МВФ сохранил прогноз по мировой экономике в 2016 году; рост составит 3,1%

Алматы. 5 октября. КазТАГ – Международный валютный фонд (МВФ) предвидит пониженный мировой рост и предупреждает, что экономическая стагнация может вызвать призывы к протекционизму, говорится в докладе фонда.

«В текущем году мировая экономика вырастет на 3,1%, этот уровень не изменился по сравнению с июльским прогнозом МВФ. В следующем году экономический рост повысится до 3,4% благодаря подъему в крупнейших странах с формирующимся рынком, включая Россию и Бразилию», — говорится в сообщении на сайте фонда со ссылкой на октябрьский доклад «Перспектив развития мировой экономики».

Как отмечается, мировой экономический рост в текущем году будет оставаться пониженным вследствие замедления роста в США и референдума Британии о выходе из ЕС. Он прогнозирует небольшое повышение темпов в 2017 году и последующий период, главным образом благодаря активному росту стран с формирующимся рынком.

Рост в странах с развитой экономикой составит в 2016 году лишь 1,6%, что меньше прошлогодних темпов в 2,1% и представляет собой снижение ожидаемых темпов роста, которые в июле прогнозировались на уровне 1,8%.

МВФ снизил прогноз темпов роста в США на текущий год до 1,6% по сравнению с 2,2%, которые прогнозировались в июле, принимая во внимание неудачную первую половину года вследствие слабости коммерческих инвестиций и снижения темпов накопления товарных запасов. Темпы роста в США, вероятно, повысятся в следующем году до 2,2% по мере уменьшения негативного влияния со стороны более низких цен на энергоресурсы и высокого курса доллара.

Неопределенность после июньского референдума о Brexit скажется на доверии инвесторов. В Соединенном Королевстве ожидается замедление роста до 1,8 процента в текущем году и до 1,1% в 2017 году по сравнению с 2,2% в прошлом году.

Экономический рост в зоне евро составит 1,7% в текущем году и 1,5% в следующем по сравнению с ростом на уровне 2% в 2015 году.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах впервые за шесть лет экономический рост повысится до 4,2%, что чуть выше июльского прогноза на уровне 4,1%. В следующем году ожидается, что рост в странах с формирующимся рынком составит 4,6%.

Однако в разных странах и регионах перспективы резко различаются. Так, для экономики Китая прогнозируется рост на уровне 6,6% в текущем году и 6,2% в 2017 году, то есть снижение по сравнению с 6,9% в прошлом году.

Темпы роста в странах Азии с формирующимся рынком, особенно в Индии, остаются устойчивыми. Крупнейшие страны Африки к югу от Сахары продолжают испытывать трудности вследствие снижения поступлений от продажи биржевых товаров, негативно сказывающегося на экономическом росте в этом регионе. Экономическая активность в Латинской Америке замедлилась, поскольку некоторые страны продолжают переживать спад, но в 2017 году ожидается усиление подъема. Страны на Ближнем Востоке по-прежнему сталкиваются с трудной ситуацией, обусловленной пониженными ценами на нефть, а также гражданскими конфликтами и терроризмом.

Учитывая по-прежнему слабый и неустойчивый характер мирового подъема и стоящие перед ним угрозы, МВФ подчеркнул безотлагательную необходимость принятия комплексного, согласованного и координированного подхода к политике для активизации экономического роста, обеспечения его более равномерного распределения и придания ему стойкого характера, пишет МВФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...