Катастрофические неудачи национальной и юношеской сборных РК по футболу, два поражения «Барыса» подряд, старт баскетбольной «Астаны» в Единой лиге ВТБ и десять медалей дзюдоистов на турнире «Гран-при»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: 0:5 – такого не было уже более десяти лет

В субботу в Подгорице, столице Черногории, национальная сборная Казахстана потерпела самое крупное за последние 11 лет (если брать официальные матчи) поражение – 0:5. И если в 2005-м она проиграла туркам, которые на тот момент входили в европейскую элиту, то на сей раз наши футболисты оказались биты командой, которая занимает 105-ю позицию в рейтинге ФИФА (для сравнения: сборная Казахстана располагается на 83-й) и представляет страну, где проживает втрое меньше населения, чем в одной ЮКО.

Конечно, класс футболистов Черногории выше – многие из них выступают в сильных европейских лигах, включая высшие дивизионы Италии, Испании, Португалии. И в субботнем матче это ощущалось. В то же время нельзя сказать, что хозяева показали выдающийся футбол. Они играли на уровне европейской сборной среднего уровня, тогда как казахстанцы провели едва ли не худший свой матч (с точки зрения даже не результата, а качества действий на поле) за последние три года. Высокий процент брака в передачах, масса проигранных единоборств, низкие скорости – все это и привело к разгромному поражению.

Первые два пропущенных мяча были словно  под копирку: подача со штрафного, кто-то из черногорцев опережает в прыжке нашего футболиста и головой подрезает мяч в дальний угол ворот. А после второго гола игра сборной Казахстана окончательно разладилась. Лишь в последние десять минут, когда  счет был уже 0:5, она, воспользовавшись расслабленностью соперника, провела несколько неплохих атак, но сквитать хотя бы один мяч так и не смогла.

В этой же группе «Е» армяне в родных стенах с таким же счетом 0:5 проиграли румынам (уже на 4-й минуте хозяева остались в меньшинстве и получили пенальти в свои ворота), а поляки победили датчан – 3:2 (все три гола забил Роберт Левандовски). После двух туров сборные Черногории, Румынии и Польши набрали по 4 очка, Дании – 3, Казахстана – 1, Армении – 0.

Завтра, 11 октября, состоятся матчи: Казахстан – Румыния,  Дания – Черногория, Польша – Армения.

Черногория — КазахстанПосле матча Черногория - Казахстан

Футбол: «молодежка» билась, юношеская дважды проиграла по 0:5

На прошлой неделе свои официальные матчи провели также молодежная и юношеская сборные Казахстана.

«Молодежка» (U-21) играла с командой Англии в Актобе. Кстати, гости, узнав, какой город ФФК выбрала для проведения матча, забеспокоились – в британских газетах сообщили, что это то самое место, где летом произошло нападение религиозных экстремистов. Для болельщиков же Актобе, которые считаются самыми активными в Казахстане, это событие стало настоящим праздником – они заполнили трибуны чисто футбольного (редкость для нашей страны) стадиона и горячо поддерживали команду, возглавляемую Вахидом Масудовым.  Она билась достойно, а судьбу поединка решил единственный гол, забитыми англичанами на первых минутах, – 0:1.

Завтра, 11 октября, там же, в Актобе, наша «молодежка» проведет заключительный матч нынешнего квалификационного турнира к чемпионату Европы 2017-го. Она будет принимать команду Норвегии. Турнирное положение в 9-й отборочной группе: Англия – 17 очков (после 7 матчей), Норвегия – 13 (7), Швейцария – 12 (провела все 8 матчей), Казахстан – 4 (7), Босния и Герцеговина – 3 (7).

А вот квалификационный турнир к чемпионату Европы 2017-го для юношей (U-19) только стартовал. Все 52 команды разделены на 13 групп. Внутри каждого квартета матчи проходят в одной из стран. По две сильнейшие сборные из каждой группы, а также одна из занявших третьи места плюс команда Испании как действующий чемпион (всего 28) затем примут участие в элитном раунде. Впрочем, казахстанским юношам, которые играют на турнире в Бельгии, это точно не грозит. Первые два матча они проиграли с одинаковым счетом 0:5 – хозяевам  группового раунда и россиянам. 11 октября подопечные Серика Абдуалиева сыграют в последний раз на турнире, их соперником будет команда Финляндии.

 

Дзюдо: медалей много, но и соперники были не очень сильны

На турнире серии «Гран-при» в Ташкенте казахстанцы завоевали три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей. Впрочем, переоценивать этот результат не стоит – после Олимпиады  сильнейшие дзюдоисты обычно берут паузу, и многие сборные отправляют на подобные турниры третьих-четвертых номеров своих сборных. К тому же в столицу Узбекистана приехали представители лишь 15 стран. 

