Хочешь быть здоровым, позаботься о себе сам

Казахстанцам в рамках программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016 - 2019 годы предлагают позаботиться о своем здоровьем самим

Я приняла участие в селекторном совещании партии «Нур-Отан» в качестве эксперта. Совершенно неожиданно меня включили в число экспертов по здравоохранению, и я согласилась, чисто по-журналистски было любопытно узнать, как там изнутри все происходит.

Пришла на селектор, терпеливо выслушала почти полтора часа доклады со всей страны о том, как быстро развивается у нас медицина. В поликлиниках оказывается call-центры работают круглосуточно, даже консультируют беременных и больных туберкулезом, пациентов обслуживают по электронным картам, ситуативные центры мониторят и сообщают о состоянии здравоохранения в стране, только в Алматы в 20 раз увеличили финансирование массового спорта.

Все бы ничего, но за час до этих отчетов, лично пыталась записаться на прием к участковому терапевту. Сall-центр работал быстро, специалист очень вежливо предложил мне прийти через три дня, поскольку врачей на всех не хватает, также бойко он сообщил, что больше половины узких специалистов в поликлинике тоже нет, кто в отпуске, а кто просто в дефиците.

Зачем нам скоростные call-центры, если в стране не хватает врачей, хотелось спросить мне у собравшихся, но они уже перешли на общественную медицину, которая по программе развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016 — 2019 годы станет, цитирую: «основой дальнейшего развития системы здравоохранения». Про это я вообще ничего не поняла. На миг мне даже показалось, что мы живем в каких-то параллельных мирах, я в одном, а собравшиеся в каком-то более развитом и далеком. Хорошо вовремя заслуженный работник Казахстана, экс-министр здравоохранения Казахской ССР, идейный вдохновитель коалиции против табачного дыма Талапкали Измухамбетов разъяснил.

Талапкали Измухамбетов — У нас медицинская неграмотность тотальная. Много информации, программ, но простому человеку ничего не понятно. Иногда закрадывается вопрос, понимают ли те, кто пишет все это, сами. А людям нужно разъяснять, что есть, как двигаться, как лечиться, как в конце концов вычистить свои мозги. Ведь прежде всего человеку нужна доброта, позитив, наслаждение все это притягивает здоровье, поэтому старайтесь держаться подальше от нытиков, от негатива, от вампиров, это как заразная болезнь.

— Это вы мне про общественную медицину рассказываете?

— Да и в том числе, вот например, в нашем комитете общественного здоровья Медеуского района Алматы мы обучили часть инициативных пенсионеров элементарным вопросам: что нужно кушать, сколько двигаться, что такое плохие привычки и как от них избавляться, то есть генеральная наша идея «Здоровье – это ты сам». И это работает, людей которым интересно быть здоровыми, становится все больше и больше. Я вообще считаю, что в Казахстане достаточно квалифицированных специалистов по болезням, однако пора уже заниматься здоровым человеком, то есть научить его жить без заболеваний. Ведь чем больше будет здоровых людей, тем меньше будет больных и не придется тратить огромные средства на содержание такого количества врачей, больниц, центров. В нашей стране, к сожалению, больше построена медицина болезней, а нужна медицина здоровья. Существуют разные программы по оздоровлению, но здоровья-то нет. Сегодня государство должно это понять, и экономическая ситуация заставит нас жить по-другому. Мы все хотим жить долго, у нас дети, внуки, и мы вынуждены будем меняться. А у нас сейчас многие в 65 лет уже практически имеют букет болезней. Как обидно, даже крот до ста лет живет и не перестает размножаться.

— Крот? А человек тоже может до ста лет жить?

— Может и должен. Мы не используем те резервы, которые нам заложены самой природой. Например, я травматолог, успешно лечил больных с переломами, но я просто помогал, а заживление происходило на самом деле, благодаря тем защитным силам, которые человеку были заложены.

— Вы хотите сказать, что мы можем без врачей обойтись?

— Нет, врачи нужны, но, когда человек заболел, а не когда он здоров. Мне иногда звонят и говорят, чтобы я лег в больницу, оздоровился, обследовался, прокапался. Вот с этими капельницами вообще советую быть осторожными, ведь фактически кровь физраствором только разбавляют. Мне это надо? И я не иду в больницу, потому что хорошо себя чувствую, зачем туда идти здоровому человеку?

— Что вы думаете по поводу страховой медицины?

— Конечно, работодателю для получения прибыли нужны здоровые люди. К сожалению, в Законе «О медицинском социальном страховании» не содержится экономическая мотивация быть здоровым. В нашей стране болеть выгоднее.

— Как это?

