«Девальвацию тенге придется проводить еще несколько раз». «Астана и Алматы — центры притяжения для исламских радикалов в Казахстане». «Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных»

Сетевой Казахстан. 26 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Отмена моратория на смертную казнь — не общественный запрос, а политический» — В обществе вновь заговорили о необходимости возвращения «высшей меры социальной справедливости» в нашу жизнь. Этому способствуют и череда фактов сексуальных надругательств над детьми, и прочно засевший страх перед атаками террористов, и действия (бездействия) уполномоченных органов. Но нужно ли нам сейчас отказываться от моратория? Не станет ли «легализация» смертной казни способом избавиться от неугодных и инакомыслящих? Можно ли избежать фатальных судебных «ошибок», учитывая состояние Системы?

Фото касенова

TIME.KZ. «Читай медленнее — ты не в детсаду!» — В этом году первоклашки начали заниматься по новой школьной программе, которую родители уже успели раскритиковать за снижение требований к ученикам. А вот о том, как к очередной школьной реформе относятся педагоги, читателям газеты “Время” рассказала Наиля КАСЕНОВА — замдиректора гимназии Alliance school.

«Бедность — не порок, а террора пролог?» — Самый ожидаемый сегодня законопроект — о противодействии экстремизму и терроризму — уже порождает споры между общественниками и властью. Очередным камнем преткновения стал вопрос об обязательной регистрации граждан. В четверг представители всех уполномоченных госорганов, депутаты, активисты неправительственных организаций, политологи и религиоведы обсудили горячую тему за “круглым столом”.

«Молчать нельзя!» — Активисты движения #“НеМолчи”# сделали официальное заявление: они открывают фонд, основной задачей которого является защита прав и здоровья женщин, переживших сексуальное насилие.

AZATTYQ.ORG. «Жизнь у границы с Узбекистаном» — Жители села Достык в Южно-Казахстанской области жалуются «на сложную и опасную жизнь» у линии границы. Местные власти говорят о планах по их переселению.

CARAVAN.KZ. «Как использовать земли полигона?» — Ученые предлагают использовать чистые земли Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и нашли применение зараженным участкам. На сегодняшний день обследовано 7 860 из 18 300 квадратных километров из общей площади СИЯП. Полностью комплексные исследования планируется завершить к 2021 году. Но уже сейчас ученые заверяют, что значительная часть земель полигона вполне пригодна для того, чтобы там жить и работать.

KAPITAL.KZ. «Связи решают все» — Любой мало-мальски знакомый с правилами ведения бизнеса стартапер, рисуя в своем окутанном амбициями воображении предпринимательское будущее, хорошо понимает, что залог его успеха в надежных и качественных связях. Да и не только в бизнесе сегодня ценят нужных людей. Казахстанцы привыкли решать большую часть своих проблем посредством одного звонка. И если в плане быта это все-таки больше вопрос ментальности, то иметь деловые связи в бизнесе – золотое правило.

«Какие продукты можно купить на $10» — Средняя заработная плата у алматинцев достигает $423, а на $10 вполне можно приобрести продукты на пару дней. Так, взяв указанную сумму, вы вернетесь из магазина с галлоном молока, буханкой белого хлеба, рисом, сыром, куриной грудкой и говядиной. Этого вполне может хватить и на неделю проживания при условии, если вы живете холостяцкой жизнью.

Фото аскаров

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Девальвацию тенге придется проводить еще несколько раз» — Вслед за экспертами, еще в начале лета забившими тревогу по поводу финансовых потерь Национального фонда РК, по осени пришел черед бить в набат и официальной Астане. Мы уже писали («Почему Нацфонд продолжает терять деньги на будущее Казахстана») о потерях этой виртуальной структуры, служащей «подушкой безопасности» нашей экономики. Перекрывать эти потери казна будет за счет увеличения доходов — то есть путем увеличения налогового бремени. Заодно с ростом налогового давления и бизнес, и население вынуждены будут уйти в «теневую» экономику, где правит «черный нал».

«Астана и Алматы — центры притяжения для исламских радикалов в Казахстане» — Политолог Руслан ЖАНГАЗЫ — Во-первых, речь идет не просто об исламизации, что в общем-то очевидный тренд. Из исследования можно предположить и то, что мусульманская умма Казахстана подвергается арабизации. Другими словами, вместе со знаниями об исламе наш народ впитывает элементы арабской культуры и арабского варианта ислама. Во-вторых, в исследовании обозначен тренд на интернетизацию ислама, то есть знания об исламе мы начинаем черпать не из системы воспитания старшего поколения, родителей и проповедей имамов при посещении мечети, а через современные возможности информационных технологий.Фото абаев

RADIOTOCHKA.KZ. «Новая информконцепция Казахстана: СМИ обязаны брать письменное согласие на разглашение личных данных» — В электронном правительстве Казахстана в кабинете «Открытые нормативно-правовые акты» была выставлена новая концепция Казахстана по вопросам информации и коммуникаций. Она предусматривает внесение изменений и дополнений в 12 законов, в части «О СМИ», «О правах ребенка», «О рекламе», «О связи», «Об образовании», «О телерадиовещании», «О персональных данных и их защите», «О государственных закупках» и другие, а также в Налоговый, Предпринимательский, Бюджетный и Административный кодексы.

Министр информации Казахстана Даурен АБАЕВ — «Я твёрдо убеждён, что без широкого гражданского обсуждения такие нормы приниматься не могут», — добавил министр и предложил оставлять комментарии, замечания и пожелания в специальном разделе — концепция открыта для публичного обсуждения.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Как относятся к России в Казахстане? Ч.1» — Отсюда вытекает очевидный вывод — социальные сети — зло. И в этом можно лишний раз убедиться, если пытаться оценить поставленный нами вопрос через спектр мнений активных пользователей ФБ. Безусловно, часть постоянных участников дискуссий в политическом поле Сети проецирует свое негативное отношение только на политику российского государства. Но, увы, все чаще встречаются высказывания откровенно русофобского характера, откровенно провоцирующие межнациональную рознь. Впрочем, и в данном случае не всегда можно быть уверенным в том, что это интеллектуальный продукт "казахстанского производства", а не украинских ботов.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...