«Приговор Матаевым – надругательство над законом и здравым смыслом». «Личную жизнь чиновников хотят сделать неприкосновенной». «Придумав штрафы для бизнеса за утаивание вакансий, государство разрешило увольнять пенсионеров просто так»

Сетевой Казахстан. 4 октября 2016г.

Фото матаев

AZATTYQ.ORG. «Сейтказы и Асет Матаевы приговорены к тюремным срокам» — МАТАЕВЫМ вынесли обвинительный приговор. Сейтказы МАТАЕВ приговорен к шести годам тюрьмы, а его сын Асет МАТАЕВ — к пяти годам заключения. Суд постановил конфисковать их имущество.

«Два года тюрьмы — по делу «о ложном звонке о бомбе»» — В Караганде по делу «о заведомо ложном сообщении о теракте» к двум годам тюрьмы приговорен учитель физики Юрий ПАК. Десятки человек, которые пришли его поддержать, выразили свое несогласие с приговором. Суд посчитал, что вина учителя полностью доказана.

ADILSOZ.KZ. «Приговор Сейтказы и Асету Матаевым – надругательство над законом и здравым смыслом» — Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА, которая с начала года возглавила общественный комитет поддержки Сейтказы МАТАЕВА, считает этот приговор надругательством над законом и здравым смыслом: «К делу Сейтказы Матаева с самого его начала приковано пристальное и деятельное внимание журналистского сообщества не только Казахстана, но и всего мира. Мы зафиксировали много вопиющих, доходящих до полного цинизма нарушений закона и прав Сейтказы Матаева. Этот приговор, помимо всего прочего, прямая угроза всему обществу: не сдадитесь вовремя, будете упорствовать в своей невиновности, как Матаев – расправимся так же, как с ним».

DIALOG.KZ. Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ – «По ком звонит колокол Сейтказы и Асета Матаевых?» — Сейтказы и Асет МАТАЕВЫ получили наказание за строптивость и нежелание расставаться со своими активами, общество – судебную лапшу быстрого приготовления и ужасного качества. Власть – подрыв имиджа (если подобное слово здесь вообще уместно). Потребность в коммуникации для власти остается, но кто будет эту функцию осуществлять непонятно. Нужно иметь хоть отдаленно идентичный мозг, чтобы взаимодействовать с тем, кто гоняется за бабочками с кувалдой.

VLAST.KZ. «Приговор журналистике» — В Астане огласили приговор Сейтказы и Асету Матаевым. С прошлой недели, когда прокурор потребовал для них долгих и реальных сроков наказания (а не условных хотя бы, на что надеялись в журналистском сообществе), было ясно, что несправедливый суд завершится несправедливым приговором. Это и произошло.Фото марденов

TIME.KZ. «На службу бегом марш!» — Три года назад, осенью 2013-го, оборонное ведомство страны выступило с сенсационным сообщением: к 2017 году казахстанская армия откажется от призывников-срочников и полностью перейдет на контрактную службу. Прошло три года, а мы слышим уже совсем другие заявления: новоиспеченный депутат, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига НАЗАРБАЕВА предлагает нашему обществу вернуться в прошлое — на двухлетнюю срочную воинскую службу — и при этом сократить количество контрактников в пользу срочников. Марат МАРДЕНОВ, генерал-майор запаса: Предлагаемая реформа затратная, но полезная для социализации молодежи.

«Не сидеть сложа руки!» — Наш корреспондент побывал в исправительной колонии строгого режима в селе Заречном, где в минувшую субботу впервые отметили Международный день пожилых людей. В исправительном учреждении ЛА 155/8 в день праздника звучали не только песни о желанной свободе — и сотрудники учреждения, и сами заключенные рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в неволе.

«Не впереди, но не последние» — Лишь к 2040 году правительство сможет полностью решить проблему обеспечения сельского хозяйства поливной и технической водой. Ситуацию же с питьевой — для населения — обещают “снять” не позднее 2020 года.

CARAVAN.KZ. «Судисполнители разоряют малый бизнес и загоняют казахстанцев в долговую кабалу» — Предприниматели Восточного Казахстана направили коллективное обращение руководству государства и в парламент республики с просьбой пересмотреть Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. По словам людей, действующая редакция закона разоряет малый бизнес и обрекает на безнадежную долговую кабалу.

