AMN Al-Masdar News: У южных пределов постсоветской Центральной Азии сгущаются тучи

МИД РФ выражает обеспокоенность «подъемом группировки Даеш (ИГИЛ) в Афганистане, поскольку это имеет далеко идущие геополитические последствия для российской безопасности». А бывшие индийские послы в Кабуле предсказывают скорое падение нынешнего афганского правящего режима

Издание AMN Al-Masdar News опубликовало статью Пола Антонопулоса под названием «Russia's Foreign Ministry: ISIS a threat in Afghanistan» — «Министерство иностранных дел России: ИГИЛ, угроза в Афганистане».

В ней говорится так: «Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что подъем Исламского Государства в Афганистане создает угрозу безопасности Российской Федерации.

Россия обеспокоена «подъемом группировки Даеш (ИГИЛ) в Афганистане, поскольку это имеет далеко идущие геополитические последствия для российской безопасности», сказал специальный представитель президента В.Путина по Афганистану, директор второго Департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Затем он стал утверждать, что сейчас Исламское Государство насчитывает 2500 членов в Афганистане.

«Они продолжают пополнять свои ряды новобранцами и повышать свою боеспособность. Если им не воспрепятствовать, появляется высокая вероятность того, что нам придется столкнуться с еще более мощной силой», — добавил он.

Вслед за этим он перешел к критике американского пребывания в Афганистане, подчеркивая то, что оно оказалось неэффективным. «Они (американцы) сократили свое присутствие и не решили практически ни одной задачи и создали новые проблемы. Они несут политическую и моральную ответственность за то, что происходит сейчас в Афганистане», — сказал Замир Кабулов».

В то же время российский дипломат отметил, что в Афганистане у Соединенных Штатов по-прежнему имеется «силовой компонент», способный более активно участвовать в противодействии имеющимся там угрозам, в частности в борьбе против группировки Исламское Государство. И российской стороне, по его словам, хотелось бы, чтобы Вашингтон уделил внимание этой миссии не только на словах.

Замир Кабулов также высказался по теме, касающейся участия России в решении афганской проблемы. По его словам, Россия не видит необходимости в направлении своих войск в Афганистан для ведения борьбы с террористами, но вместе с тем она, как и прежде, готова оказывать содействие предпринимаемым властями в Кабуле мерам по нормализации ситуации в стране. Дипломат сообщил, что Москва дала согласие на реэкспорт российских вертолетов в Афганистан при посредстве Индии.

Между тем афганский президент Ашраф Гани, встретившийся в среду в Дели с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, не скрывает намерения добиваться наращивания военно-технической помощи Индии Афганистану.

Но тут есть одно серьезное препятствие. Имеется в виду то, что Пакистан, являющийся транзитной страной, через которую осуществляется перевозка товаров между Индией и Афганистаном, не горит желанием открывать путь индийско-афганскому военно-техническому сотрудничеству.

Издание Firstpost опубликовало материал Сунила Рамана под названием «Ashraf Ghani in New Delhi: Time for India to step up military aid to Afghanistan» — «Ашраф Гани в Нью-Дели: Индии пора увеличить военную помощь Афганистану».

В нем излагается следующее: «В субботу Гани, как сообщается, грозился закрыть Пакистану путь в Афганистан и далее в Центральную Азию, если Индии будет отказано в праве сухопутного прохода или проезда через Пакистан.

Дели по сию пору воздерживался от поставок Кабулу каких-либо вооружений, если не считать передачи российских вертолетов Ми-25 афганцам в дар с согласия Москвы. Индия не может поставлять какие-либо запасные части военного назначения без разрешения Москвы».

Есть еще одна причина, объясняющая то, почему же Дели не спешит откликаться положительным образом на просьбу Кабула об увеличении военной помощи Афганистану. Движение Талибан уже предостерегло Индию от поддержки тех, кого оно называет представителями «марионеточного режима». По утверждениям талибов, подаренные Индией три российских вертолета Ми-25 недавно использовались афганскими вооруженными силами при обстреле моста в Кундузе.

«Сейчас Афганистан обращается к Индии с призывом предпринять смелые шаги. Консервативное мнение, бытующее среди экспертов по внешней политике, сводится к тому, что Индия должна избегать всякого активного вовлечения в афганские события», — пишет Сунил Раман. Следует отметить, что несколько месяцев назад, когда шесть бывших индийских послов в Кабуле собрались в Дели с тем, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в Афганистане, они все как один предостерегали страну от втягивания в происходящие там события. Фактически они предсказывали падение правительства национального единства в Кабуле и высказывали предложение о том, чтобы Индия ближайшие два года «ждала и наблюдала».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...