Сенсация от футбольной сборной Казахстана и неудача хоккейной, наша теннисистка против первой ракетки мира на US Open, пять медалей юниорского ЧМ по борьбе и старт Всемирной шахматной Олимпиады

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: волевая ничья в матче с фаворитом отборочной группы!

Вчера на стадионе «Астана-Арена» национальная сборная Казахстана провела свой первый матч в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2018-го. В гости к ней приехала польская дружина, которая в рейтинге ФИФА занимает сейчас 16-е место, а среди европейских команд – 10-е.

Первый тайм сложился для наших футболистов неудачно. Главным образом, вследствие серьезных ошибок в центре обороны: двое из трех игроков этой зоны в своих клубах обычно действуют на флангах, и с непривычки они то и дело проваливались. (Сборная Казахстана вышла на поле с пятью защитниками, но двое крайних должны были при первой же возможности подключаться к атакам). Их нервозность передавалась и партнерам, а также выливалась в стычки с поляками. Кстати, обе команды играли довольно грубо, и судье то и дело приходилось доставать желтую карточку. К 35-й минуте гости забили два мяча – Бартош Капустка и Роберт Левандовски (с пенальти). А удар Аркадиуша Милика с убойной позиции пришелся в перекладину.

Лишь после второго пропущенного гола наши футболисты стали нащупывать свою игру и  всерьез тревожить голкипера сборной Польши. Две хорошие возможности забить упустили сначала Бауыржан Исламхан, а затем Сергей Хижниченко. Эти эпизоды, похоже, укрепили казахстанцев в мнении, что с поляками в их сегодняшнем состоянии можно играть на равных. И после перерыва они вышли на поле совсем с другим настроением. Их порыв вылился в два ответных мяча – оба раза в завершающей фазе атак удачно сыграл наш единственный «чистый» форвард Хижниченко. Таким образом, к 60-й минуте счет сравнялся – 2:2.

Столь неожиданный поворот событий обескуражил гостей, и они долго приходили в себя. Да, концовка матча прошла с их преимуществом, но они атаковали уже как-то натужно, прямолинейно. Единственное, на что хватило поляков, так это на удар Якуба Блащиковски в штангу на 84-й минуте. Сборная Казахстана сумела отстоять ничью, которая стала отличным подарком ее главному тренеру Талгату Байсуфинову, отметившему в этот день свое 48-летие, а также всем футбольным болельщикам в нашей стране.  

В этой же группе «Е» армяне на своем поле проиграли датчанам – 0:1 (гости к тому же не реализовали пенальти). Матч сборных Румынии и Черногории состоялся поздно ночью.

Второй тур пройдет  8 октября. В этот день состоятся поединки: Черногория – Казахстан, Польша – Дания, Армения – Румыния.  

Сергей Хижниченко в борьбе с защитником сборной Польши

 

Хоккей: придется подождать еще четыре года

Сборная Казахстана не смогла завоевать путевку на зимнюю Олимпиаду-2018. Таким образом, она пропустит третьи зимние Игры подряд (последний раз наши хоккеисты участвовали в ОИ в 2006-м, опередив, кстати, в отборочном турнире французов, которые преградили им дорогу на сей раз).

Система отбора к ОИ-2018 выглядела следующим образом. Автоматический допуск получили команды девяти стран –  Южной Кореи (как хозяйка Олимпиады), Канады, России, Швеции, Чехии, США, Финляндии, Швейцарии и Словакии. За три оставшиеся путевки боролись 12 сборных (согласно местам в мировом рейтинге), которые были распределены по трем группам. Соответственно на участие в ОИ-2018 могли рассчитывать только победители каждого из квартетов.

Казахстанцы попали в одну компанию с норвежцами, французами и итальянцами – все они собрались в Осло. В стартовом матче подопечные Андрея Назарова встретились со скандинавами, которые, если судить по итогам последнего чемпионата мира (тогда они выиграли в том числе и у наших хоккеистов), были главными претендентами на победу в группе. Тем более что они играли у себя дома. За полторы минуты до конца основного времени казахстанская команда имела преимущество в две шайбы  — 3:1 (дважды отличился Роман Старченко и один раз – Кевин Даллмэн), однако позволила сопернику сравнять счет. Но едва начался овертайм, как Брэндон Боченски точным броском принес сборной Казахстана победу.  И пусть она получила не три очка, а два, такое начало давало хорошие шансы на общий успех.

