«Возможно, кому-то приятно, что у него в консультантах бегает бывший британский премьер, но никакой реальной практической пользы стране это не принесло». «Запасов Нацфонда в таком режиме хватит, по крайней мере, на десяток лет»

Сетевой Казахстан. 14 октября 2016г.

Фото ахметов365INFO.KZ. «Козыри Сагинтаева и госбюджет-2017» — Над Казахстаном намеренно сгущают краски или у правительства действительно не осталось никаких козырей для подъема экономики с кризисного дна? Об этом и многом другом нам рассказал экономист Жарас АХМЕТОВ — Сагинтаев пробыл в новой должности совсем мало, чтобы давать его «премьерству» какую-то оценку. Давайте подождем хотя бы 100 дней. Хотя и сейчас уже видна активность его правительства — он дважды встречался с разными независимыми экспертами, налицо оживление в работе кабмина, чаще стали собираться и что-то решать.

«Бюджет Казахстана 2017: что порежут в следующем году?» — Ради спасения бюджета страны Национальный фонд из накопительного переведен в откровенно расходный режим. На сколько Казахстану хватит денег Национального фонда? Об этом рассказал экономист Петр СВОИК — Хотя объективно за это переживать не стоит: запасов Нацфонда в таком режиме хватит по крайней мере на десяток лет, а такой срок заведомо больше, чем время, в течение которого стоит ожидать развязок нынешнего глобального кризиса.

EXCLUSIVE.KZ. «Финансовой системе страны нужна трансформация» — Почему сегодня мы уже не можем себе позволить жить, как вчера? Потому, что средства Нацфонда и ЕНПФ финансируют дефицит бюджета. Если в ближайшее время эта тактика не поменяется, у Казахстана не останется никаких запасов в ближайшие несколько лет.

SAYASAT.ORG. «Банки Казахстана на грани?» — 12 октября издание finanz.ru со ссылкой на агентство Bloomberg сообщило, что стресс-тесты, предназначенные для проверки способности банков выстоять в кризис, могут выявить проблемные кредиты, неликвидные залоговые активы и нехватку капитала. Об этом говорится в черновике письма, отправленного правительству Ассоциацией финансистов, копия которого оказалась в распоряжении агентства. При таких результатах тестов центробанку придется предоставить сектору существенный объем ликвидности, предупреждает ассоциация крупнейших банков Казахстана. Опрошенные «Саясатом» экономисты отмечают, такой тест может пройти первая десятка БВУ.

CAMONITOR.COM. «Как изменилось отношение казахстанцев к России и ее политике?» — Если брать ближайших соседей, то, пожалуй, самое неоднозначное отношение у казахстанцев сложилось именно к России. Нас интересует все, что с ней происходит. Мы часто критикуем ее, но при этом столь же часто ставим в пример. Она притягивает нас и одновременно тревожит. Даже российского лидера мы обсуждаем чаще, чем любого другого.

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Что касается нашего общества, то по отношению к российской проблематике оно разделено как минимум на два лагеря – на «нацпатов» и «ватников».

«Чем вызвано появление еще одного министерства?» — В Казахстане создана новая госструктура – Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Чем вызвано появление такого ведомства и какие надежды с ним связываются? Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу известного отечественного эксперта Нурлана АСЕЛКАНА — Я полагаю, что это вызвано рядом факторов. Прежде всего определенной зрелостью казахстанского оборонно-промышленного комплекса. На сегодняшний день объем производства в отечественной «оборонке» составляет порядка 80 миллиардов тенге. Из них около 60% приходятся на вооружение и военную технику, остальное – на гражданское оборудование.

«Доколе в Казахстане так будут руководить наукой?» — Плачевное состояние казахстанской науки давно стало притчей во языцех. Об этом много написано, еще больше высказано гневных филиппик с самых разных трибун, но воз проблем в этой сфере по-прежнему малоподвижен, и временами кажется, что свет в конце тоннеля для наших ученых не забрезжит до второго пришествия.

REGNUM.RU. «Молодежные лидеры Казахстана о религии и конфликтах: государство опоздало» — Результаты исследования привели к достаточно неожиданным выводам. Во-первых, это критически высокий уровень религиозности: из 15 человек 14 считают себя верующими, это практически 90%. Из них 86% исповедуют ислам. Причем половина тех, кто причислил себя к верующим, — это активно практикующие верующие, то есть, это люди, которые посещают мечеть или церковь, регулярно участвуют в пятничной молитве, раздают садака и т.д.

