Заявка Айсултана Назарбаева, еще одна олимпийская медаль Ольги Рыпаковой, первое очко «Астаны» в Лиге Европы, конец интриге в футбольном чемпионате РК и итоги Мирового тура в велогонках на шоссе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: чемпионат мира 2030-го – в Казахстане?

Весьма бурную и крайне неоднозначную реакцию вызвал размещенный на днях в «Фейсбуке» пост Айсултана Назарбаева. А написал он вот что: «Уверен, следующей макро-целью Казахстана вполне может стать  проведение чемпионата мира по футболу. Ориентировочно в 2030 году… Опыт показывает, что чемпионат мира по футболу может стать крутейшим драйвером развития страны в целом!». Если учесть, что внук президента РК и зять хозяина алматинского «Кайрата» стремится возглавить Футбольную федерацию Казахстана, то к такому заявлению следует отнестись без иронии.  

Подавляющее большинство комментаторов в соцсетях выступило резко против этой идеи. Правда, их высказывания носили больше эмоциональный характер. Если же по существу, то футбольный чемпионат мира – это гораздо более выгодное со всех точек зрения (в том числе с экономической) мероприятие, нежели летняя и зимняя Олимпиады, не говоря уже об Азиаде и Универсиаде. Неслучайно в последние годы, когда число стран, желающих принять у себя Олимпийские игры, стремительно сокращается, количество заявок на проведение чемпионата мира по футболу, напротив,  растет. А, например, Западная  Европа и  США, проигравшие борьбу соответственно России и Катару (ЧМ-2018 и ЧМ-2022), не раз предпринимали попытки отобрать у них право стать хозяевами данных турниров. Объясняется это огромной популярностью спорта №1 в мире и повышенным интересом к футбольным чемпионатам со стороны зрителей, телевидения, спонсоров.

Но в случае с Казахстаном существуют две серьезные проблемы. Во-первых, для проведения ЧМ потребуется построить более десяти современных стадионов минимальной вместимостью 35-40 тысяч каждый, причем в разных городах страны (как их заполнять во время последующего использования – тоже большой вопрос), а также создать качественно иную инфраструктуру – дороги, аэропорты, отели т.д. Тогда как в большинстве развитых стран такие объекты уже есть. Во-вторых, у нас слишком высок уровень коррупции. И, скорее всего, именно второе обстоятельство является главной причиной неприятия казахстанцами идеи, высказанной Айсултаном Назарбаевым.

Впрочем, можно допустить, что он просто хотел заработать очки в глазах любителей футбола.

Футбол: ничья при игровом преимуществе

«Астана» провела второй свой матч в рамках группового раунда Лиги Европы. На своем поле она принимала команду «Янг Бойз» из Берна. Матч  прошел с игровым преимуществом хозяев, которые больше владели мячом, чаще атаковали. Но все же их наступательным действиям не хватало изюминки, каких-то нестандартных ходов. Как следствие, опасных моментов у ворот швейцарского клуба было не так уж много. В итоге зрители не увидели ни одного забитого мяча – 0:0.

Кстати, с учетом прошлогодней Лиги чемпионов это был пятый домашний матч «Астаны» на групповых стадиях европейских клубных турниров. И все они завершились вничью – удивительное постоянство!

В другой игре этой же группы «В» кипрский АПОЭЛ в гостях взял верх над греческим «Олимпиакосом» – 1:0. С последним казахстанская команда и проведет два следующих матча: 20 октября – в Афинах, 3 ноября – в Астане.

Турнирное положение после двух туров: АПОЭЛ – 6 очков, «Олимпиакос» – 3, «Янг Бойз»  и «Астана» – по 1.