Назавтра нашим хоккеистам противостояли французы (они накануне тоже в овертайме взяли верх над итальянцами – 2:1). Уже на 20-й секунде Найджел Доус открыл счет. Но затем забивал только соперник – дважды в первом периоде и дважды в третьем. Поражение сборной Казахстана 1:4 и победа в тот же день норвежцев над итальянцами с таким же счетом означали, что подопечные Андрея Назарова уже точно займут место не выше второго.  

Вчера, в воскресенье, первыми на лед вышли сборные Казахстана и Италии. Этот матч, не имевший для них особого турнирного значения, завершился победой наших хоккеистов – 3:2 (шайбы в ворота соперника забросили Максим Худяков, Брэндон Боченски и Роман Старченко). А путевку на Олимпиаду завоевали норвежцы, которые выиграли у французов – 2:1.

Итоговое турнирное положение: Норвегия – 7 очков, Франция – 5, Казахстан – 5, Италия – 1.  

Победителями двух других групп стали сборные Германии и Словении.

На снимке: эпизод из матча Казахстан - Норвегия

 

Шахматы: обе наши команды стартовали удачно

В столице Азербайджана стартовала Всемирная шахматная Олимпиада, в которой участвуют 150 мужских и 140 женских сборных.

Стоит напомнить, что два года назад, на предыдущей Олимпиаде, наша женская команда удивила шахматный мир, сенсационно заняв 6-е место. К сожалению, на сей раз она выступает в ослабленном составе – нет №1 сборной Динары Садукасовой, которая совсем недавно стала первой в истории Казахстана обладательницей «золота» юношеского чемпионата мира, Гулисхан Нахбаевой, находящейся в декретном отпуске, и Мадины Давлетбаевой. В их отсутствие тренерский штаб распределил шахматисток по доскам следующим образом: первая – Жансая Абдумалик, вторая – Гульмира Даулетова, третья – Шолпан Жилкайдарова, четвертая – Елена Анкудинова, запасная – Айсезим Мухит. В связи с отсутствием трех игроков «основы» наша команда в стартовом рейтинг-листе оказалась лишь 31-й.  

В первый день Олимпиады она выиграла у команды Гондураса – 3,5:0,5 очка. Абдумалик, Жилкайдарова и Анкудинова свои партии выиграли, а Даулетова сыграла вничью. Назавтра наши девушки взяли верх над хорватками – 2,5: 1,5. Победы одержали Абдумалик и Жилкайдарова, снова ничейный исход был зафиксирован в партии с участием Даулетовой, а вот дебютантка Мухит потерпела поражение. Вчера сборная Казахстана встречалась с сильной командой Болгарии (9-я в рейтинге) и выиграла у нее – 3:1. Абдумалик победила саму экс-чемпионку мира Антоанету Стефанову, еще одну «единичку» приплюсовала Анкудинова, а Жилкайдарова и Мухит завершили свои партии вничью. После трех туров у нашей команды 6 очков из 6 возможных.

За мужскую сборную Казахстана (37-я в стартовом рейтинг-листе) заявлены Ринат Джумабаев, Азамат Утегалиев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов и Петр Костенко. Они начали с того, что выиграли все четыре партии в противостоянии с шахматистами из Мавритании. Затем с таким же счетом разгромили новозеландцев. А вот вчера им достался куда более сильный соперник – команда Хорватии (18-я в стартовом рейтинге). Ничью с ней 2:2 можно считать хорошим результатом. Кстати, на всех досках соперники разошлись миром.

Впрочем, главные матчи еще впереди.

На снимке: мужская и женская команды Казахстана перед началом Олимпиады

 

Теннис: Ярослава Шведова против Серены Уильямс

Сегодня Ярослава Шведова выйдет на корт против первой ракетки мира, 22-кратной победительницы турниров «Большого шлема» американки Серены Уильямс. Это будет матч 4-го круга, или 1/8 финала, в женском одиночном разряде открытого чемпионата США – US Open.

