Образованным закон не писан

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Не ответив на официальный запрос нашего информагентства, управление образования города Алматы нарушило нормы сразу трех законодательных актов — законов РК «О СМИ», «О доступе к информации» и «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

А началось все с того, что в конце июля в нашу редакцию обратились родители, чьи дети учатся в городской лингвистической гимназии №36. Они были обеспокоены тем, что до начала учебного года оставалось чуть больше месяца, а здание гимназии чуть ли не по кирпичику разбирали.

«Если это ремонт, то почему он так поздно начался и когда закончится? И где с 1 сентября будут учиться наши дети? Ходят разговоры, что их переведут в здание школы №128. Но насколько она готова принять наших детей?» — задавались они вопросами.

Плюс к этому, кто знаком с топографией Алматы, представляет, что от ул. Масанчи, 70 (адрес гимназии №36) до ул. Жарокова, 18 (адрес школы №128) – добрых 40 минут на автобусе, что также не добавляло радости родителям, если слух окажется правдой.

Собственно, этот вопрос (а по ходу – еще ряд, связанных со школами с государственным языком обучения) мы и хотели прояснить, направив 2 августа официальный письменный запрос на имя руководителя управления образования г. Алматы Рахат Шимашевой. Коротко говоря, ответа мы не получили до сих пор, а прошло уже более месяца.

Понятное дело, что в течение этого периода мы пытались отследить судьбу нашего письма, но, честно говоря, запутались в лабиринте чиновничьих кабинетов, по которым его пустили. В городском управлении нам отвечали, что оно направлено в алмалинский райотдел образования, к которому, собственно, относятся обе школы. Там ответствовали, что они разъяснили ряд вопросов, касающихся их ведомства, и отправили информацию в город. В городском в свою очередь сказали, что они подготовили ответы на свою часть вопросов и отправили их для сведения в единый ответ обратно в райотдел. После нашего очередного звонка в алмалинский райотдел нам сообщили, что специалист, готовящий ответ, ушел на больничный. Собственно, на этом наши поиски и завершились, а вопросы остались без ответа.

Понятное дело, что любой человек может заболеть. Но он же не один в управлении работает. Тем более, что, согласно п.3 ст.7 закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «личную ответственность за организацию работы с обращениями физических и юридических лиц, состояние приема, регистрации и учета несут руководители субъектов и должностные лица». Получается, руководитель городского отдела образования Р. Шимашева и руководитель алмалинского райотдела образования Берик Байбулов с этой организацией, за которую несут ответственность, не справились.

Ну, а теперь что касается нарушения законодательства.

Так, п.2-1 ст.18 закона РК «О СМИ» гласит, что «запрашиваемую информацию государственные органы (…) обязаны представить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа. На обращение, требующее дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть дан в срок не позднее одного месяца со дня его поступления».

П.10 ст.11 закона РК «О доступе к информации» говорит, что «ответ на письменный запрос предоставляется в течение 15 календарных дней со дня поступления к обладателю информации. В случаях, когда (…) требуется получение информации от иных обладателей информации, срок рассмотрения может быть однократно продлен не более чем на 15 календарных дней, о чем пользователю информации сообщается в течение трех рабочих дней».

П.2 ст.8 закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обязывает чиновников рассмотреть запрос «в течение 30 календарных дней со дня поступления. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на 30 календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней».

Тридцать дней прошло. Но даже если чиновники руководствуются нормами закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», они обязаны были сообщить, что срок продляется. Хотя какое тут дополнительное изучение может быть – учебный год начался, учащиеся гимназии №36 действительно учатся в здании школы №128, во вторую смену (благо до этого в 128-й школе второй смены не было).

Не беремся оценивать «вину, меру, степень, глубину» госпожи Шимашевой – на это у нее начальство есть. Главное, чтобы оно теперь нас услышало.

P.S. Кстати сказать, управление образования г. Алматы до сих пор игнорирует еще один наш запрос — от 15 августа, касающийся обеспечения алматинских школьников учебниками. Благо ответы на вопросы, изложенные в нем, наш корреспондент смог получить в ходе одного из общественных мероприятий, в котором принимали участие ответственные сотрудники управления.