Казахстанские олимпийцы не желают идти в тренеры

Послы Универсиады-2017 Дмитрий Баландин и Дарига Шакимова рассказали о том, как куются олимпийские медали и чем они займутся после своего триумфа

С самого начала Олимпийских игр я отметила для себя двух фаворитов – Дмитрия Баландина и Даригу Шакимову. Очень ярко в них светился дух победы. И они победили – Дмитрий получил золотую медаль в плавании, а Дарига серебряную в боксе. По возвращению домой, атлетов назначили послами предстоящей Универсиады. Встретиться с ними после триумфа было не просто, но у меня получилось. Надо сказать, что герои выглядели несколько уставшими от свалившейся на них долгожданной славы. Дарига пасует перед камерой, а Дмитрия раздражают банальные вопросы.

Казахстанские олимпийцы

***

Я еще даже до своего родного Петропавловска не доехала, постоянно встречи, дела, интервью, сьемки, — улыбнулась Дарига, — Хорошо, что мама с сестрой приезжали в Алматы, других близких еще не видела, мою медаль не видели дома.

К такому вниманию, если честно, я не был готов, — признался Дмитрий Баландин, — Но сейчас уже привыкаю, мне приятно. Самым запоминающийся моментом после Олимпиады был прием у президента. Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил и пожал руку, это сумасшедшая энергетика, не каждый ведь может пожать руку президенту. А еще запомнил, когда на улице ко мне подбежала маленькая девочка и искренне сказала «Какой вы большой молодец!» и тут же убежала.

— После вашего триумфа больше стали дети записываться на плавание? Этот вид спорта ведь до сих пор не был у нас популярен?

— Тренеры говорят, что дети стали больше приходить в секции плавания, мне приятно, что просто люди подходят и говорят, что дочку или сына записали на этот спорт.

— Мне тоже многие пишут, благодарят, советуются к какому тренеру пойти.

— Сейчас все про вас говорят, берут у вас интервью, называют в вашу честь бассейны и залы, вам дарят автомобили и квартиры. Но ведь еще недавно про вас мало кто знал. Вы же не сразу стали чемпионами?

— Моим первым бассейном был тот, что в спортивном интернате на улице Тимирязева, очень просто там все. Но бассейны к тому времени уже стали строить. Я и не помню, кто меня привел, мама говорит, что она, но мне кажется они вместе с папой решили меня отдать на плавание. Сначала на тренировки возила меня мама, потом папа, когда стал постарше сам ездил. Все было и горло болело, и насморк, но постепенно иммунитет восстановился. Ни о каких победах тогда мы не думали, родители отдали меня просто, чтобы я научился плавать. Вот и учился, пока тренера меня не заметили. Осознанно начал тренироваться где-то с 8 лет.

— В детстве, я постоянно дралась с пацанами, с девчонками, но потом, когда ушел папа, успокоилась. В бокс пришла случайно, не думала, что займусь им профессионально, просто хотела сбросить вес, на меня никто тогда не обращал внимания, пока на Чемпионате Казахстана не стала второй. После этого сразу все пошло по серьезному.

— А вес удалось-то сбросить?

— Да, сбросила 26 килограмм, но из-за Олимпиады пришлось набрать десять, чтобы дойти до своей весовой категории. Мне комфортно в весе 60 килограмм, но я весила 69. Олимпийские категории — это 51, 60 и 75, мне пришлось подстраиваться, просто скидывать быстро 9 килограмм было сложно, поэтому проще оказалось набрать. Но я не переживаю по этому поводу, регулировать вес не сложно, главное правильно питаться, не есть сладкого и все остальное в меру. Честно сказать, я очень люблю жареную картошку, нет ничего вкуснее этого маминого блюда.

— А другие искушения не отвлекали от Олимпиады, свидания, например?

— Не до этого было, мы просто встречались с друзьями, но никаких пьянок и свиданий в Рио не было. Мы жили, как в квартирах многоэтажных домов, ни с кем не общались.

— Я такой же парень как и все, люблю в кино сходить, в боулинг с друзьями поиграть, девушка у меня есть, но все это в свободное от работы время.

— Сейчас на вас обрушилась такая слава, не боитесь испытания медными трубами?

— Все нормально, у меня точно нет звездной болезни.

— Я тоже не такая.

— А как можно настроиться на победу, видела, что спортсмены читают, слушают музыку, просто накрывают лицо?

— Я молилась, слушала разную музыку, книги читала, но в основном мотивирующие. Главное – это спокойствие.

— Я слушал музыку, но не помню какую, тоже много читаю, когда есть время, перечитал все романы Бориса Акунина, люблю фэнтези. Такого особенного настроя у меня не было. Мы с моим другом из России Антоном Чепковым просто болтали, говорили, что устали, надо потерпеть эти две последних минуты, вот и все. Был настрой до того, как пришли в комнату участников заплыва, а там уже как-то отпустило, поняли, что это финальный заплыв.

— Выигрывают Олимпиаду трудяги или все-таки баловни судьбы?

— Это не просто удача, не бывает, чтобы Олимпиаду выигрывали с бухты-барахты, это годы работы, тренировок. Моя формула успеха – это труд, поддержка родных и близких, которые были со мной всегда и во время побед и проигрышей. Это очень важно, когда есть такие люди, они помогли мне не сорваться, говорили, что им не важно какой я, они меня любят любым.

— Я много лет боксировала, готовилась. Бокс нелегкий вид спорта, и моя медаль — это все результат работы моей и тренера. Мне было очень страшно проиграть, не могла представить, что мне не поднимут руку, а остального я не боюсь.

— А вы слышите крики ваших болельщиков во время ваших выступлений?

— Когда боксируешь в ринге, слышно только тренера, а зал я не слышала, потому что были полные трибуны. Что удивительно, за нас очень активно болели люди со всех концов мира, но я это только видела.

— А камеры, направленные на вас не отвлекали?

— Нет, я даже их не замечала.

— Думали уже о том, что будет дальше, кем будете работать, как обустраивать свою жизнь?

— У меня два образования – бухгалтер и тренер, но работать по этим специальностям не хочу, это слишком тяжелая работа. Мне хочется свой салон красоты открыть. Часто на сборах девчонкам сама делаю маникюр, макияж, прически, нигде этому не обучалась, но мне очень нравится. Но основным делом для меня пока будет подготовка к следующей Олимпиаде.

— Я в тренеры тоже не хочу, это не просто и очень ответственно. Пока начал тренироваться, готовлюсь к новым стартам, год надо закончить хотя бы еще одной победой. Приму участие в Чемпионате Казахстана, понятно, что там соперников у меня нет, но надо поддержать своих. Пока все свои силы буду направлять в спорт, так что особых перемен в своей жизни я не ожидаю, по крайней мере до следующей Олимпиады, а потом уже можно будет думать об иных планах.

— А какая она на вкус олимпийская медаль?

— Приятная. Отдает немного металлом, но все равно вкусно. Это большая радость для нас, для команды, для страны почувствовать вкус победы. Это невозможно описать, просто желаю каждому испытать подобные эмоции.

***