Онлайновая газета Japan Today опубликовала переданную из Вашингтона статью Николаса Гвоздева и Мэтью Рожански под названием «Russia and Japan are drawing closer. Is Trump helping?» — «Россия и Япония сближаются. Поможет ли Трамп?».
В ней говорится так: «На протяжении многих десятилетий споры о принадлежности четырех островов в Курильском архипелаге препятствовали налаживанию Россией и Японией более тесных экономических взаимосвязей и урегулированию имеющихся у них противоречий, восходящих корнями к временам II мировой войны.
Япония считает российскую оккупацию островов нелегитимной. Россия полагает, что это вопрос решенный, потому что Япония сама начала агрессивного характера войну и потерпела в итоге поражение, а, следовательно, должна принимать утрату территории лишь как следствие.
Впрочем, сейчас российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ, похоже, становятся неожиданными партнерами в урегулировании этого вопроса в конечном итоге. Эти два националистских ястреба, возможно, окажутся в состоянии заключить соглашение, которого их более умеренные предшественники так и не смогли достичь.
Россия сейчас испытывает на себе давление от международных санкций, введенных группой стран под началом Соединенных Штатов Америки в ответ на предпринятую Москвой в 2014 аннексию Крыма и оказываемую ею постоянную поддержку вооруженным сепаратистам на востоке Украины. В условиях, когда рынок спроса на сырьевые товары, в особенности на нефть, переживает длительный спад, Москва остро нуждается в инвестициях от Японии.
Япония, со своей стороны, может быть не столь уверенной в надежности предоставляемых Вашингтоном в течение семидесяти лет гарантий безопасности в свете нарастающей наступательной военной активности Китая в Южно-Китайском море.
Токио также следит за той тенденцией, которая характеризуется как широко распространенный в американском обществе скептицизм касательно военных обязательств в отношении отдаленных районов, наиболее ярко озвучиваемый сейчас республиканским кандидатом в президенты Дональдом Трампом.
Ввиду вышеуказанного характера условий для России и Японии расширение их экономических и политических связей представляется ключевым условием сохранения устойчивого баланса сил в Северо-Восточной Азии, где растущий Китай играет мускулами, а Северная Корея, по-видимому, становится все более и более непредсказуемым.
Абэ в ходе своего состоявшегося на прошлой неделе выступления в национальном парламенте заявил: «Я урегулирую территориальный вопрос, положу конец тому ненормальному положению, при котором 71 год спустя после войны у нас все еще нет мирного договора, сформирую большие возможности для японско-российского сотрудничества в таких областях, как экономика и энергетика».
Японский лидер не сделал бы такого смелого заявления, если бы он не уловил определенные признаки того, что его дипломатическое взаимодействие с Путиным вот-вот принесет свои плоды.
Путин также сигнализировал в прошлом месяце о возможности соглашения: «Мы говорим не об обмене или продаже. Мы говорим о поиске решения, по результатам которого ни одна из сторон не будет чувствовать себя побежденной или проигравшей».
Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Ожидается, что прорыв в обсуждении вопросов, связанных со спорными островами и заключением мирного договора, может стать возможным во время декабрьского визита лидера России в Японию. Синдзо Абэ сказал, что собирается поговорить с Владимиром Путиным на эту тему «в тихой обстановке».
Японский премьер-министр и российский президент только за последний месяц успели дважды встретиться и пообщаться. В первый раз это было на экономическом форуме во Владивостоке, а во второй раз — на саммите G20 в Ханчжоу.
«Что касается мирного соглашения, мы смогли довольно подробно обсудить этот вопрос между собой», — заявил Синдзо Абэ. А еще он, по его собственным словам, почувствовал, что «мы движемся вперед».
Но к чему в итоге удастся придти? Японская газета Yomiuri Shimbun представляет в этой связи такое видение ситуации: Токио может согласиться на передачу острова Шикотан и крошечного архипелага Хабомаи, а потом станет продолжать вести переговоры по поводу Итурупа и Кунашира. Но вопрос тут заключается в том, пойдет ли на это Россия.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.