«Сумеет ли Мухтар Кул-Мухаммед очистить главную партию от салафитов?». «Мажилис готов стать местом для дискуссий». «Баян Есентаева: Я боюсь любого мужчину, который подходит ко мне ближе чем на пять метров»

Сетевой Казахстан. 8 сентября 2016г.

365INFO.KZ. «Какие претензии Масимову может высказать Назарбаев 9 сентября?» — Президент проведет расширенное заседание правительства. Не исключено, что кабмин получит тумаков. Какими могут быть претензии Нурсултана НАЗАРБАЕВА к правительству? Бизнесмен и экономический эксперт Галым АКУЛБЕКОВ предполагает, что оплеух Кариму МАСИМОВУ президент может отвесить как за отсутствие эффективных масштабных проектов с конкретными целями, так и за буксование программы электронного правительства.

Фото кул-мухаммед

«Сумеет ли Мухтар Кул-Мухаммед очистить главную партию от салафитов?» — Проблема растущего влияния салафизма должна стать одной из важнейших для нового зампреда «Нур Отана». Об этом пишет журналист Жастилек РАХМЕТ на страницах портала Qamshy.kz — Сторонники ваххабизма и салафизма, сеющие рознь в стране, устраивающие кровавые побоища в мирное время, обхаживают авторитетные областные и республиканские организации и ведомства. Нельзя с уверенностью сказать, что таких людей нет и в правящей партии «Нур Отан».

SAYASAT.ORG. «Мажилис готов стать местом для дискуссий» — Вторая сессия парламента шестого созыва вызывает оптимизм в свете последних инициатив. Тут и онлайн-трансляции с парламентских заседаний, публикация на официальном сайте парламента законопроектов и др. Но, пожалуй, самым важным является – приглашение экспертов, в том числе политологов и юристов, в рабочие группы по проектам тех или иных законов. Популярные политологи Марат ШИБУТОВ, Айдос САРЫМ и Берик АБДЫГАЛИ назвали эту инициативу своевременной и важной.

IACENTR.RU. «Казахстанская оппозиция не может повлиять на властный транзит» — Сергей РЕКЕДА — Говорить об участии оппозиции во властном транзите можно будет только в том случае, если определенные силы внутри страны или за ее пределами будут разыгрывать оппозиционную карту. И то. Как мне кажется, ресурс ее настолько слаб, что это будет имитация процесса, а не реальная ставка. Причем говоря о слабости, я подразумеваю, и организационную и креативную неготовность оппозиции в РК к сколько-нибудь самостоятельным шагам.

NOVGAZ.COM. «Государственный заказ?» — В Казахстане продолжается суд над бывшим пресс-секретарем Нурсултана НАЗАРБАЕВА, главой Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВЫМ. Нестыковок в процессе все больше, шансов на справедливый исход все меньше.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан идет на третьем месте на Играх кочевников» — На сегодняшний день Казахстан выиграл пять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых наград Всемирных игр кочевников в Кыргызстане. Более тысячи человек из 62 стран мира соревнуются в 23 видах спорта на вторых Играх кочевников, которые начались в городе Чолпан-Ата в Кыргызстане. От Казахстана в соревнованиях, которые планируют завершить завтра, участвует 75 спортсменов.

Фото есентаева

TIME.KZ. «Баян ЕСЕНТАЕВА: Я боюсь любого мужчину, который подходит ко мне ближе чем на пять метров» — Известная телеведущая и продюсер дала первое интервью после страшного покушения на ее жизнь. За трагедией в семье Баян ЕСЕНТАЕВОЙ следит без преувеличения вся страна. Казахстанцы шокированы тем, что убить известную женщину пытался ее муж Бахытбек ЕСЕНТАЕВ, с которым она много лет прожила в браке и имеет двоих детей. Сейчас дело о покушении передано в суд, и теперь уже бывшему супругу Баян грозит серьезное наказание — более 12 лет лишения свободы.

«Куралай НУРКАДИЛОВА: Забирайте дом. И я свободна как птица в полёте!..» — На днях весь Казахстан обсуждал тяжбу известного модельера Куралай НУРКАДИЛОВОЙ с банком, выставившим на торги дом, где она проживает со своей семьей вот уже 10 лет. И в то время как простые граждане, поддерживая Куралай, говорили: “Какой ужас! Что же теперь будет?”, сама основательница Дома моды KURALAI дерзко отвечала: “Ну и пусть забирают!”.

