S&P повысило рейтинги Казкоммерцбанка до «В-» с «негативным» прогнозом

Алматы. 20 октября. КазТАГ — S&P Global Ratings повысило рейтинги АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) до «В-», прогноз изменения рейтингов – «негативный», говорится в сообщении рейтингового агентства.

«S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Казкоммерцбанк» с «ССС+» до «В-», прогноз изменения рейтинга — «негативный». Мы также подтвердили краткосрочный рейтинг банка на уровне «С», — указывается в информации, распространенной в четверг.

S&P также повысило рейтинг ККБ по национальной шкале с «kzB-» до «kzB+».

«Мы оцениваем позицию ККБ по риску как «слабую» в сравнении с другими банками в странах с сопоставимым уровнем экономического риска, что отражает высокую степень подверженности банка риску, связанному с кредитованием компаний в строительном секторе и секторе операций с недвижимостью», — говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению аналитиков, ККБ подвержен риску со стороны «БТА банка», который дважды допускал дефолт по кредитной линии на сумму Т630 млрд и $5,6 млрд (по текущему курсу — около Т2,5 трлн, или около $7,5 млрд.), которую ККБ предоставил БТА до июня 2024 года. На эту кредитную линию приходится 62% объема кредитования ККБ (нетто), или 16% объема кредитования банковского сектора Казахстана.

«Эта кредитная линия не оценивается ККБ как проблемная, и полномочия конечного акционера ККБ предполагают определенную степень контроля деятельности БТА, однако способность БТА выплачивать весьма крупные суммы в погашение долга, начиная с 2019 года, остается неопределенной», — считают в S&P.

По мнению аналитиков, ККБ подвержен высоким рискам, связанным с кредитованием компаний в строительном секторе и секторе операций с недвижимостью, на которые приходилось 38% совокупного объема кредитования (за исключением кредитов, выданных БТА) по состоянию на 30 июня 2016 года. Многие проекты в портфеле банка были инициированы до финансового кризиса 2008 года, после чего подверглись реструктуризации и предусматривают единовременное погашение основной суммы долга при наступлении срока погашения.

«Прогноз «негативный» по рейтингам казахстанского ККБ отражает давление на показатели капитализации и прибыльности банка, а также на качество его активов в связи с неблагоприятными тенденциями в экономике и банковском секторе Казахстана. Мы полагаем, что эти тенденции сохранятся в ближайшие 12 мес., что может негативно повлиять на эффективность инициатив руководства, направленных на восстановление показателей прибыльности», — сообщило S&P.

В агентстве отметили, что могут предпринять негативное рейтинговое действие в ближайший год, если заметят существенное ухудшение качества активов банка или формирование значительных дополнительных резервов.

«Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на «стабильный» в ближайшие 12 мес., если будем в большей степени уверены в способности руководства обеспечить прибыльный рост и повышение качества активов банка, что может быть обусловлено стабилизацией условий ведения операционной деятельности в банковском секторе Казахстана. Пересмотр прогноза на «стабильный» также может быть обусловлен способностью ККБ обеспечивать стабильные показатели фондирования и ликвидности и по-прежнему получать поддержку со стороны правительства Казахстана», — заключили в S&P.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...