В Шымкенте судят троих жителей Карагандинской области за планирование терактов

Шымкент. 20 октября. КазТАГ – В Шымкенте начался судебный процесс над жителями Карагандинской области, которых обвиняют в планировании терактов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил источник в межрайонном специализированном суде по уголовным делам, на скамье подсудимых – трое мужчин.

«Старшему 32 года, младшему 21 год. Мужчин задержали в июне этого года сотрудники КНБ РК. По версии следствия они планировали ограбить шымкентского бизнесмена и даже стали следить за ним. Средства они, похоже, планировали потратить на серию терактов. Известно, что ранее все подсудимые уже были судимы», — сказал источник в четверг.

Как сообщали местные СМИ, подсудимые вошли в контакт с представителями одной из экстремистских организаций, запрещенных в Казахстане, получили задание на проведение серии терактов. Финансовые средства для проведения операции планировалось привлечь в результате ограбления одного из городских бизнесменов. Получив от своих покровителей подробные инструкции, имя и адрес бизнесмена, видеоаппаратуру для фотоотчетов и $1 тыс. на оперативные расходы, двое молодых людей отправились в Шымкент, а третий остался в Караганде, координируя деятельность подельников.

В июне молодые люди были арестованы сотрудниками КНБ. Подсудимые виновными в разбое себя не считают, кроме одного, который признался, что участвовал в деятельности международной террористической организации. Третий подсудимый признал, что вел пропаганду терроризма.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...