Девальвация тенге сократила объем накопленных российских инвестиций в Казахстане на 19%

Алматы. 19 октября. КазТАГ – Девальвация тенге снизила объем накопленных российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстане по итогам 2015 года на 19%, следует из доклада «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2016» центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

Согласно документу, девальвация национальных валют стран СНГ особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций. В частности, наибольшее снижение их объема по итогам прошедшего года наблюдается в Казахстане — на 19%, в Беларуси сокращение российских ПИИ составило 2,4%, тогда как в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, напротив, был отмечен их небольшой рост.

Как отмечается, понижательный тренд в динамике накопленных прямых иностранных инвестиций стран СНГ сохранился: падение ПИИ за год составило $2,2 млрд, или 5%. Основной причиной снижения в течение последних лет выступает девальвация национальных валют и, соответственно, переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций. «При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок», — утверждают аналитики.

Вместе с тем роль взаимных ПИИ стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растет: их доля в регионе СНГ с 47% в 2008 году увеличилась до 56% в 2015 году. Общий накопленный объем составил $23,7 млрд.

Российские инвесторы осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ, 11,6% экспортированных ПИИ приходится на Казахстан. В свою очередь лидером по объемам импортированных ПИИ из стран СНГ все еще выступает Украина — 20,3% объема всех привлеченных ПИИ в СНГ. Далее следуют: Беларусь — 19,8% объема всех привлеченных ПИИ, и Казахстан — 17%.

Как уточняется, в структуре взаимных капиталовложений доминируют топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны ПИИ в транспортном и агропродовольственном комплексах, в секторе связи и ИТ, финансовом секторе и газотранспортных сетях. Например, лидерство топливного сектора обеспечено двумя крупнейшими проектами — газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «Лукойлом» в Казахстане. Согласно последним данным, в целом на российскую пятерку крупнейших компаний инвесторов — «Газпром», «Лукойл», «МТС», «ВымпелКом», группа ВТБ — пришлось $18,1 млрд накопленных ПИИ, или почти 43% всех накопленных прямых капиталовложений в СНГ.

Между тем объемы портфельных инвестиций в странах СНГ (по сравнению с прямыми) гораздо меньше. При этом крупные проекты с взаимными портфельными инвестициями практически не фиксируются. Единственным действительно масштабным проектом взаимных портфельных инвестиций стран СНГ является 5%-ная доля «Лукойла» в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане, которая оценивается в сумму около $1,8 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...