Периодический дефицит сжиженного газа в регионах Казахстана возникает из-за его контрабанды в соседние страны

Астана. 9 сентября. КазТАГ – В Казахстане периодически возникающий в различных областях страны дефицит сжиженного газа обусловлен контрабандным вывозом его в приграничные страны, сообщила пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

«Периодически образуется дефицит в различных областях, что обусловлено контрабандным вывозом сжиженного нефтяного газа в приграничные страны, где стоимость газа в разы выше (в Казахстане — 23 тыс. тенге/тонну, по неофициальным данным в Российской Федерации — 85 тыс. тенге/тонну, в Таджикистане — 105 тыс. тенге/тонну)», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

По данным минэнерго, в Казахстане в 2016 году наблюдается резкое увеличение потребления сжиженного нефтяного газа. Так, если в сентябре 2015 года заявки газосетевых организаций по объемам для регионов Казахстана составляли 65 тыс. тонн, то в сентябре этого года они достигли 107 тыс. тонн.

«При этом данные заявки не подтверждаются соответствующими расчетами и обоснованиями. Так, к примеру, в июле 2016 года заявки газосетевых организаций были поданы в объеме 101 тыс. тонн, а фактическое потребление составило 66 тыс. тонн, что почти в 2 раза меньше заявленного объема», — подчеркивается в тексте.

При этом в рамках утвержденного плана поставки газа на сентябрь 2016 года объем поставки газа на внутренний рынок был увеличен на 2560 тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составил 64 370 тонны.

Как отмечается, министерство энергетики РК ежемесячно увеличивает объемы газа на внутренний рынок и на текущий месяц нагрузка заводов-производителей по поставке газа на внутренний рынок достигла 85% от объема производства.

Также в целях недопущения дефицита газа на внутреннем рынке во время планово-предупредительных работ заводов (плановый ремонт на Павлодарском нефтехимическом заводе, Жанажольском газоперерабатывающем заводе) в сентябре был утвержден дополнительный объем газа для регионов Казахстана в размере 5 тыс. тонн от ТОО «Тенгизшевройл».

Кроме того, 6 сентября в министерстве энергетики РК совместно с государственными органами (комитет госдоходов, министерство внутренних дел, комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, погранслужба комитета национальной безопасности РК, местные исполнительные органы, национальная палата предпринимателей РК) было проведено совещание по обсуждению и выработке мер по урегулированию вопроса незаконного вывоза сжиженного газа за пределы РК и стабилизации внутреннего рынка. Принято решение о выработке согласованных мер для пресечения незаконного вывоза газа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...