«Говорить о преодолении бюджетного кризиса не приходится, поскольку бюджет держится на ранее накопленных резервах». «Имидж полиции в глазах казахстанцев продолжает падать». «Зачем нужна цензура, когда проще закрыть доступ к информации?»

Сетевой Казахстан. 30 сентября 2016г.

Фото асанов

CAMONITOR.COM. «Жакип Асанов доказывает, что не зря занимает эту должность» — Генеральный прокурор РК Жакип АСАНОВ держит заданную им же самим планку. Предпринимаемые им шаги не только вписываются в логику текущего момента, но и имеют ярко выраженную тенденцию, направленную на решение проблем простого человека.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Почему глава МВД не ушел в отставку и от кого собираются защищаться люди в погонах?» — Несмотря на все старания власти, имидж полиции в глазах казахстанцев продолжает падать. Между тем ей уготована особая роль в сценарии транзита – не самая завидная, но достаточно важная с точки зрения Ак-Орды. Сотрудники органов правопорядка могут опять стать мишенью недовольства и некими «козлами отпущения». Включая самого министра внутренних дел.

«Из-за акимов с их кортежами постоянно возникают пробки на дорогах» — Пробки на дорогах уже сами по себе являются источником негативных эмоций, но когда их создают vip-кортежи, то это уже причина для массового недовольства граждан и даже протестов, как это было с «синими ведерками» в России. Однако в Казахстане этот очаг социального раздражения упорно игнорируется.

SAYASAT.ORG. «Насильно мил не будешь» — Даже по данным нуротановцев проблема недоверия граждан к правоохранительной системе достаточно серьезная – жалобы на сотрудников органов уже более пяти лет входят в топ-пятерку обращений граждан в общественные приемные. Впрочем, в поисках справедливости граждане обращаются за помощью не только к партийцам, журналисты и медиа стали действенным каналом для привлечения внимания общественности, которая, в свою очередь, стала выполнять надзорную функцию.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Кабмин Сагинтаева возвращает $1,2 млрд Нацфонду» — Новому премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву благоволит финансовая фортуна — от кабмина в парламент пришли поправки в бюджет, которые не урезают, а увеличивают доходную часть. Впрочем, это совсем не говорит о финансовом здоровье казны. Таким образом, говорить о преодолении бюджетного кризиса не приходится, поскольку бюджет держится на ранее накопленных резервах, но это не мешает власти сохранять прежний стиль расходования казенных средств, игнорируя ту самую «новую экономическую реальность», о которой она неустанно твердит.

«Почему казахстанский производитель оказался неконкурентоспособен?» — На этот и другие вопросы ответил министр экономики и финансов Евразийской экономической комиссии Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. На седьмой год создания единого экономического пространства стало ясно, что выгоды участвующих в нем стран разнятся количественно и качественно, и Казахстан, во всяком случае, пока не бенефициар этого объединения. Почему так получилось и в каком направлении теперь движется этот новый субъект глобального рынка.

CARAVAN.KZ. «Инвалиды требуют у премьера Сагинтаева и его зама Тасмагамбетова не отбирать у них последние крохи» — Казахстанские инвалиды 2017 год ожидают с ужасом: с чьей-то “легкой” и, видимо, влиятельной руки их частично могут лишить заработка. Можем лишь предположить – некто позавидовал, что госструктуры закупают определенные товары, услуги, работы у людей с ограниченными возможностями. А это – пошив трусов и перчаток, сборка светильников, полиграфия, создание информационных сюжетов, роликов… И тогда на свет появился обновленный перечень, в котором отдельные услуги как корова языком слизала.

«История в разрезе, или Плохая энергетика Балхашской ТЭС» — 60 дней, выделенные для переговоров по Балхашской ТЭС, истекают. Хлопнет ли корейский инвестор дверью, оставив Казахстан с незаконченной стройкой века и кучей долгов? Как решить этот вопрос? Нынешний министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ от ответа уходит. Но ведь именно он, как двуликий Янус, зрящий и в прошлое, и в будущее, когда-то смело начал самый дорогой в истории страны проект…

«Как орган Бахыта СУЛТАНОВА оказался не при делах» — Газета “КАРАВАН” решила узнать, сколько денег и, главное, кому было выдано из бюджета и Нацфонда страны в виде господдержки сельского хозяйства. Но, как выяснилось, этот вопрос в министерстве финансов даже не стоит. Там раздают деньги, не зная кому.

Фото ошакбаев

INFORMBURO.KZ. Рахим ОШАКБАЕВ – «Нужно умерить аппетиты госбюджета, а не усиливать нагрузку на МСБ» — Группа экспертов встретилась с премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ и проинформировала его о своём видении проблемных вопросов экономической политики.

Рост расходов основан не на росте экономики, а финансируется за счёт трансферта из Нацфонда, увеличения заимствований, как за счёт внешнего долга, так и за счёт ЕНПФ, а также за счёт увеличения налоговой и квазиналоговой нагрузки на предпринимательство.

NOVGAZ.COM. «Облегчают — это когда запрещают» — Министр информации и коммуникаций предложил существенно скорректировать правила работы журналистов в Казахстане. Однако благая цель облегчить работу может привести к еще большему количеству запретов и преград для СМИ.

Для начала журналистам теперь предлагается брать письменное разрешение на публикацию личных данных человека, о ком готовится статья.

Значительная часть документа посвящена взаимоотношениям с интернет-СМИ.

Концепция предлагает уничтожить вообще любую анонимность в интернете.

В целом документ оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, говорят специалисты, уже хорошо, что хоть что-то появилось для обсуждения в широком доступе. С другой – документ половинчатый и местами абсолютно оторванный от реальности.

Фото красильникова

365INFO.KZ. «Цензура по-казахстански: акимы прячутся, а пресс-службы блокируют» — Юрист фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганна КРАСИЛЬНИКОВА — Зачем нужна цензура, когда проще закрыть доступ к информации? Что сейчас и происходит. К примеру, было принято постановление, в котором говорится о запрете использования мобильных устройств в зданиях госорганов. И почему-то это все отразилось на журналистах. Журналисты теперь обязаны сдавать свои телефоны, диктофоны, камеры, что фактически мешает их профессиональной деятельности. Другой пример: с 2015 года в Казахстане введена уголовная ответственность за распространение слухов. Более того, уголовная ответственность предусмотрена даже за высказывания в блогах и комментариях.

AZATTYQ.ORG. «Трудности закадрового перевода» — Депутаты и представители гражданского общества развернули дебаты при обсуждении вопросов кино и литературы на заседании рабочей группы законопроекта по вопросам культуры.

«Создатели системы «Онай» взывают к пассажирам» — К новшеству в виде электронных билетов «Онай» в общественном транспорте Алматы привыкли не все, вопросов еще много. В Транспортном холдинге призывают бороться против «чёрного нала» и самих пассажиров.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...