В Казахстане не исключают возможности снижения тарифов естественных монополий после 2018 г.

Астана. 6 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики (КРЕМЗК) РК Серик Жумангарин не исключает возможности снижения тарифов предприятий — субъектов естественных монополий после 2018 года.

«На следующий год мы на базе всех этих предварительных исследований в июне зайдем в парламент с новым законом «О естественных монополиях». Старый закон будет поставлен на утрату. Задача нового закона «О естественных монополиях» внедрить стимулирующие методы тарифообразования — во-первых, а, во-вторых, понять, нужно ли нам после 2020 года дальше наращивать эту тарифную гонку за инвестициями – «тариф в обмен на инвестиции»? Либо мы уже достигли насыщения и сегодняшнего уровня тарифов хватает, чтобы субъекты естественных монополий проводили модернизацию, текущий ремонт, капитальный ремонт, не повышая этих тарифов», — сказал С. Жумангарин журналистам в четверг.

«Мы все эти подходы презентовали в июле этого года у премьер-министра, получили предварительное одобрение, сейчас разрабатываем совместно с экспертами, коллегами, национальной палатой предпринимателей – рабочая группа создана», — добавил глава комитета.

По его словам, речь идет об изменении в регулировании деятельности предприятий сферы естественных монополий: коммунальный сектор, газо-, водо-, теплоснабжение, канализация, сфера аэропортов, портов, транспортировка газа, нефти по магистральным трубопроводам.

«Остальных это не касается, поскольку они с 1 января 2017 года не будут регулироваться. Мы оставляем 4 общественно-значимых рынка, на которых мы сохраняем регулирование. Это грузовые железнодорожные перевозки, 5 базовых видов услуг в сфере аэропортов, в сфере газоснабжения это снабжение товарным и сжиженным газом потребителей, сжиженным газом домовладений, и сфера электроснабжения, поскольку там есть риски резкого повышения цены», — пояснил С.Жумангарин.

«У субъектов высокие тарифы на сегодняшний день связаны с выполнением инвестиционных программ. В определенное время инвестиционные программы заканчиваются, то есть субъект брал инвестиционный тариф для того, чтобы использовать его в качестве инвестиций либо заплатить по кредитам, которые он брал на обновление своих фондов и т. д. Когда этот срок закончится – я не могу сказать, что это точно будет 2018 год, но инвестиционные обязательства из тарифной сметы уйдут. Естественно, на эту сумму тариф снизится», — утверждает глава комитета.

Он отметил, что на фоне завершения инвестиционных программ предприятий-монополистов будет снижаться и вклад монополий в инфляцию.

«Мы сейчас перешли на предельные тарифы во всех сферах естественных монополий. Большая часть субъектов в самых крупных городах уже переведена и у нас, если вклад регулируемых услуг в инфляцию был 1,2%, то в этом году мы прогнозируем 1%, а на следующий год – 0,7%, то есть у нас пик инвестиций проходит. После этого – 2017-2018 год, инвестиционная составляющая начинает уменьшаться, а в 2020 году мы должны понять, нужны ли нам новые инвестиционные программы. Либо инвестиционные программы могут быть написаны в рамках того тарифа, который мы достигнем к 2020 году, и этих средств должно хватить субъекту, чтобы в какой-то определенный долгосрочный период, скажем 10 лет, то есть растягивать инвестиции на более долгий период», — резюмировал С. Жумангарин.