В прошлом обзоре мы сообщали, что на старте турнира Шведова (52-я в текущем рейтинге WTA) выиграла у испанки Лары Арруабарена (91-я) – 6:2, 6:3. В двух следующих раундах ее соперницами стали китаянки (редкий случай!) – Ксянь Вань (62-я) и Чжань Шуай (51-я). Первую Ярослава одолела более чем уверенно, отдав ей лишь один гейм, – 6:0, 6:1. А  вот победа над второй, которая ранее остановила «сеяную» австралийку Саманту Стосур, далась труднее – 6:2, 7:5.

Напомним, что на предыдущем турнире «Большого шлема», Уимблдонском, Шведова прошла еще дальше, в 1/4 финала, где проиграла старшей из сестер Уильмс – Винус. И вот теперь встреча с младшей, которой все специалисты прочат очередной выигрыш трофея. Предположительно матч начнется в 21.00 по времени Астаны.

Другая наша теннисистка, Юлия Путинцева (42-я) после победы в первом круге над немкой Сабиной Лисицки (84-я) со счетом  6:1, 6:2 проиграла другой представительнице этой же страны Карине Витхофф (102-я) – 1:6, 7:6, 1:6.

 

Борьба: казахстанцы завоевали медали всех достоинств

Во Франции завершился чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет). Казахстанцы выступили на нем вполне успешно: они завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали.  

Первыми в спор вступили борцы греко-римского стиля. Как мы сообщали в прошлом обзоре, Тамерлан Шадукаев (до 74 кг) принес Казахстану «золото», а Кахарман Кисыметов (до 66 кг) – «серебро».  

Затем начались соревнования по женской борьбе. Две наши девушки, Светлана Анкичева (до 44 кг) и Марина Седнева (до 55 кг), добрались до финальных схваток, где обе они проиграли японкам и в итоге стали серебряными призерами. Кстати, представительницы Страны восходящего солнца добились великолепного результата – 6 золотых медалей из 8 возможных! Тем самым они еще раз доказали, что Япония является мировым лидером в женской борьбе. Возвращаясь же к нашим соотечественницам, добавим, что еще две из них, Марина Закшевская (до 48 кг) и Мадина Бакбергенова (до 59 кг), остановились в шаге от пьедестала почета – они проиграли схватки за «бронзу».

Завершали программу чемпионата мира схватки борцов вольного стиля. Здесь единственную награду Казахстану принес Ербулан Саркытбаев (до 50 кг), который стал бронзовым призером.

Марина Седнева после финальной схватки

 

Велоспорт: капитан «Астаны» замыкает «топ-10» общего зачета

Субботний и воскресный этапы «Вуэльты» могли серьезно повлиять на положение в генеральной классификации. Да и победы на них самих весьма престижны, поскольку оба этих этапа, под номерами 14 и 15, были горными, а первый из них и вовсе имел статус «королевского».

Отличиться в этих гонках представители «Астаны» не смогли, а после субботней отставание ее капитана итальянца Микеле Скарпони от других конкурентов на высокие места увеличилось. Лидерам – колумбийцу Наиро Кинтане из «Movistar» и британцу Кристоферу Фруму – он проиграл две минуты, а поднявшимся на третью и четвертую позицию после этого этапа колумбийцу Эстебану Чавесу и британцу Симону Йетсу (оба из «Orica-Bike») – две с половиной.

Вчерашний этап тоже имел очень важное значение. Главным его героем стал Кинтана. Сначала он в составе небольшой группы (в ней был и испанец Альберто Контадор из «Tinkoff») уехал от ближайших конкурентов-«генеральщиков», а затем атаковал и из нее. В итоге он «привез» Фруму 2 минуты 40 секунд, а преимущество колумбийца над британцем в общем зачете достигло трех с половиной минут. Единственный реальный шанс отыграться у капитана «Sky» будет в пятницу, 10 сентября, когда состоится гонка с раздельного старта. Совсем близко к Фруму (их разделяют лишь 20 секунд) подобрался Чавес, которому на пятки наступает Контадор. Они, скорее всего, и разыграют призовые места. А Скарпони опустился на 10-ю позицию – капитан «Астаны» проигрывает лидеру 7 минут 39 секунд.  

 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...