Казахстан поддерживает переговоры «нормандской четверки» в Берлине

Астана. 20 октября. КазТАГ – Казахстан приветствует и поддерживает переговоры «нормандской четверки» в Берлине, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан приветствует и поддерживает переговоры «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 2016 года, ставшие важным шагом на пути к урегулированию конфликта в Украине», — говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте в четверг.

В ведомстве выразили надежду, что итоги встречи придадут новый импульс дальнейшей реализации Минских соглашений – единственного на текущий период выработанного механизма по мирному урегулированию ситуации.

«Подчеркиваем важность продолжения регулярных встреч и переговоров всех сторон для недопущения дальнейшей эскалации конфликта, мониторинга ситуации и выполнения достигнутых договоренностей», — указывается в заявлении.

Отмечается, что Казахстан, со своей стороны, готов и далее оказывать посильное содействие в урегулировании и поиске мирных путей преодоления разногласий.

Встречами в «нормандском формате» принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД — 4 раза.

Название «нормандский» закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 года в Уистреаме (Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...