«Сотрудничество с Китаем назвали не передачей земли в аренду, а созданием совместных проектов». «Рынок «Алтын Орда» — это своего рода маленькое государство в государстве». «Откуда берутся радикалы? И радикалы ли они вообще?»

Сетевой Казахстан. 6 октября 2016г.

Фото кучинскаяIACENTR.RU. «Юлия Кучинская: У «Нұр Отан» мощные ресурсы для работы с населением – надо активизировать этот потенциал» — Мы ставим перед собой цель комплексного анализа и прогнозирования развития социальных и государственных институтов. Любая проблема, которая возникает на самом низовом уровне, как правило, является следствием сбоев в работе институтов. Глубокий анализ причинно-следственных связей позволит выработать рекомендации по предупреждению развития выявленных проблем в будущем и созданию условий для дальнейшего развития. К сожалению, сегодня мы чаще сталкиваемся с констатацией проблемы, хронологии развития событий, но нет прогнозов на системной основе. Несмотря на скептические оценки возможностей прогнозирования и моделирования в наших реалиях, для нас это станет ключевым направлением работы.

TRIBUNAKZ.COM. «Досым САТПАЕВ: «Глубокие политические реформы маловероятны»» — Конечно, самым оптимальным вариантом для нас было бы не просто передача власти любому преемнику, а создание сильных и авторитетных политических институтов, которые могли бы, с одной стороны, гарантировать долгосрочную стабильность, а с другой стороны — быть инициаторами реформ. Но в нашем случае мы уже потеряли время. И поэтому не столь важно, как и когда уйдет глава государства с политической сцены. Все опять будет замыкаться на способности верхушки о чем-то договориться в условиях отсутствия верховного арбитра. Именно договороспособность верхов, а также их инстинкт самосохранения будут главными факторами стабильности в стране.

«Расул ЖУМАЛЫ: "Единственный гарант успеха – демократия"» — Частично коррумпированная власть не может бороться с коррупцией в системе. Это будет все та же имитация. А потому единственным гарантом успеха могут быть демократия, свобода слова, независимость судов, все то, чего коррумпированная власть и ее личная гвардия боятся как черт ладана.

365INFO.KZ. «Пограничное сознание молодежи — реальная угроза стабильности Казахстана» — Откуда берутся радикалы? И радикалы ли они вообще? Или мы имеем дело с результатом многолетней работы по саботажу государственной молодежной политики, что и становится сегодня своеобразным фактором диверсии государственного уровня?

 

Фото биртанов

TIME.KZ. «Фонд в помощь» — По прогнозам чиновников от здравоохранения, в первые годы внедрения системы обязательного медстрахования перечислять взносы в фонд будет около 80 процентов населения. А как же будут лечиться все остальные? Разбираемся во всех тонкостях предстоящих реформ с вице-министром здравоохранения и социального развития РК Елжаном БИРТАНОВЫМ – Мы проводили опрос, касающийся восприятия реформы, связанной с обязательной системой медицинского страхования — ОСМС. Около 40 процентов граждан поддерживают эту идею, примерно 30 процентов выступают против и еще столько же относятся к ней нейтрально.

«“Алтын Орда”: государство в государстве» — Самый крупный в стране оптовый рынок “Алтын Орда” как кость в горле для 250 тысяч водителей, которые ежедневно торчат в пробке возле рынка по три часа. На днях областные власти объявили, что проблема заторов возле рынка будет решена: в июне 2017 года здесь начнут строить десятиполосную автотрассу с разворотными путепроводами, на что из республиканского бюджета выделят 10 млрд. тенге. Рынок “Алтын Орда” — это своего рода маленькое государство в государстве, где свои порядки и куда местная исполнительная власть носа не сует.

«Фу, как некультурно!» — Очередной скандал с участием экс-чиновника алматинской горадминистрации: многолетний руководитель управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВ оказался замешан сразу в двух уголовных делах. Причем оба раза органы следствия признавали некогда популярного музыкального продюсера всего лишь свидетелем, однако в ходе судебных разбирательств вопросов к чиновнику становилось все больше. Сейчас ответы на них ищут прокуратура и департамент госдоходов.

KAPITAL.KZ. «Мажилис одобрил антитеррористические поправки» — Пакет поправок предусматривает усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления, введение альтернативной подследственности в УПК по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса. К тому же устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии и особые требования к охранным организациям, которые обеспечивают охрану объектов, если на их территории имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

VLAST.KZ. «Экономист Галим Хусаинов рассказал о главных проблемах нефтяной отрасли Казахстана» — Казахстан остается нефтедобывающей страной. 50% доходов в бюджет формируется за счет поступлений от нефтяного сектора и достаточно большое количество трудовых ресурсов сосредоточено именно в этой отрасли. Тем не менее, уже третий год мы наблюдаем снижение нефтедобычи в стране. Если в пиковый 2012 год мы добывали 82 млн. тонн, то в этом году планируется добыть 75-77 млн. тонн.

