В Казахстане создано новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Его возглавил Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Ранее он занимал должность помощника президента – секретаря совета безопасности Казахстана
Политолог Досым САТПАЕВ в материале «В Казахстане создано «Министерство инквизиции»» отмечает, что как появление Министерства информации и коммуникаций РК в мае этого стало ответом на земельные митинги, которые показали провал коммуникационной работы властей с обществом, так и создание Министерства по делам религий и гражданского общества является реакцией на религиозный ренессанс в обществе, особенно среди молодежи. Не удивительно, что новому министерству передали, в том числе, контроль и над сферой молодежной политики, которая красиво реализуется только бумаге. Другой вопрос, насколько эффективным оно будет, так как любое вмешательство государства в сферу религии может вызывать эффект, обратный ожидаемому.
Бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев считает, что и в министерстве по делам религий, и в КНБ, необходимо подбирать и готовить профессионалов высокого класса, которые должны будут хорошо разбираться как в существе такой тонкой «материи», как религиозная идеология, так и в специфике своей работы по предотвращению религиозного экстремизма. Однако он скептически оценивает возможность чиновников министерства по делам религий и гражданского общества отойти от привычных командно-бюрократических методов управления.
Журналист и правозащитник Сергей Дуванов полагает, что создание министерства по делам религий и гражданского общества является проявлением внимания властей к тем угрозам, которые актуализировались в общественно-политической жизни. Под наиболее опасными угрозами действующий режим понимает, по мнению ДУВАНОВА, религиозный экстремизм и гражданское общество в целом, и особенно одно из его главных подразделений — общественные организации, финансируемые из-за рубежа. Суть созданного министерства Дуванов определяет как «штаб», работа которого должна быть организована четко, чуть ли не по-военному.
Лидер парламентской фракции пропрезидентской Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев — Министерство по делам религий и гражданского общества создано, во-первых, для того, чтобы отслеживать тенденции развития религиозной культуры в различных конфессиях и следить за тем, чтобы со стороны религиозных течений не было подкопа под устои государственной власти. А по делам гражданского общества это министерство будет заниматься, скорее всего, нивелированием политического воздействия политических партий, политических сил на гражданское общество, чтобы оно в конечном итоге было идентичным политике власти и создавало бы фон для политического и патриотического воспитания населения.
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что главной функцией нового ведомства станет жесткий контроль над ситуацией в религиозной сфере, в первую очередь над деятельностью нетрадиционных течений — "Немаловажное значение будет уделяться и деятельности различных НПО, особенно получающих финансовую подпитку от иностранных неправительственных организаций. В лице министерства по делам религий и гражданского общества мы будем иметь, на мой взгляд, фактически силовое ведомство, сфокусированное на пресечении распространения религиозного экстремизма и попыток иностранного влияния на общественно-политические процессы в стране".
Эксперт Расул Жумалы также придерживается мнения, что министерство будет уделять больше внимания не столько теологии, сколько вопросам обеспечения безопасности в области религий. При этом политолог не спешит называть Ермекбаева силовиком.
Султангалиев — "Проблему терроризма административно-бюрократическими мерами не решить никогда. Это комплексная проблема, и решать ее надо тоже комплексно, начиная с ликвидации социально-экономических условий распространения экстремизма и сочувственного отношения части населения к радикальным идеям".
Расул Жумалы уверен, что должны быть приняты не только силовые меры — "Это не вопросы, которые должны быть отданы на откуп одного ведомства. Если взглянем на зарубежный опыт, то противодействие экстремизму — это общегосударственный вопрос, который без привлечения других исполнительных органов, общественных организаций, заинтересованного населения никак не решить. А в этой общенациональной государственной кампании мы видим, что в парламенте эти вопросы зачастую замалчиваются либо поднимаются поверхностно, в правительстве они также рассматриваются постольку-поскольку, в самой кампании по противодействию религиозному экстремизму мы видим, что с 2011 года приоритет отдан больше силовым, репрессивным, запретительным мерам. Возможно, это должно быть, коль речь идет о вызовах национальной безопасности, но это больше напоминает борьбу с последствиями, чем с причинами".
