Алматы. 18 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. «Выстрелом в другую сторону от мишени» назвал норму о сокращении количества охотничьего оружия вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.
«Может быть выстрел хороший, может быть плохой, а может быть в другую сторону от мишени. Предлагаемые сегодня МВД нормы повышения противодействия экстремизму напоминают мне последний вариант. В частности, сокращение количества оружия до 4-х стволов в одних руках к сокращению терактов не приведет. Так, в Чехии ограничения по владению охотничьим оружием нет, но есть более жесткий контроль: чем больше оружия у гражданина, тем жестче условия его хранения», — сказал С.Катнов на пресс-конференции во вторник.
По его мнению, логика МВД понятна: чем меньше оружия у законных владельцев, тем меньше возможность у террористов им завладеть. Однако статистики, которая подтверждала или опровергала бы эту логику, МВД не предоставило.
В свою очередь независимый аналитик Ерлан Смайлов сообщил, что инициаторы нормы «2+2» (две единицы гладкоствольного и две единицы нарезного оружия в одних руках) действительно не привели статистику о соотношении похищенного у охотников оружия к общему количеству находящегося у населения охотничьего оружия, а также статистику использования охотничьего оружия в терактах.
«Между тем, по данным комитета правовой статистики и спецучетов генпрокуратуры, за последние 8 лет (2007-2015 годы) в Казахстане было совершено почти 2 млн преступлений, из них с применением огнестрельного оружия – 4252, с применением нарезного оружия – 125, террористических преступлений – 5, с применением нарезного оружия – 1. В 2015 году по уголовным делам, связанным с терроризмом, было изъято 5 единиц оружия.
Как известно, в терактах 2016 года террористами применялось оружие, отобранное у полицейских и из ограбленных оружейных магазинов, но не оружие, сворованное у охотника или приобретенное человеком с охотничьим билетом и законным разрешением», — привел выкладки Е.Смайлов.