Снова испанский барьер перед сборной РК по футзалу, победа «Барыса» над лидером чемпионата КХЛ, пять поражений баскетболистов Казахстана в пяти матчах и очередной тур в футбольной премьер-лиге

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футзал: сражались до последнего, но проиграли

Сборная Казахстана завершила свое выступление на чемпионате мира, проходящем в Колумбии. В первом раунде «плэй-офф», 1/8 финала, она уступила команде Испании со счетом 2:5. Впрочем, эти цифры не вполне отражают то, что происходило на площадке: на самом деле матч получился упорным, и интрига в нем сохранялась до последних минут.

Конечно, класс испанцев, серебряных призеров двух последних ЧМ, в целом выше, но наша дружина противопоставила столь серьезному сопернику организованные действия в обороне и присущую только ей тактику игры в атаке с активным участием голкипера Игиты. Кстати, эта тактика, несмотря на то, что «красно-синие» подготовились к ней, оказалась довольно эффективной. Но поначалу сборная Казахстана попала в положение отыгрывающейся. Впрочем, ответный гол она забила быстро: после мощного дальнего удара Игиты первым на добивание успел Чингиз Есенаманов. До перерыва ничейный счет не изменился. В начале второго тайма испанцы снова вышли вперед. После этого наша команда активизировалась в атаке и на 33-й минуте разыграла быструю комбинацию с завершающим ударом Даурена Нургожина в самую «девятку». Правда, буквально через несколько секунд тот же Нургожин, пытаясь прервать прострел, поразил уже собственные ворота, и сборная Казахстана снова оказалась в роли догоняющей.

Концовка матча сложилась драматично. За три минуты до финальной сирены арбитр удалил игрока сборной Испании, и наши получили численное большинство – пятеро против четырех (включая вратаря), при этом вместо Игиты на площадку вышел полевой игрок.  Хорошую возможность забить упустил Павел Таку. А затем казахстанцы позволили соперникам перехватить мяч и отправить его в пустые ворота. На последних секундах они, пойдя ва-банк, допустили еще одну аналогичную ошибку, после чего и был установлен окончательный счет – 2:5.

На этой стадии состоялась громкая сенсация: бразильцы, выигравшие два предыдущих чемпионата мира, уступили иранцам, которые вышли из своей группы лишь с третьего места, – 4:4 (по пенальти 2:3). Отметим также поражение итальянцев от египтян – 3:4. Аргентинцы лишь в овертайме забили единственный и решающий гол в ворота украинцев – 1:0. А вот азербайджанцы (в их составе насчитывается шестеро бразильцев) и тайцы, напротив, повеселили публику сверхрезультативной игрой – 13:8. Вот как закончились остальные матчи: Россия – Вьетнам 7:0, Парагвай – Колумбия 0:0 (по пенальти 3:2), Португалия – Коста-Рика 4:0.

24 сентября состоялись первые четвертьфинальные встречи. Испанцы, ведя в счете, проиграли россиянам – 2:6, а иранцы в овертайме взяли верх над парагвайцами – 4:3. В ночь с воскресенья на понедельник играли: Португалия – Азербайджан 3:2, Аргентина – Египет 5:0. Итак, в полуфиналах сыграют: Россия – Иран, Португалия – Аргентина.

Даурен Нургожин в матче с испанцами забил и в чужие ворота, и в свои

 

Хоккей: битвы с московскими командами

На минувшей неделе «Барыс» провел два матча, в которых его соперниками были московские клубы, являвшиеся наиболее титулованными в советское время. Но если с ЦСКА казахстанская команда играла дома, то со «Спартаком» – в гостях.

К поединку в Астане армейцы подошли в статусе лидера не только своей Западной конференции, но и всей Континентальной хоккейной лиги, имея десять побед (причем все в основное время) при двух поражениях (одно в серии буллитов), тогда как «Барыс» занимал предпоследнее место на «Востоке». Поэтому понятно, что букмекеры отдавали преимущество гостям. Однако они не только проиграли одному из аутсайдеров, но и ушли со льда, не забив ни единого гола. Хоккеисты же «Барыса», сделав почти вдвое меньше бросков по воротам ЦСКА, сумели забросить четыре шайбы (Вячеслав Трясунов, Евгений Рымарев, Найджел Доус и Роман Старченко). Отлично действовал в «рамке» голкипер Хенрик Карлссон, отыгравший матч «всухую». В итоге – 4:0..

Вчера в Москве хоккеисты «Барыса» играли со «Спартаком», занимающим 8-е место на «Востоке». Первый отрезок матча сложился для них удачно – 3:1 после стартового периода (Евгений Рымарев , Брэндон Боченски, Найджел Доус). Попытки хозяев сравнять счет увенчались успехом в начале заключительной трети поединка. Вскоре Доус снова вывел нашу команду вперед. И се же концовка матча осталась за «красно-белыми», забросившими две шайбы, – 4:5.

Набрав в десяти проведенных матчах столько же очков, «Барыс» по-прежнему занимает 14-е, предпоследнее, место в регулярном чемпионате.

На снимке: Найджел Доус и Брэндон Боченски

Футбол: между лидерами – все те же четыре очка

В минувший уик-энд состоялись матчи 28-го тура чемпионата Казахстана. Лидеры – «Астана» и «Кайрат» одержали трудные победы в гостях, забив всего лишь по голу. Разрыв в четыре очка между ними сохранился.

За 1-6 места

«Ордабасы» – «Астана 0:1. В первом тайме гости имели заметное игровое преимущество и однажды реализовали его: после подачи углового отличился Жуниор Кабананга. Во второй половине встречи шымкентцы попытались отыграться, но на 70-й минуте остались в численном меньшинстве после удаления капитана команды Самата Смакова.