Еркин Байдаров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Комитета науки МОН РК и Института евразийских исследований (ERI), кандидат философских наук — Принцип светского государства, каковым является и Казахстан, подразумевает, что в стране, где религия отделена от государства, жизнь общества регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм. Но тем не менее в светских государствах религия играла и продолжает играть важную роль в жизни общества. Хотим мы этого или нет, но социум всегда нуждался в религии. Я бы отметил, что в условиях, когда еще не до конца определен научный контекст религии в Казахстане, мы должны без излишней идеализации и политизации религии показать ее высокие духовно-нравственные идеалы, направленные на социальную справедливость, на духовную и нравственную чистоту и т.д.
Повышая знания казахстанской молодежи о религии и пропагандируя сущность религиозных ценностей, мы в то же время должны помнить о необходимости их сосуществования со светским атеистическим мировоззрением и идеологией. Не должно быть противопоставления религии светскому мировоззрению, западной цивилизации и модернизму.
При этом следует не забывать, что большинство конфессий придерживается в своей деятельности принципа мирного сосуществования. Поэтому я бы предложил новому министерству создать диалоговую площадку и активнее обсуждать проблемы, связанные с государственной политикой в религиозной сфере.
Издание «ДН» в статье «Слово о МинДеРеГраО, или Зачем нашей стране специально строить религии и общество» замечает, что главная сложность с данными вопросами не в том, что их совсем нельзя решить силовым способом (как их, собственно, сейчас и решают), а в том, чтобы их разрешить по-настоящему, требуется не отдельная новая государственная структура, а целостное изменение государственного развития страны — в сторону улучшения уровня, качества жизни, свободной от коррупции госслужбы и судов, роста экономики, реализации возможностей бизнеса, кардинального улучшения образования и расширения участия граждан в реальном политическом процессе, который демократией не называется, а является. Без этого проблему сложно «заболтать», но можно временно затоптать в грунт, молясь, чтобы угли политического протеста и радикального религиозного гнева ушли не в торф социального недовольства, растущего на фоне экономических проблем. В общем, несладко придется работниками МинДеРеГраО или МинДРГО. И придумать удобоваримую аббревиатуру — из них самая малая…
Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев констатирует, что наиболее уязвимой для различных деструктивных идей является молодежь, а это социальный слой от 14 до 29 лет. В связи с этим, как считает глава ведомства, необходимо в сфере противодействия экстремизму и терроризму вести борьбу за умы и жизнь молодых казахстанцев.
– Министерству предстоит большая работа по качественному усилению молодежной политики. Это способно предотвратить и отвлечь молодежь от деструктивных идей. Это привлекательные и понятные идеологические концепты, социальные лифты, проекты и дела, где молодые люди смогли бы приложить свою энергию для решения социально значимых задач. Это чувство сопричастности к развитию нашей многонациональной страны и ее успехам, страны, остающейся светским государством с собственными историческими и национальными традициями. Уверен, что эту работу можно реализовать, объединив усилия государства и гражданского общества, — подчеркнул он.
Сенатор Дарига Назарбаева считает, что в связи с угрозой терроризма сегодня необходимо совершенно по-другому относиться к вопросам обеспечения безопасности во всех объектах жизнеобеспечения и массового скопления людей.
— Мы все эти годы жили в краю непуганых птиц и полагали, что террористические акты и гибель людей происходит везде по всему миру и вокруг нас, но это где-то далеко и нас это не коснется. И это было очень большим заблуждением и ошибкой.
Назарбаева также напомнила, что в стране создано министерство по делам религии и развития гражданского общества.
— Этим сказано, что борьбе с терроризмом и религиозном экстремизмом государство сейчас уделяет очень большое внимание и дополнительное финансирование. Вопрос в том, какое государство мы хотим построить: светское или религиозное. И где у нас баланс между светскостью и религиозностью. Следующий вопрос: насколько сегодня привнесенные извне религиозные каноны соответствуют нашему светскому законодательству и где они расходятся, и где они вступают в противоречие. Вот эти вопросы, если мы на них ответим, нам тогда дальше будет легче принимать какие-то осознанные решения. Потому что, то что сегодня предлагается – это конечно нужно сделать, но это все равно не уберет перманентную причину, мы сейчас пока боремся с последствиями.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.