Иностранные эксперты прогнозируют дальнейшее сохранение базовой ставки в Казахстане

Алматы. 4 октября. КазТАГ – Лишь один из семи опрошенных экономистов не исключает снижения Национальным банком Казахстана базовой ставки до уровня 12%, сообщает Bloomberg.

«Из семи экономистов, опрошенных Bloomberg в этой связи, шестеро не прогнозируют каких-либо изменений, один указывает на возможное снижение ставки до 12%», — пишет агентство.

Как отмечается, после принятия в августе 2015 года решения о свободно плавающем валютном курсе, в 2016 году, прежде чем снизить ставку в целом на 4 процентных пункта в мае и июле, политики подняли новую планку до 17%, чтобы остановить распродажу казахстанских активов. В последний раз Нацбанк РК снизил базовую процентную ставку в минувший понедельник, установив ее в качестве нового ориентира на отметке 12,5% против 13%, и это стало третьим по счету за год снижением, напоминает Bloomberg.

В свою очередь в распространенном заявлении Нацбанк РК утверждает, что «если тенденция к стабильному падению годовой инфляции и стабильному росту депозитов в тенге будет подтверждена, не исключено дальнейшее снижение базовой ставки до конца года», напомнили аналитики. При этом Нацбанк Казахстана также заявил, что сохраняет границы валютного коридора в пределах +/- 1 п. п.

«Самое главное на данный момент состоит в том, чтобы начать стимулировать слабую экономику Казахстана за счет снижения ставок по кредитам и увеличения роста банковских кредитов», — приводится сообщение руководителя управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвара Байкенова.

Как сообщается, очередной этап смягчения монетарной политики возобновился в Казахстане в августе, после того как крупнейшая энергообразующая экономика Центральной Азии пережила свой худший год со времен 1998-го.

«Несмотря на ослабление роста цен он по-прежнему более чем в два раза превышает верхнюю границу запланированного Центробанком коридора», — подчеркивается в тексте.

Став второй после азербайджанского маната наиболее пострадавшей в прошлом году от обесценения валютой, казахстанский тенге в этом году укрепился на 15% по отношению к доллару после рекордно низкого уровня 21 января. При этом восстановление позиций тенге помогло обуздать инфляцию. Темпы годового роста цен в прошлом месяце достигли своего минимума за период с апреля, снизившись до 16,6% с 17,6% в августе. Однако Нацбанк РК ожидает, что до конца года инфляция замедлится в диапазоне от 6% до 8%. В сентябре его глава Данияр Акишев планировал снижение ставки только при попадании индекса потребительских цен в пределы запланированного коридора (6-8%), напоминают аналитики.

«В свою очередь правительство Казахстана, для которого добыча нефти составляет примерно 15% ВВП, строит расчеты бюджета 2017-2019 годов на прогнозе цены на нефть на уровне $35 за барр. и курсе национальной валюты в Т360 за $1. При этом Центральный банк не обязан держать валюту на этом уровне, подчеркнул Д. Акишев 20 сентября», — упоминается в сообщении.

Как сообщалось, Национальный банк 3 октября снизил базовую с 13% до 12,5% с коридором +/-1%. Свое следующее решение по ставке, последнее в этом году, Нацбанк объявит 14 ноября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...