KAPITAL.KZ. «Полисы автострахования могут стать дороже» — По мнению первого заместителя председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Владимира АКЕНТЬЕВА, если преимущественное право оценивать ущерб при ДТП перейдет к оценочным компаниям, то стоимость полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев может вырасти.

RANKING.KZ. «Рынок труда. Казахстан. Август 2016» — В августе 2016 ситуация на рынке труда немного ухудшилась. Численность экономически активного населения в августе уменьшилась на 1,2% и составила 8 968,3 тыс. человек, занятого населения — на 1,4%, составив 8 519,8 тыс. человек. Уровень безработицы в августе составил 5%, как и месяцем ранее. При этом количество безработных увеличилось на 1,2% до уровня в 448,5 тыс. человек.

365INFO.KZ. «Как власти стимулируют безработицу, а потом с ней борются» — Малый и средний бизнес лихорадит — минздравсоцразвития издало приказ об обязательной сдаче сведений о наличии вакансий на предприятиях. За несоблюдение — штраф 10 МРП (21210 тенге). Первые отчеты бизнесменов обязали сдать к 1 октября. Придумав штрафы для бизнеса за утаивание вакансий, государство разрешило увольнять пенсионеров просто так.

«Личную жизнь чиновников хотят сделать неприкосновенной» — В мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникации». Если он будет одобрен, то за то, что герой статьи не давал разрешения писать о себе любимом, можно будет привлечь к ответственности любого журналиста. Кто тогда рискнет писать критические статьи? Законопроект уже вызывал опасения журналистов.

 

Фото кул-мухаммед

SAYASAT.ORG. «В Нур Отане продолжаются кадровые перестановки» — С приходом в Нур Отан Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА в правящей партии начался процесс по укреплению кадров. Как ранее сообщалось, пресс-секретарем первого зампреда стал Александр Аксютиц. На аналитическое сопровождение партийной работы вызвана Юлия Кучинская – кандидат социологических наук. Для работы с регионами, одно из ключевых направлений работы, партийное руководство назначило Маржан Дусенбаеву. Департамент политической работы возглавил Марат Абсаттаров, ранее отвечавший за стратегическое планирование в министерстве культуры и спорта.

IACENTR.RU. «54% жителей Казахстана позиционируют себя «казахстанцами»» — Эксперт Независимого агентства аккредитации и рейтинга РК Галия МОВКЕБАЕВА — В частности, последние исследования общественного мнения, которые проводились у нас в стране Казахстанским институтом стратегических исследований и рядом независимых аналитических агентств, дают такие данные: более половины населения Казахстана, около 54%,позиционируют себя «казахстанцами», а не представителями отдельных этносов. Я думаю, подобная тенденция весьма убедительна и оптимистична для страны, в которой проживают представители более 140 национальностей и множества религиозных конфессий.

ZAKON.KZ. Сергей КИСЕЛЕВ, генеральный директор Первого канала «Евразия» — «У казахстанского телевидения сейчас две главных проблемы: отсутствие денег и отсутствие кадров» — Телевидение «игрушка» дорогая. Российские телеканалы «первой пятерки» на производство своих программ тратят сотни миллионов долларов в год. Для примера, на производство только одной серии качественного сериала тратится в среднем более ста тысяч долларов. А один выпуск масштабного ток-шоу стоит более 80 тысяч. Конечно же, такие бюджеты и не снились нашим телеканалам.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — «Спасет ли Кашаган Казахстан?» — Самый дорогой проект во всей истории Казахстана близится к завершению. Еще до начала добычи проект Кашаган серьезно преобразовал отечественную экономику. В то же время его запуск уже не принесет столь грандиозных изменений, как когда-то ожидалось.

RADIOTOCHKA.KZ. «Почему система образования РК боится ментальной арифметики» — Четверо наших школьников заняли призовые места на международной олимпиаде в Сингапуре. Их всего поехало четверо. Они представляли Национальную сборную Казахстана, пройдя отбор из нескольких тысяч местных претендентов. Двое взяли гран-при. И участвовали они в соревнованиях по ментальной арифметике.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...