Легкая атлетика: олимпийская медаль спустя восемь лет

Ольга Рыпакова может получить свою третью олимпийскую медаль – к «золоту» ОИ-2012 и «бронзе» ОИ-2016, скорее всего, добавится еще и бронзовая награда ОИ-2008 в Пекине. Дело в том, что на прошлой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) аннулировала все результаты, показанные греческой прыгуньей Хрисопией Деветци в период с августа 2007-го по август 2009-го (повторное вскрытие ее пробы показало наличие станозолола, за что она должна была быть дисквалифицирована на два года). А именно гречанка заняла в Пекине третье место.

Если отвлечься от медального расклада и судить только по дальности прыжков, то именно Олимпиада-2008 была лучшей в карьере Рыпаковой. По ходу финальных соревнований она четырежды (!) устанавливала личный рекорд, в итоге улучшив его почти на полметра. Вот как выглядела ее серия: первая попытка – заступ, вторая – 14.83, третья – 14.93, четвертая – 15.03, пятая – 15.11, шестая – заступ. Но даже с таким результатом она стала лишь 4-й. Ее опередили три прыгуньи: Франсуа Мбанго Этоне из Камеруна – 15.39, россиянка Татьяна Лебедева – 15.32  и Деветци – 15.23.

На победной для себя Олимпиаде-2012 Рыпакова не смогла преодолеть отметку 15 метров: в лучшей своей попытке она прыгнула на 14.98. «Бронзу» ОИ-2016 она завоевала  с результатом 14.74. А вообще, ее личный рекорд равен 15.25 и был установлен в конце 2009-го. В тот год ее включили в тройку лучших легкоатлеток мирового сезона.  

Велоспорт: «Астана» по итогам сезона 10-я, Казахстан – 27-й

В субботу состоялась классическая однодневка «Джиро ди Ломбардия», которой традиционно завершается сезон Мирового тура в шоссейных велогонках. За 35 км до финиша в отрыв ушли четверо – бронзовый призер недавней «Вуэльты» колумбиец Эстебан Чавес из «Orica-Bike Exchange», его соотечественник Ригоберто Уран из «Cannondale-Drapac» (тот самый, который сражался с Александром Винокуровым за победу на Олимпиаде-2012), итальянец Диего Роса из «Астаны» и француз Роман Барде из «G2R La Mondiale». На решающем подъеме последний отстал, и на финише основная борьба развернулась между гонщиками «Астаны» и «Orica-Bike Exchange». Выиграл Чавес, а Роса стал серебряным призером.

В итоговом рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) выше всех из казахстанской команды расположился итальянец Винченцо Нибали (12-е место), набравший 241 очко. Кстати, в следующем году он будет выступать за другую велогруппу, поскольку срок его контракта с «Астаной» истек. У Диего Росы (43-е) в активе 110 очков. А первую тройку составили словак Петер Саган из «Tinkoff» – 669, колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar» – 609 и британец Кристофер Фрум из «Sky» – 564.

В командном рейтинге первенствовали «Movistar» – 1471, «Tinkoff» – 1361, «Sky» – 1187. «Астана» замкнула первую десятку – 539. Страновой рейтинг возглавили Испания – 1476, Колумбия – 1446 и Великобритания – 1050. Лишь 27-е место занял по итогам сезона Казахстан. Зачетные очки в копилку нашей страны принесли Андрей Зейц – 22 и Алексей Луценко – 6.

В субботу, 8 октября, в Дохе (Катар) стартует чемпионат мира по шоссейным велогонкам.

Футбол:  судьба «золота» почти решена

29-й тур первенства Казахстана фактически подвел черту под борьбой за чемпионство. Ели «Астана» уверенно разобралась со своим соперником, то «Кайрат» на домашней арене довольствовался ничьей. Теперь их разделяют шесть очков, к тому же столичный клуб имеет матч в запасе. Такое преимущество он вряд ли уже упустит, тем более что осталось провести лишь три тура.  

За 1-6 места

«Астана» – «Окжетпес» 3:0. После предыдущего тура из кокшетауской команды были отчислены четыре наиболее опытных футболиста. Мотивы этого решения не совсем понятны, но факт то, что оно облегчило задачу столичной команде.

