Противостояние министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы и народного артиста Тунгышбая Жаманкулова вышло на новый уровень

Сетевые СМИ о скандале в культурной сфере с сексуальным подтекстом и финансовой подоплекой

На этой неделе министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ вновь оказался в скандальной ситуации.

9 октября актриса Енлик СЫДЫКОВА опубликовала видеообращение, в котором обвинила министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ в сексуальном домогательстве при её поступлении в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. МУХАМЕДИУЛЫ в 2011 году работал ректором академии.

ИА «NewTimes.kz» передает – «Девушка опубликовала ВИДЕО с обвинениями в адрес министра культуры и спорта РК» — Как рассказала корреспонденту NT Енлик СЫДЫКОВА, она решила, что предаст огласке факты домогательства и вымогательства в том случае, если появится хотя бы малейшая возможность разоблачить этого человека. По словам девушки, надежда на то, что высокопоставленного чиновника можно будет призвать к ответу перед законом, появилась после того, как Енлик увидела интервью, в котором говорилось о фактах домогательства Мухамедиулы, и она поняла, что не единственная, кто пострадал.

Сайт «Ратель» продолжил тему – «Куда исчез министр культуры и спорта?» — В понедельник утром, 10 октября, министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ проснулся знаменитым. С утра министр не отвечал на звонки. Его пресс-служба оказалась в замешательстве из-за телефонных атак журналистов. Выступать перед общественностью с объяснениями Мухамедиулы не хотел и даже отказался принимать участие в… заседании правительства.

Арыстанбек Мухамедиулы

Портал «Тенгриньюс» сообщает – «Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал обвинения в домогательствах» — Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы опровергает заявление Енлик Сыдыковой, которая обвинила его в домогательствах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он связывает появление такого провокационного обращения с ситуацией с проектом режиссера Талгада Жаныбекова. Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на Жаныбекова, который обвинил его в вымогательстве.

"Здесь ситуация шире. Как вы знаете, за финансовые нарушения по съемкам фильма по проекту "Феникс" идет проверка. Это отчаянный шаг, чтобы увести внимание. Были обвинения от режиссера Талгада Жаныбекова, но потом на очной ставке он отказался от своих слов. Потом были обвинения без доказательства от Тунгышбая Жаманкулова", — отметил он в телефонном разговоре.

С подробностями конфликта министра культуры с кинорежиссером Талгадом ЖАНЫБЕКОВЫМ можно ознакомиться здесь.

Kazakhstan Today передает – «В Минкультуры и спорта опровергли обвинения в адрес главы ведомства о домогательствах» — Пресс-служба ведомства распространила комментарий министра, в котором он назвал обвинения в свой адрес "клеветой". Также Мухамедиулы сообщил о намерении законодательно защищать свою честь и достоинство.

"Девушке, которая записала видеообращение, стоило бы проконсультироваться с адвокатами. В уголовном кодексе есть норма, которая как раз призвана оградить граждан от таких бездоказательных нападок — это статья о клевете. Я попрошу своих юристов изучить данное видео и подготовить ответные правовые меры", — заявил Мухамедиулы.

По мнению министра, Сыдыкова не зря заявила в видео "о поддержке режиссеров". Он назвал заявления актрисы "спланированной акцией".

"В связи с последними событиями, возможно, у некоторых лиц сдают нервы, раз они используют такие грязные методы, действуя в неправовом поле", — сказал Мухамедиулы.

На сайте издания «Трибуна» размещено видео-интервью с народным артистом Казахстана Тунгышбаем ЖАМАНКУЛОВЫМ – «Жаманкулов подтверждает все обвинения против министра культуры».

На сайте «Ратель» опубликовано изложение на русском языке этого интервью – «Тунгышбай Жаманкулов: Казахским девушкам непросто решиться на такой шаг» — «Это реальная история. Казахи начинают говорить: ты же не держал за ноги и прочее. Но в то же время — не бывает дыма без огня. Вот уже около 30 лет я преподаю в академии, за это время столько ректоров было, но такого бардака, как при Арыстанбеке Мухамедиулы, я не видел никогда. Не могу даже представить, как можно так обращаться с девушками, которые ему в дочки годятся. Не понимаю такого, если бы в тот момент я оказался рядом, честно, я бы разбил ему нос», — возмущается народный артист.

Конфликт между народным артистом и министром культуры имеет предысторию.

