Huffington Post Australia: Следующим глобальным очагом напряженности становятся Казахстан и его соседи по Центральной Азии

Надвигается колоссальный шторм. Детерминанты несостоятельности государств региона: всеобщее бесправие, экономические трудности, очаги напряженности внутри региона и чрезмерная концентрация власти в руках у лидеров

Издание Huffington Post Australia опубликовало аналитическую статью Эдварда Кавано под названием «The Next Global Trouble Spot is Central Asia: We Can't Ignore It» — «Следующим глобальным очагом напряженности становится Центральная Азия: Мы не можем игнорировать этого».

В предисловии к ней говорится так: «Сегодня Центральная Азия сталкивается с таким набором накопившихся проблем, какому никакой регион позавидовал бы».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Все пять стран региона — Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан – находятся под властью жестких автократов при отсутствии очевидных преемников. Три из этих республик до прошлой недели управлялись все теми же людьми, которые правили ими еще в советскую эру, завершившуюся в 1991 году.

центральная азия напряженность

Во всех центрально-азиатских странах гражданские свободы подавляются, оппозиционные политические силы изгнаны, а их преимущественно мусульманскому населению запрещено исповедовать свою веру: в Таджикистане даже ношение бороды является преступлением.

Их экономики сталкиваются с трудностями. Эти страны в значительной степени зависят от иностранной помощи, денежных переводов от эмигрантов, работающих в России, и попадают в такую ловушку, в какую втягивается так много богатых природными ресурсами регионов, — в чрезмерную зависимость от сырьевых товаров в плане поддержки своих экономик. Снижение цен на нефть с 2013 года подорвало и без того хрупкие экономические перспективы.

Даже результаты климатических изменений оборачиваются разрушительными последствиями для региона. Напряженность, связанная с разногласиями по вопросу распределения общих водных ресурсов, делают Центральную Азию наиболее вероятным местом возникновения первой в мире войны из-за воды.

Одним словом, надвигается колоссальный шторм. Детерминанты несостоятельности государств: всеобщее бесправие, экономические трудности, очаги напряженности внутри региона и чрезмерная концентрация власти в руках у лидеров.

А еще в такое время, когда Центральная Азия сталкивается с разнообразным набором сложных проблем, которые подвергают риску самую ее стабильность, разворачиваются большая геополитическая борьба за регион».

Вот и получается, что обстановка у южных границ Казахстана, а также и в самой нашей стране (в этой связи достаточно, думается, упомянуть состоявшиеся весной стихийные митинги по земельному вопросу и произошедшие летом теракты) складывается сейчас весьма и весьма неспокойная.

В Кыргызстане недавно была осуществлена самоубийственная террористическая атака на китайское посольство. Это после бомбардировки посольства Китая в Белграде американцами 17 лет назад, пожалуй, первое такое нападение, предпринятое в отношении диппредставительств Поднебесной за границей.

В Узбекистане впервые со времен 25-летней давности распада Советского Союза происходит смена власти. Ожидается, что этот процесс будет протекать мирно, хотя некоторые эксперты считают, что он может сопровождаться незначительными эксцессами. Премьер-министр Шавкат Мирзиёев назначен ВРИО президента Узбекистана. Такое решение было принято на состоявшемся 8 сентября совместном заседании двух палат парламента, хотя в соответствии со статьей 96 Конституции Узбекистана, эту позицию в переходной период должен был занимать председатель Сената Нигматулла Юлдашев, но тот заявил самоотвод. Такой ход, видимо, был предусмотрен заранее согласованным сценарием. В течение ближайших трех месяцев в стране должны состояться выборы президента. Большинство экспертов уверено в том, что они закончатся однозначно победой Шавката Мирзиёева. На Западе же некоторые наблюдатели склонны полагать, что в будущем, вероятно, усилится зависимость Узбекистана от России, а также от ее поддержки легитимности нового режима, а это, мол, в свою очередь заставит официальный Ташкент подчиниться стратегическим целям Путина в регионе.

Но смирятся ли с этим американцы и их союзники, содержавшие на соседней афганской территории огромный воинский контингент и вынашивающие проект «Большой Центральной Азии», направленный на выведение постсоветских республик региона из геополитического пространства России и включении их в единый регион с Афганистаном?! Вряд ли. В ходе прошлого десятилетия сообщество западных наций осуществило 2 масштабных военных акций по свержению правящих режимов в странах Ближнего и Среднего Востока, расположенных неподалеку от Центральной Азии и Закавказья. Казалось бы, эти события никак не соотносятся с положением дел в бывших советских республиках, расположенных в названных регионах. Но все явно не так просто, как кажется.

Войны-то происходили на издавна неспокойном Ближнем и Среднем Востоке, а вот сейчас ситуация меняется так, что дестабилизация тянется к югу бывшего СССР и Турции. И не заметить этого уже невозможно. Потрясения на Ближнем и Среднем Востоке, распространяясь в виде отдачи по турецкой территории и далее по южной полосе СНГ, способствуют формированию вдоль всего этого пути дуги нарастающей дестабилизации. То есть введенное в свое время З.Бжезинским понятие «полумесяц нестабильности», упирающийся одним своим концом на Балканы, а другим в Синьцзян начинает находить все более полное воплощение.

Судя по всему, события описанного выше порядка только теперь начинают принимать серьезный оборот. И «главный приз на кону» новой «большой игры» – Казахстан с его запасами нефти, значительно превышающими нефтяные резервы трех закавказских и четырех центрально-азиатских республик вместе взятых.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...