«Той-хана, или Почему запрещенные законодательством мигалки и крякалки свободно продаются на автомобильных рынках страны» — Только представьте себе картину маслом: в зал ресторана, где собрались приглашенные на свадьбу, мигая стробоскопами и ревя сиреной, медленно въезжает роскошный джип или седан бизнес-класса с женихом и невестой на борту. Гости, хлопая в ладоши, выстраиваются по обе стороны, тамада начинает исполнять свадебную песню “Жар-жар”, молодожены садятся за стол, а машина, крякая и мигая, выезжает из кабака. Законодатели этой моды — жители крупного южного города, который в народе именуют “хлебным”.

CAMONITOR.COM. «Чем не мешало бы заняться ЦИК РК в свободное от выборов время?» — Посетив недавно сайт Центральной избирательной комиссии Казахстана и не обнаружив там признаков какой-либо деятельности, мы задались вопросом: а чем занимаются сотрудники этого, по идее, постоянно действующего органа, причем содержащегося на деньги налогоплательщиков, в свободное от выборов время? О том, чем чревато столь пассивное поведение и как можно оживить деятельность Центризбиркома, мы беседуем с экспертом по электоральным технологиям и избирательным процессам, независимым политологом Нурулом РАХИМБЕКОМ.

KURSIV.KZ. «Зачем Казахстан сближается с Россией в области вооружений?» — По мнению экспертов, активизация военно-технического сотрудничества Казахстана с Россией в последнее время не является неожиданным событием. Это скорее естественный процесс, поскольку исторически Казахстан имеет общую с РФ структуру и логистику войск. Но нужно иметь в виду, что процесс закупки вооружений – это, во-первых, политика, а уже во-вторых — экономика. О применении и эффективности военного оборудования речь заходит в последнюю очередь.

KAPITAL.KZ. «Что ждет земельные отношения в Казахстане?» — В начале сентября президент Казахстана подвел итоги работы Комиссии по земельной реформе при Правительстве РК. Глава государства отметил, что комиссия выявила многие недостатки и недоработки и выработала предложения, которые будут отражены в отдельном законопроекте. Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист, международный эксперт по земельному и экологическому праву, проанализировал предложения Комиссии по земельной реформе. Вот его мнение по наиболее актуальным решениям, которые могут оказать существенное влияние на земельные отношения.

«Потушило ли правительство валютный пожар?» — В прошлом году после перехода Казахстана на свободно плавающий курс государство предприняло сразу несколько шагов для того, чтобы не допустить тотальной паники на валютном рынке. Одним из таких стала программа компенсации населению курсовой разницы по тенговым депозитам до одного миллиона 49 тиын. С 1 февраля этого года была повышена ставка гарантирования по вкладам в национальной валюте для физических лиц с 10% до 14%. Впрочем, после двух девальваций такие шаги скорее выглядят спешным тушением пожара, нежели спланированной мерой.

Фото какимжанов

MATRITCA.KZ. «Зейнулла Какимжанов об образовании в нашей стране. Часть 1». «Зейнулла Какимжанов об образовании в нашей стране. Часть 2». «Зейнулла Какимжанов об образовании в нашей стране. Часть 3» — Моё мнение: Для всех детей, родители которых хотят чтобы казахский язык они знали в совершенстве, начальное образование должно быть только на казахском языке. Некоторые предметы в средних классах должны быть только на казахском языке. Казахи желающие знать хорошо русский язык, должны в средних классах изучать русскую грамматику. Казахи желающие хорошо знать английский язык, чтобы потом учиться за границей, должны хорошо изучать английский язык в средних классах. Ряд предметов такие как математика, естественные науки можно преподавать на двух языках. Казахском и русском, либо казахском и английском. По выбору.

Азимбай ГАЛИ – «Необходим судебный запрет салафизма!» — Уважаемый господин Президент! Вы всегда участвуете в решении подобных судьбоносных вопросов, важных для будущего нации и государства. Сделано в этом направлении не мало, но надо добить гидру, пока она не раздавила нас.

FORBES.KZ. «Казахстан – лидер среди стран бывшего СССР по уровню смертности в ДТП» — Это следует из доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире в 2015, составляемого Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

INFORMBURO.KZ. «"Чистосердечное признание" Тулешова о планах по захвату власти гуляет по Сети» — В социальных сетях распространили снимки якобы копий протокола допроса и чистосердечного признания в намерении совершить госпереворот в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...