Time: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган закапывают топор войны при встрече в Стамбуле

Эрдоган, стоя перед сверкающим, охватывающим всю стену от пола до потолка видеоэкраном, заговорил о ситуации в сирийском городе Алеппо, где российские и сирийские правительственные войска наращивают наступление на удерживаемую повстанцами часть города. Путин сидел, возможно, в трех метрах от него, но он ничем не дал понять, что испытывает дискомфорт

Журнал Time опубликовал переданную из Стамбула статью Джареда Мальсина под названием «Vladimir Putin and Recep Tayyip Erdogan Bury the Hatchet in an Istanbul Meeting» — «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган закапывают топор войны при встрече в Стамбуле».

В предисловии к ней говорится так: «Эти лидеры находятся по разные стороны баррикад в гражданской войне в Сирии, но у них есть общий интерес в плане преодоления кризиса, связанного со сбитым в 2015 году самолетом».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В ходе своего первого визита в Турцию после прошлогоднего ноябрьского сбития российского реактивного штурмовика Путин выступал на проходившем в Стамбуле Всемирном энергетическом конгрессе, обращаясь к большому, затемненному залу, заполненному солидной публикой.

В целом речь российского президента была сухой и касалась она состояния мировых цен на нефть, трубопроводов и «повышения энерготранспортных мощностей».

Россия Турция

Он ни словом не обмолвился о нынешнем кризисе в соседней Сирии, где Россия поддерживает подвергающийся атакам режим президента Башара Асада, а Турция – воюющих с ним повстанцев.

Президент Эрдоган, поднявшийся на трибуну сразу же после этого, перевел тему с энергетики на войну.

Стоя перед сверкающим, охватывающим всю стену от пола до потолка видеоэкраном, он заговорил о ситуации в сирийском городе Алеппо, где российские и сирийские правительственные войска наращивают наступление на удерживаемую повстанцами часть города.

«Сегодня в Алеппо, когда дети смотрят на небо, они видят вертолеты и военные самолеты, которые бомбят их», — сказал Эрдоган, ведя речь об осажденном городе, где российская и сирийская правительственная авиация и артиллерия бомбит и обстреливает снарядами жилые кварталы, находящиеся под контролем повстанцев.

Путин сидел, возможно, в трех метрах от него, но он ничем не дал понять, что испытывает дискомфорт.

Чуть позже два президента стояли плечом к плечу вместе с другими лидерами общим числом свыше десятка, собравшимися для того, что конферансье охарактеризовал как позирование для «семейного фото».

Позднее в тот же день эта пара подписала долгожданное соглашение о строительстве 900-километрового трубопровода, который должен быть проложен от России к Турции по дну Черного моря».

Речь идет о проекте газопровода «Турецкий поток». Соответствующим соглашением предусматривается строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Проектная мощность каждой из них — 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для прокачки газа транзитом через территорию Турции в страны Европейского Союза.

Что же касается разногласий между Турцией и Россией касательно конфликта в Сирии, они, надо сказать, сохраняются. Но Москва и Анкара пытаются найти общий язык и в контексте сирийского кризиса. Вот что в этой связи заявил после встречи в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган: «Мы говорили о турецких военных действиях в Сирии, и мы обсудили то, что мы в состоянии сделать в свете нашего сотрудничества. И, в первую очередь, речь велась о том, что мы можем сделать для населения города Алеппо, – какое сотрудничество и какая стратегия необходимы для того, чтобы принести мир в этот регион».

«У нас общая позиция в том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов, … чтобы не повторялось провокаций с нанесением ударов по гуманитарным колоннам», – отметил со своей стороны Владимир Путин.

Джаред Мальсин ставит под сомнение долгосрочность перспектив нахождения Москвой и Анкарой общего языка по Сирии.

«В условиях, когда эти два государства поддерживают противостоящие друг другу в сирийской гражданской войне стороны, нынешнее сближение имеет свои ограничения», — утверждает он.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...