В мужской части турнира «золото» добыл супертяж Ержан Шынкеев (свыше 100 кг), который в решающей схватке одолел россиянина Андрея Волкова. Серебряной награды удостоен Азамат Муканов (до 66 кг), уступивший в финальном поединке японцу Кенго Такаичи. Бронзовыми призерами стали Бауыржан Жауынтаев (до 60 кг) и Виктор Демьяненко (до 100 кг).

В женских соревнованиях спор супертяжей (свыше 78 кг) тоже завершился тем, что на высшую ступень пьедестала почета поднялась представительница Казахстана – Гульжан Исанова в схватке за «золото» победила Марину Слуцкую из Беларуси. Еще одну медаль высшей пробы для нашей страны завоевала Айганим Туйтекова (до 52 кг), которая в заключительном поединке взяла верх над узбекской дзюдоисткой Диорой Келдиоровой. Серебряным призером стала Альбина Амангельдиева (до 78 кг), бронзовыми – Севара Нишанбаева (до 57 кг), Аэлита Щербакова (до 70 кг) и Зарина Раифова (до 78 кг).

Гульжан Исанова

Хоккей: «Барыс» все еще на предпоследнем месте

На минувшей неделе «Барыс»  провел три домашних матча регулярного чемпионата КХЛ. Его соперниками были команды Восточной конференции, в том числе прямые конкуренты в борьбе за выход в «плэй-офф».

Один из них – нижнекамский «Нефтехимик», с которым казахстанский клуб  встречался в понедельник. Поединок получился очень упорным. По ходу матча наши хоккеисты проигрывали две шайбы, но затем сумели сравнять счет, а за четыре минуты до конца основного времени вырвали победу – 5:4. В составе «Барыса» результативными бросками отметились Мартен Сен-Пьер, Кэм Баркер, Брэндон Боченски, Никита Иванов и Кори Тривино.

Спустя два дня в Астане гостил один из лидеров Восточной конференции – казанский «Ак Барс». Итоговый счет 0:4  нельзя назвать закономерным: игра была в целом равной, хозяева даже чаще получали численное преимущество. Но в отличие от них, казанцы были гораздо более удачливыми в завершающей стадии атак.

Затем в казахстанскую столицу приехала тольяттинская «Лада», занимающая 7-е место на «Востоке». Этот матч был примечателен тем, что впервые после долгого перерыва в составе «Барыса» появился Талгат Жайлауов. Кстати, сыграл он неплохо. Но наша команда опять проиграла – 2:4 (в ворота гостей забили Евгений Рымарев и Кори Тривино). Ключевым стал второй период, в котором она пропустила три шайбы.  В заключительной трети матча хозяева льда имели большое игровое преимущество, но сумели лишь сократить разницу в счете.

«Барыс» по-прежнему занимает 14-ю, предпоследнюю, строчку турнирной таблицы Восточной конференции.

 

Баскетбол: одна победа, два поражения

Стартовал очередной чемпионат Единой лиги ВТБ. Нынче количество участников сократилось до 13. Россию представляют 9 команд: московский ЦСКА, казанский УНИКС, санкт-петербургский «Зенит», подмосковные «Химки» краснодарский «Локомотив-Кубань», саратовский «Автодор», красноярский «Енисей», пермская «Парма», а также «Нижний Новгород». Остальные клубы делегированы четырьмя странами – это «Цмоки» (Беларусь), ВЭФ (Латвия), «Калев» (Эстония) и «Астана» (Казахстан). В отличие от предыдущего чемпионата, нет команд из Польши, Финляндии и Грузии.

«Астана», для которой прошлый сезон сложился крайне неудачно, серьезно обновила свой состав. В частности, поменялись все «легионеры», и даже поигравшего за  нашу национальную сборную Джерри Джонсона уж нет в заявке. Вместо них пришли четыре американца – Роберт Лоури, Иан Миллер, Родерик Одом и Усман Крубалли, а также грек Леонидас Каселакис. Все остальные – казахстанцы. Главный тренер – греческий специалист Илиас Папатеодору.

Наша команда провела уже три матча (в течение шести дней), причем все дома. В первом из них она взяла верх над «Автодором» – 83:78. Причем незадолго до конца третьей четверти проигрывала девять очков. Но заключительный отрезок поединка баскетболисты «Астаны» провели очень удачно. Самым результативным среди них стал Миллер – 32 очка. В активе Крубалли – 17, Одома – 11 (они сделали еще по 9 подборов).

Спустя три дня «Астана» принимала УНИКС – одну из лучших российских команд. Сенсации не произошло – 68:84. Одом набрал 21 очко, Лоури – 12.

А в субботу в нашу столицу приехал легендарный ЦСКА. Более или менее равная игра

шла до начала второй четверти, после чего класс гостей стал сказываться. В итоге – 76:92. В составе «Астаны» выделялись Крубалли – 19 очков (плюс 12 подборов) и Максим Марчук – 13.  

Итак, после трех матчей казахстанская команда имеет одну победу при двух поражениях.

Иан Миллер (№44) – один из лидеров нынешней «Астаны»

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...