— Например, ты попадаешь в больницу, вокруг тебя все ходят, таблетки дают. А давайте по-другому рассудим, если я буду следить за собой, бегать, заниматься спортом, мыслить нормально, это ведь лучше? Вот я видел в США много нормальных людей, которые активно занимаются спортом, а все потому что там просто заболеть — это катастрофа. Современная медицина очень дорогая, можно оставить в больнице все, что заработал, и люди этого боятся. А у нас чуть-чуть приболеют, звонят в скорую. В городе эпидемия ОРВИ, а они вызывают врачей, хотя температура 39 градусов. Зачем? Известно, что такая болезнь через пять дней проходит, надо просто отлежаться, пропить парацетамол, чай с малиной, горчицу в носки положить, есть масса средств, облегчающих состояние. Но люди идут в поликлиники, заражают других, а скорые, участковые терапевты просто не успевают всех обслуживать.

— То есть по сути человек может не болеть, если захочет?

— Я в медицине уже полвека и пришел к такому выводу: Всевышний, родители подарили нам наш организм, который можно сравнить, например, с «Мерседесом» последней сборки. Что мы делаем, когда получаем новенький «Мерседес»? Радуемся, заливаем его высокооктановым бензином, хорошими маслами, пользуемся отличным сервисом. Но почему мы так не поступаем с нашим телом – кушаем, что попало, пьем, курим, психуем, и при этом хотим быть здоровыми. Получается, что мы преждевременно используем кредит здоровья, данный нам для этой жизни. Здоровье состоит из двух частей – это ментальность и физическое состояние и все это нужно поддерживать. В первую очередь я хотел бы и к коллегам, врачам, медицинским работникам обратиться, прежде чем нам говорить о здоровом населении, надо самим быть примером. Надо взяться за курящих медиков и тех, кто имеет лишний вес.

— У врачей тяжелая работа, порой они алкоголем, курением стресс снимают…

— Это миф. Мне приходилось часами стоять за операционным столом, ведь когда у тебя тяжелый больной, ты вместе с ним умираешь и выздоравливаешь, при такой работе я мог уже спиться и закурить. К счастью, я понимаю, что алкоголь и сигареты не снимают стресс, это обман. Только спортом восстанавливается человек. Даже в тех районах, где не было спортзалов, я просто бегал, на лыжах ходил. Сейчас мои многие сверстники болеют, а иные уже на том свете, а мне здоровый образ жизни позволяет и сейчас много трудиться, причем не только в университете, я веду общественную работу, более 10 лет возглавляю Национальную коалицию «За Казахстан свободный от табачного дыма».

Денсаулық

— И что ни разу в жизни не курили?

— Свой первый и единственный опыт курения я запомнил на всю жизнь. Мой отец, обычный человек из аула, был очень мудрый, хотя университетов не заканчивал, но он много курил. Как-то я пришел из школы и сказал ему, что от курения можно умереть, а он удивился, что я заинтересовался этим, дал мне пачку «Беломорканала» и сказал: «На, попробуй!». Мы с друзьями сели у речки и закурили, после первой папиросы мы позеленели, нам было плохо, и я вернул отцу папиросы. С того момента не курил, но если бы он меня наказал тогда, был бы протест, а он промолчал. А сейчас что? Отец сам курит, а сыну говорит: «Если узнаю, что ты куришь, убью!». У нас из 17 миллионов казахстанцев 4 миллиона курящих, а тут еще кальянная эпидемия. Мы провели опрос среди школьников, интересно, они признают, что курить плохо, обещают бросить, но кальян это для них гламурно и круто, и бросать его они не собираются.

— И что с этим делать? Как общественная медицина оздоровит население?

— Наука, новые информационные технологии работают на население, сегодня люди в гаджетах узнают, сколько они ходят, сколько едят, пьют, мы должны этим воспользоваться, информировать по-новому, консультировать через какие-то приложения. Люди уже понимают, что быть здоровым это и их личная забота. Меня сейчас радует, что в спортзалах становится больше людей, значит они понимают, что здоровье в аптеке или больнице не приобретёшь, это тяжелая работа прежде всего над собой. Но радость жизни, хорошее самочувствие того стоят. Ведь жизнь отличная штука.

***

На новую программу здравоохранения предполагают потратить почти 2 миллиарда тенге, в том числе и на обучение населения быть здоровыми. Однако сейчас объем финансирования на одного казахстанца составляет 95 долларов в год, для сравнения в Эстонии это 231 доллар, а в Словении — 369. По индикатору «Здоровье и начальное образование» Казахстан тоже не в лидерах, занимает 93-е место из 140 стран.

***