«Актобе» – «Кайрат»  0:1. Победу гостям принес единственный гол, который Андрей Аршавин  забил красивым ударом в дальнюю «девятку». Надо отметить, что актюбинская команда мало в чем уступала алматинской и создала немало опасных моментов у ее ворот.

 «Окжетпес» – «Иртыш» 1:4. Команда из Кокшетау, которая еще недавно рассматривалась в качестве главного претендента на «бронзу», потерпела третье поражение подряд (причем два из них дома и с крупным счетом). Ключевым стал семиминутный отрезок в середине второго тайма, когда при счете 1:1 Роман Муртазаев забил два мяча в ворота хозяев, а затем с поля был удален полузащитник «Окжетпеса» Марат Хайруллин. Благодаря победе в гостях «Иртыш», до этого проигравший пять матчей подряд, снова поднялся на третью строчку турнирной таблицы.

Положение команд: «Астана» 65 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 61, «Иртыш» – 44, «Ордабасы» – 43, «Окжетпес» – 40 (один матч в запасе), «Актобе» – 35.

За 7-12 места

«Тобол» – «Жетысу» 3:2.

«Акжайык» – «Шахтер» 1:2.

«Атырау» – «Тараз» 1:0.

Положение команд: «Тобол» – 38 очков, «Атырау» и «Шахтер» – по 33, «Жетысу» – 27, «Акжайык» – 16, «Тараз» – 15.

 

Тяжелая атлетика: допинг-скандалы и олимпийские перспективы

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила на своем официальном сайте о том, что повторная проверка допинг-пробы, взятой во время Олимпийских игр 2012-го в Лондоне у молдаванина Анатолия Кырыку, показала наличие запрещенного анаболика.

Почему эта информация привлекла наше внимание? Дело в том, что именно к Кырыку должна было перейти золотая медаль в весе до 94 кг, завоеванная на той Олимпиаде казахстанцем Ильей Ильиным. Как известно, наш штангист уличен в использовании запрещенных препаратов, как и серебряный призер ОИ-2012 россиянин Александр Иванов. Соответственно Кырыку, бронзовый медалист, мог быть объявлен олимпийским чемпионом, даже несмотря на то, что в прошлом году заработал 8-летнюю дисквалификацию (она на результаты 2012-го не распространялась – в данном случае закон обратной силы не имеет). Но теперь этого уже не произойдет.

Пробы занявшего на ОИ-2012 четвертое место россиянина Андрея Деманова, ставших тогда 6-и и 7-м  азербайджанца Интигама Заирова и казахстанца Алмаса Утешова при перепроверке тоже показали наличие запрещенных препаратов. Поэтому по состоянию на сегодня медали той Олимпиады в весе до 94 кг должны быть распределены следующим образом: «золото» — иранцу Саеду Махаммадхапуру (занял в Лондоне 5-е место), «серебро» — корейцу Ким Мин Джо (8-е), «бронза» — поляку Томашу Зелински (9-е). Если, конечно, повторный анализ и их проб, до которых, возможно, еще не дошла очередь, не выявит факт использования допинга.

Похожая ситуация сложилась и в ряде других весовых категорий. Например, у женщин в весе до 75 кг положительные результаты показало новое вскрытие проб всех трех призеров ОИ-2012 – нашей Светланы Подобедовой, россиянки Натальи Заболотной и белоруски Ирины Кулеша.

Поэтому спортивный мир и задается вопросом: а зачем нужны такие соревнования? И вопрос о возможном исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы наверняка будет поднят в ближайшее время. 

Три призера Олимпиады-2012 в весе до 94 кг уличены в применении допинга

 

Баскетбол: пять матчей – пять поражений

В Тегеране завершился турнир Asia Challenge, в котором приняли участие 12 лучших национальных сборных азиатского континента. Команда Казахстана выступала без ряда ведущих игроков (в частности, не было нескольких баскетболистов из «Астаны»). Ее состав выглядел так: разыгрывающий – Кадыржан Губашев, атакующие защитники – Павел Ильин, Шаим Куанов, Ибрагим Конысов,  Василий Савченко, легкие форварды – Рустам Утеген, Юрий Кожанов, Николай Бажкин, тяжелые форварды – Павел Михеев, Михаил Евстигнеев, центровые – Виталий Лапченко, Аскар Майдекин.

К сожалению, все свои матчи наши баскетболисты проиграли. В предварительном раунде (на этой стадии были образованы четыре группы по три команды в каждой) они потерпели поражения от иорданцев – 71:89 (самым результативным в нашей команде стал Михеев – 20 очков) и от китайцев – 81:106 (Ильин – 21). Во втором  раунде  (с учетом результатов первого этапа все команды разделились на две шестерки) казахстанцы провели еще три матча,  в которых уступили баскетболистам Тайпея – 77:92 (Ильин – 21), Филиппин – 86:98 (Евстигнеев – 23) и Индии – 90:100 (Евстигнеев – 30).

Победителями турнира стали его хозяева-иранцы, которые в финале взяли верх над южными корейцами – 77:47. Бронзовые медали достались иорданцам, победившим в матче за третье место команду Ирака – 94:72.

Итоговое положение: 1.Иран. 2.Южная Корея. 3.Иордания. 4.Ирак. 5.Китай. 6.Япония. 7.Индия. 8.Тайпей. 9-10.Филиппины и Катар. 11-12.Казахстан и Таиланд.

На снимке: Кадыржан Губашев, разыгрывающий сборной Казахстана

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...