GLOBALAFFAIRS.RU. Ярослав РАЗУМОВ – «Казахстан: нефтяное фиаско и транзит власти» — Очевидно, что в условиях фактического банкротства мега-идеи экономического рывка за счет каспийской нефти, Казахстану предстоит либо очень быстро (при чем, без права на ошибку) искать некую новую стратегию экономической и социальной модернизации, либо отказываться от планов на нее. Последнее опасно, учитывая нарастающие вызовы и риски в Центральной Азии. На наш взгляд, серьезно ухудшает ситуацию то, что эта задача совпадает с эпохой транзита власти. И с еще не ушедшими, сверхоптимистическими ожиданиями «большой нефти».

INFORMBURO.KZ. «Welcome, China: какие китайские компании будут работать на казахстанской земле» — Вопреки введённому майскому мораторию на аренду земель сельхозназначения иностранцами, китайские компании всё же придут в Казахстан. Об этом в начале сентября сообщил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Глава государства отметил, что Республика договорилась с Поднебесной о строительстве на территории страны 51 предприятия. Только вот сотрудничество с Китаем назвали не передачей земли в аренду, а созданием совместных проектов. Журналисты informburo.kz узнали названия компаний, которым будут переданы земли сельхозназначения.

CARAVAN.KZ. «Мы сильно надеемся на братский Китай, а они этим пользуются — Петр Своик» — Мы сильно надеемся на братский Китай, который поможет построить заводы, железные дороги и еще много чего другого. Китай, конечно, этим пользуется. В ближайшие годы присутствие Китая в уже не сырьевой, а другой: металлургической, строительной, сельскохозяйственной сферах Казахстана будет расширяться. За этим, конечно, возникнет необходимость изучения китайского языка, «китаизация» культурного пространства – процесс не быстрый. Но объективный. К примеру, моя внучка сейчас заканчивает пекинский университет, и там уже полно казахов и казахстанцев.

Фото дуйсенова

RADIOTOCHKA.KZ. «Минздрав перестарался?» — Министерский приказ, из-за которого на днях Центры занятости страны чуть ли не брали штурмом отчитывающиеся «по вакансиям», может быть отменен. А все потому, что документ за подписью Тамары ДУЙСЕНОВОЙ противоречит действующему законодательству: таково мнение Станислава ЛОПАТИНА — члена РОО «Казахстанские бизнес-юристы». Именно эта организация подала иск в межрайонный экономический суд Астаны с требованием отменить приказ «Об утверждении форм административного учета для предоставления сведений о востребованных специальностях…».

«Образовательное чистилище или «первоклассный» ад» — Хаос поглотил всю систему казахстанского дошкольного и среднего образования. Похоже, боги, правящие в министерстве во главе с верховным божеством обРАзования, отвернули свои взоры от грешников и занимаются вовсе не спасением человечества от безграмотности, а совершенно непонятыми простым смертным делами. Жрецы из управлений, департаментов и районных отделов образования вместе с господами в лице директоров школ уже давно по своему усмотрению трактуют послания свыше и плюют на запреты даже под страхом увольнения. И только бесправные и молчаливые рабы — учителя и родители тихо исполняют приказы, и шепотом делятся недовольствами в родительских чатах. Потому что не дай Бог высказаться вслух — выкинут из школы и глазом не моргнут.

DIALOG.KZ. «Ректор подстелил соломку?» — В последних числах сентября ректор КазНУ Галимкаир МУТАНОВ написал письмо президенту. В нем он с подобающей похвалой отозвался о главе государства, стране в целом, и сочинил забористый панегирик вузу под своим, разумеется, чутким руководством. Комплименты, хотя и собственного исполнения, КазНУ явно не помешают, ибо в годы руководства ректора Мутанова в университете случилось множество коррупционных и около конфликтов, а самого светоча науки обвинили в плагиате.

CAMONITOR.COM. «Новый взгляд на историю казахско-джунгарских войн» — Марал ТОМПИЕВ – практически единственный в Центральной Азии монголист-ойратовед. Это признали даже в Монголии, где, как это ни странно, тоже не оказалось ойратоведов. В нынешнем году он презентовал там книгу «Эпоха обретения границ», посвященную периоду казахско-джунгарских войн. Сегодня мы беседуем с ним о самых принципиальных аспектах того времени — В истории Европы есть Столетняя война между Англией и Францией. Хотя фактически воевали они меньше. Так вот, казахи с джунгарами воевали в общей сложности 257 лет. Причем 123 года из них непрерывно. Мы находились в перманентном военном положении.

«Дело Матаева»: встреча с Генеральным прокурором» — Президент Международного Казахского ПЕН-клуба Бигельды ГАБДУЛЛИН вчера встретился с Генеральным прокурором РК Жакипом АСАНОВЫМ и высказал ему свои соображения относительно громкого дела председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева.

По словам Бигельды Габдуллина, этот судебный процесс и суровый приговор, вынесенный Матаевым, вызывают много вопросов не только у журналистского сообщества республики, но и у международных наблюдателей, зарубежных СМИ. Случившееся подрывает имидж не только власти, но самого государства. В этой связи президент Казахского ПЕН-клуба поинтересовался у Генерального прокурора, что можно изменить в судьбе осужденных.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.