему – дефицит педагогов высокой квалификации. Как результат: школьники не будут знать ни английского языка, ни собственно предметов». По его мнению, главные проблемы школьного образования в Казахстане – это качество учебно-методических комплексов и учебников, низкий уровень преподавательского состава и позорно низкие зарплаты, наличие малокомплектных школ и наличие второй и третьей смены.

Издание «ЭкспрессК» в заметке «Доцент бы заставил» сообщает, что до 91% учителей английского языка не владеют своим предметом. Такие данные были озвучены в ходе августовской конференции работников образования в Семее. Побывавший накануне с визитом в Семее аким ВКО Даниал АХМЕТОВ назвал данные показатели крайне плохими. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с английским, в ближайшее время в школы области намерены пригласить его носителей.

Политолог Ерлан КАРИН говорит — «Сокращать в университетах социально-гуманитарные дисциплины — большая ошибка» — С нынешнего года министерство образования и науки сокращает количество грантов на специальность «политология». Кроме того социально-гуманитарные дисциплины переводят из обязательных предметов в разряд предметов по выбору, а историю Казахстана студенты будут изучать новейшую — с 1991 года. Чем это грозит отраслевой науке, как может деформироваться экспертный навык оценки политической ситуации и почему нельзя отвечать на новые вызовы — религиозный экстремизм и терроризм — увлечением числа религиоведов, рассуждает политолог Ерлан КАРИН – «Мы же провозгласили новый этап в строительстве казахстанской государственности, говорим о формировании новой идентичности, и на фоне таких задач, вдруг сворачиваем подготовку специалистов по общественным наукам».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.