Scroll.in: Двойной кризис в Сирии и на Украине свидетельствует о том, что Запад не в состоянии сдерживать Россию

Ослабление напряженности в складывающихся непростым образом российско-западных отношениях потребует от обеих сторон смелости посмотреть в глаза той правде, которая им не нравится

Издание Scroll.in опубликовало аналитическую статью Дэвида Гэлбрейта под названием «Twin crises in Syria and Ukraine prove the West cannot restrain Russia» — «Двойной кризис в Сирии и на Украине свидетельствует о том, что Запад не в состоянии сдерживать Россию».

В предисловии к ней говорится так: «Обмен резкими высказываниями по поводу бомбардировки колонны машин ООН, доставлявшей гуманитарную помощь, представляет собой последний случай в длинной серии дипломатических срывов».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Из всего этого следует сделать два вывода. Первый из них заключается в том, что сломанные из-за Сирии отношения между Россией и Западом не могут обоснованным образом рассматриваться отдельно от испортившихся из-за Украины связей. При наличии сильнейшего давления, идущего сразу по двум фронтам, возможности для конструктивного поиска общего пути к миру стремительно убывают.

А второй состоит в том, что Запад показал, что он не в состоянии сдерживать Россию в Сирии и, тем более, на Украине. Каким образом Запад по сию пору пытался сдерживать Россию?

Двойной кризис в Сирии и на Украине

Дипломатия и санкции

Дипломатические усилия предпринимаются с тех пор, как Россия начала проводить активные военные действия на Украине. Основой для заключения соглашений Минск I и Минск II, имеющих целью установление мира на украинской земле, послужило конструктивное дипломатическое партнерство между США, Европейским Союзом и Россией.

На самом деле, принципы, утвержденные соглашением Минск II, используются теми людьми, которые проводят мониторинг в отношении украинского конфликта, для определения того, что же квалифицировать как нарушение с обеих сторон.

Дипломатические усилия в Сирии были еще более экстенсивными. Они дополнялись сотрудничеством в Совете Безопасности ООН и осуществлялись с использованием объединенного военно-коммуникационного центра, который надзирает боевые действия против так называемого Исламского Государства.

Такая дипломатия способствовала достижению последнего (теперь уже сорванного) соглашения о прекращении огня, благодаря чему стало в первую очередь возможной отправка колонны ООН с гуманитарной помощью в Сирию.

Но, как это со всей очевидностью продемонстрировал инцидент с колонной ООН, нынешнее состояние дипломатии оставляет желать лучшего, и оно продолжает ухудшаться – а между тем такое положение усугубляется еще давлением вследствие введенных против России санкций, действие которых США и ЕС поддерживают со времени присоединения Россией к себе Крыма в 2014 году.

Опасные игры

Россия оказалась весьма искусной в плане использовании сирийского конфликта с выгодой для себя. Она защищает суверенное правительство, продолжающее оставаться у власти, располагает подавляющим превосходством в воздухе, и она взаимодействует как с хорошо обученной сирийской национальной армией, так и с высокомотивированными ополченческими формированиями, поддерживающими правящий режим.

Но в Сирии, как и на Украине, Россия в конечном итоге станет добиваться мирного урегулирования. Вопрос заключается в том, хватит ли Западу мужества для принятия варианта в пользу мира и налаживания сотрудничества с Россией в целях его реализации. Ослабление напряженности в складывающихся непростым образом российско-западных отношениях потребует от обеих сторон смелости посмотреть в глаза той правде, которая им не нравится».

Между тем в реальности противоречия между двумя сторонами зашли настолько далеко, что Великобритания и США теперь уже обвиняют Россию в применении противобункерных авиабомб, которые рассчитаны на поражение целей глубоко под землей и способны пробить железобетонное перекрытие толщиной свыше двух метров. То есть от них не спастись даже в бомбоубежищах. Россия отметает обвинения в том, что она использует такие бомбы в Сирии.

Со своей стороны, она указывает на то, что США и их западные союзники не сдержали собственных обещаний в том, что касается Сирии, и что достигнутые до сих пор соглашения о прекращении огня лишь развязывали руки террористам и давали им возможность перегруппировать свои силы.

Возобновление же нанесения воздушных ударов в Сирии Москва объясняет тем, что между Вашингтоном и Москвой не нашлось взаимопонимания в том, кого следует считать террористами.

При такой ситуации перспективы разрядки напряженности в российско-западных отношениях, представляются, как никогда прежде, далекими.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.