Газета «Время» писала ранее – «Друзья, ужасен наш союз!» — Нешуточный скандал разгорается вокруг Союза театральных деятелей (СТД) — общественной организации, объединяющей казахстанских актеров и режиссеров уже более 30 лет. Группа деятелей искусств выступила с открытым письмом, требуя проведения внеочередного съезда СТД. Цель же этого собрания — обсудить и проверить деятельность нынешнего руководителя объединения Тунгышбая ДЖАМАНКУЛОВА. Претензий к председателю союза накопилось немало: это и отсутствие новых фестивалей, и жалобы театральных пенсионеров, и странное распределение премий и наград. Как итог — рост недовольства в рядах членов СТД. Корреспондент “Времени” поговорил с подписантами. Народный артист СССР Асанали АШИМОВ: Но самое главное, что меня не устраивает в Джаманкулове — он нечистоплотный человек! Я его знаю очень давно — в театре вместе работали. Где бы он ни появлялся, везде грязь.

С текстом письма театральных деятелей и подписантами можно ознакомиться на сайте «Ратель» — «Чисто культурный скандал» — «Вся творческая жизнь Жаманкулова Тунгушбая сопровождается скандалами, эпатажными выходками, некорректностью и всему театральному миру стыдно за него».

В ответ на обвинения «Народный артист Тунгышбай Жаманкулов рассказал об устроенных министром Мухамедиулы гонениях» — передает ИА «NewTimes.kz».

По словам народного артиста, он и его компания подвергаются регулярным нападкам. По мнению Жаманкулова, их заказчик – министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Деятель театра и кино считает, что глава МКС не может простить ему заявления о коррупции в ведомстве.

«Что касается личного отношения ко мне, то он устраивает гонения. Заставил шесть работников театра во главе с господином Ашимовым подписать письмо. Они заявили, что союз театральных деятелей, который я возглавляю, не работает. Кроме того, Арыстанбек Мухамедиулы говорит про меня в СМИ всякую ерунду, гавкает, как бульдог», — добавил артист.

«Информбюро» сообщает – «Ещё одна женщина обвинила Мухамедиулы в домогательстве» — Сейчас Розе Бактыгалиевой уже за 40. Она мать троих детей. Но детали ночи, когда Арыстанбек Мухамедиулы, с её слов, приставал к ней, она помнит до сих пор. Это случилось осенью 1999 года. Тогда Роза играла на флейте в Президентском оркестре, а Мухамедиулы руководил им.

Чтобы расставить точки над i Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ дает интервью сайту Today.kz. – «Нет необходимости нравиться всем» — Вы помните, что сначала я обратился в суд по гражданским делам. Но позднее, после очной ставки, где Талгад Жанибеков сообщил, что никто не вымогал у него денег, я отозвал иск. Но он на этом не успокоился, дальше к делу подключился Тунгышбай Жаманкулов. Чтобы остановить этот беспредел, я подал в суд по уголовным делам. Пусть суд разберется. Я тоже совершаю ошибки и за них публично приношу извинения. А когда человек не прав, не может остановиться и переходит все границы, то я вынужден принимать какие-то меры.

Еще одно интервью министра культуры ресурсу «Тотал» — «За обвинениями в домогательстве стоят непростые люди» — У меня нет рычагов влияния на общественную организацию. Если бы Тунгышбай Жаманкулов был директором театра, я бы уволил – это одно дело. Аксакалы, такие как Асанали Ашимов, собираются высказать свое мнение. Если такому уважаемому человеку сказать: «Уберите Жаманкулова», он ответит: «Это – не твое дело, балам. Мы решаем сами».

На меня идет сильнейшее давление из-за отказа дальнейшего финансирования фильма «Феникс». Сейчас проверка коснется и тех людей, которые подписывали акты со стороны «Казахфильма». Тех, кто уже перечислил 100 миллионов тенге на картину. Хочу отметить, что Министерство культуры прямым перечислением денег не занимается. Поэтому идет «сопротивление», и обвинения в домогательстве – звено этой же цепочки.

Нападки на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы выглядят, как заказная кампания — такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz высказал казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ.

И последнее, на официальном сайте Министерства культуры и спорта РК 12 октября размещен — «Комментарий пресс-службы Министерства культуры и спорта РК касательно опубликованных в сети Интернет заявлений в отношении министра А.Мухамедиулы» — Министр будет защищать свои честь и достоинство исключительно в определенном Законом порядке через суд. А. Мухамедиулы также намерен воздержаться от любых комментариев в СМИ до вынесения судебного решения.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...