«Кайрат» – «Ордабасы» 1:1. Несмотря на большое игровое преимущество, хозяева поля не смогли выиграть. Эта ничья лишила их последних шансов в борьбе за «золото». Единственное и слабое утешение для «Кайрата» – 19-й гол Жерар Гоу, который продолжает лидировать в споре лучших бомбардиров. 

«Иртыш» – «Актобе» 5:1.  Оборона гостей окончательно развалилась в конце первого тайма, и на перерыв команды ушли при счете 4:0. А точку в матче поставил Роман Муртазаев, который сделал «дубль» и довел количество забитых им мячей в нынешнем чемпионате до 17 – это второе место после Гоу.

Положение команд: «Астана» 68 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 62, «Иртыш» – 47, «Ордабасы» – 44, «Окжетпес» – 40 (один матч в запасе), «Актобе» – 35.

За 7-12 места

«Жетысу» – «Атырау» 4:3. К перерыву хозяева поля проигрывали 1:3, но во втором тайме не только сравняли счет, но и одержали волевую победу.

«Тараз» – «Акжайык» 2:1.

«Шахтер» – «Тобол» 2:3.

Положение команд: «Тобол» – 41 очко, «Атырау» и «Шахтер» – по 33, «Жетысу» – 30, , «Тараз» – 28, «Акжайык» – 26.  

 

Хоккей: «Барыс» бросается в погоню

На минувшей неделе «Барыс» провел два матча чемпионата КХЛ, и оба в гостях – с клубами, входящими в лидирующую пятерку Западной конференции.

Сначала в столице зимней Олимпиады-2014 казахстанская команда выиграла у «Сочи» –6:3. Решающими стали второй период и начало третьего, когда она забросила в ворота хозяев льда четыре безответные шайбы, причем две последние в течение 24-х секунд. Сопернику удалось лишь сократить разницу в счете. В составе «Барыса» отличились Дмитрий Гренц, Найджел Доус, Мартен Сен-Пьер, Владимир Маркелов, Кевин Даллмэн и Нурсултан Бельгибаев. Кстати, для последнего эта шайба стала первой в КХЛ.

Спустя два дня «Барыс» в Нижнем Новгороде встречался с местным «Торпедо», занимающим третье место на «Западе». По ходу матча наша команда дважды проигрывала, но оба раза восстанавливала равновесие (Найджел Доус и Кори Тривино). Игра перетекла в овертайм, в самом начале которого «Барыс» пропустил решающий гол – 2:3.

Набрав четыре очка из шести в гостевых поединках, казахстанский клуб несколько улучшил свое турнирное положение. Да, он по-прежнему занимает 14-е, предпоследнее, место в Восточной конференции, но его отставание от команды, располагающейся на 8-й строчке, дающей пропуск в «плэй-офф», сократилось до шести очков, при этом «Барыс» имеет три матча в запасе.

 

Фигурное катание: Айза Мамбекова снова в «топ-10»

В столице Эстонии прошел шестой, предпоследний, этап юниорской серии «Гран-при».  Неплохо выступила на нем 17-летняя алматинка Айза Мамбекова, которая по сумме баллов, набранных за короткую и произвольную программы, заняла 10-е место (среди 33-х участниц), что принесло ей одно зачетное очко. Напомним, ранее на этапе во Франции наша соотечественница показала 8-й результат, заработав там три очка. Конечно, в финал «Гран-при» Айза не попадет, но то, что на обоих турнирах (каждая фигуристка имеет право участвовать лишь в двух этапах) она попала в очковую зону, является несомненным успехом.

Другая представительница Казахстана, 16-летняя Жансая Адыханова, расположилась на итоговом 26-м месте.  А первые четыре позиции заняли спортсменки России и Японии.

В мужском одиночном катании 16-летний алмаатинец Артур Панихин занял 16-е место. Здесь призерами стали фигуристы России, Канады и США. 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.