KAPITAL.KZ. «Как получить доступное жилье?» — За последние десять лет в Казахстане было несколько госпрограмм, направленных на решение жилищного вопроса населения. Корреспондент разбирался, как получить сегодня гражданам доступное жилье по госпрограмме, и сколько всего уже было построено в Алматы.

Фото бозумбаев

KURSIV.KZ. «Экономисты не видят реального экономического эффекта для Казахстана от запуска добычи на Кашагане» — Тестовый запуск крупнейшего нефтегазового проекта Казахстана «Кашаган» идет успешно, сообщил в среду министр энергетики Казахстана Канат БОЗУМБАЕВ. На сегодня продолжается доналадка производственных процессов на заводе «Болашак», однако первые партии очищенной нефти уже поступили в резервуары АО «КазТрансОйл». Несмотря на позитивный фон, в экспертном сообществе не видят реального экономического эффекта для страны от его запуска.

AZATTYQ.ORG. «Какую выгоду получит Казахстан с Кашагана?» — Прозвучали сообщения о начале добыче нефти с Кашаганского месторождения в Казахстане. Эксперты, затронувшие разговор о Кашаганском месторождении, обеспокоены ситуацией с правами человека в стране и свободой слова.

«Когда родители проводят расследование смерти их детей сами» — Родители погибших в Мангистауской области женщины-полицейского и несовершеннолетнего мальчика заявляют о невозможности, по их мнению, добиться объективного расследования убийства их детей на месте.

IACENTR.RU. «Блэр в помощь: нужны ли Казахстану иностранные консультанты?» — В целом Данияр АШИМБАЕВ приходит к выводу, что приглашение лучших иностранных «умов» и спецов имеет, скорее, цель потешить самолюбие высокопоставленных казахстанских чиновников. «Возможно, кому-то приятно, что у него в консультантах бегает бывший британский премьер, но никакой реальной практической пользы стране это не принесло. Хорошо работать мы умели и сами – что и демонстрировали до 91-го года», — заключает Данияр Ашимбаев.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Почему казахстанский нефтесервис оказался в загоне?» — Правительство вновь подняло проблему нефтесервиса, где экономические неурядицы грозят перерасти в социальные. Между тем, нынешнее плачевное положение отрасли связано с заложенной много лети назад неверной моделью ее развития.

«Танцы с NPL: как бизнесмены пытаются не платить по кредитам» — Все больше казахстанских компаний выходят на просрочку по кредитам. Некоторые из них, взяв деньги у банков в кризис, осознанно пытаются не возвращать долги.

CARAVAN.KZ. «Закон сохранения коррупции. Как шымкентский колобок до Астаны докатился» — Вся эта история выглядит как хорошо разыгранная шахматная комбинация. Бейбут АТАМКУЛОВ освобождает г-на Исмаилова по собственному желанию и позволяет г-же Шайхыбековой тоже уволиться, вместо того чтобы наказать их, хотя бы в дисциплинарном порядке. Тем самым г-н Атамкулов помогает Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ пристроить и того, и другого на хорошие места, ибо ни по какому коррупционному делу они не проходили. Один не дает хода представлению прокуратуры, тем самым развязывая руки другой.

Фото нурушкенов

RADIOTOCHKA.KZ. «В Казахстане всего один прокурор сидит в тюрьме» — Сегодня в тюрьмах сидят 700 бывших полицейских, сотрудников спецорганов и судей и всего один прокурор. Выходит, что прокуроры реже, чем другие госслужащие, совершают преступления? Кто и как приучил их соблюдать закон или же они на особом положении? Как в прокуратуре проводят чистку собственных рядов? Как реагируют на жалобы граждан и критические публикации журналистов? Можно ли прокурорам самим сочинять произведения на злобу дня? — эти и многие другие вопросы редакция задала старшему помощнику генерального прокурора Болатхану НУРУШКЕНОВУ.

AZH.KZ. «Дело о "земельных митингах": "Пивного короля" привезут в Атырау. Предложение, от которого возможно отказаться» — 13 октября, в суде №2 города Атырау продолжился процесс по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. В числе прочих было рассмотрено ходатайство об изменении для подсудимых меры пресечения. Суд отказался удовлетворить ходатайства их защитников о переводе под домашний арест или подписку о невыезде… Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут, а вопрос с акимом и прокурором остаётся открытым, решение по нему она примет позже.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...