Кашаган – это наша надежда! Или Кашаган это надежда, которая умирает последней?

Сетевые СМИ о запуске нефтегазового месторождения Кашаган, которого ждали более 10 лет

В начале сентября 2016 года, тогда исполняющий обязанности министра энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ сообщил, что официальный запуск месторождения Кашаган состоится 23 октября.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В начале октября этого года глава Минэнерго заверил журналистов, что сроки возобновления добычи на Кашагане остались прежними и повода для беспокойства нет.

18 октября г-н БОЗУМБАЕВ заявил журналистам, что вопрос коммерческой добычи нефти на Кашагане обсудят в следующем месяце. Неизвестна пока и дата «торжественного открытия» месторождения, но она «уже где-то рядом».

Кашаган

«Что такое 23 октября? Это торжественное открытие. Оно должно пройти на высоком уровне. Сейчас пока нет даты, но она где-то рядом», — заявил Бозумбаев. Он также пояснил, что «на коммерческую добычу выходят, в соответствии с условиями соглашения, когда управляющий комитет примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объёме 75 тысяч баррелей».

Еженедельник «Центральная Азия Монитор» в материале «Горизонты Кашагана» отмечает — За весь период эксплуатации Кашаганского месторождения Казахстан, по прогнозным расчетам, получит миллиарды долларов в качестве дохода от проекта. Помимо этого, Кашаган предоставляет Казахстану возможность реализации уникальных задач в плане экономического, технологического, экологического, а также социального развития.

Исходя из этого, компания НКОК и участники Консорциума настроены на успешное преодоление текущих сложностей и внесение значительного вклада в устойчивое развитие экономики, наращивание индустриального потенциала и повышение благосостояния граждан Республики Казахстан.

И, судя по последним новостям с этого месторождения, прогнозы и обещания министра энергетики РК Каната БОЗУМБАЕВА по поводу запуска проекта должны сбыться. Лишь бы не сглазить.

Газета «Курсив» пишет – «Экономисты не видят реального экономического эффекта для Казахстана от запуска добычи на Кашагане» — Экономический обозреватель Сергей СМИРНОВ уверен, что при текущих ценах на «черное золото» добыча нефти на Кашагане наносит убытки консорциуму [NCOC, оператор проекта]. В реальности при нынешних ценах выйти на коммерческую добычу невозможно.

Экономист, глава консалтинговой компании Almagest Айдархан КУСАИНОВ не видит реального экономического эффекта для Казахстана от запуска добычи на Кашагане. «С точки зрения себестоимости, он при текущих ценах будет генерировать убытки. Однако его в любом случае важно запустить, поскольку от простоя эти убытки составят еще больше».

Экономист Олег ЕГОРОВ — «По условиям СРП, инвесторы будут отбивать свои расходы, а они не маленькие. При текущих ценах мне сложно сказать, когда они окупят эти затраты. Изначально проект оценивался в $15 млрд. Последние сведения – $136 млрд. И это не считая тех расходов, которые пошли на восстановление труб после неудачного запуска в 2013 году. На сегодня мы можем лишь рассчитывать на свою долю и налоговые поступления».

365info со ссылкой на агентство «Блумберг» замечает – «Эксперты пессимистичны в оценках мощностей «спасительного» Кашагана» — Северокаспийская производственная операционная компания, взявшая бразды правления от Eni SpA в 2009 г., заявила, что работает над постепенным увеличением производственной мощности до целевого уровня в 370 000 баррелей в день. Таковой будет достигнут к концу 2017. Однако британская консалтинговая фирма Wood Mackenzie Ltd. предсказывает добычу только около 154 000 баррелей в день в 2017 году.

Экономист Тимур ИСАЕВ в статье «Спасет ли Кашаган Казахстан?» отмечает — Однако по мере того, как освоение месторождения затягивалось, а расходы росли, достигнув неимоверной не только для Казахстана, но и других стран суммы, интерес стал сменяться разочарованием. Тем самым Кашаган оказался в фокусе новой тенденции – снижения доверия к каспийскому шельфу. Программа его освоения была бесславно свернута, никаких новых серьезных обнаружений сделать не удалось. Такая инвестиционная идея, как «казахстанская нефть», серьезно девальвировалась. Кашаган стал ее символом: много пиара, огромные затраты и отсутствие результата на выходе.

Сейчас Кашаган является символом того, что нужно перейти к рациональному взгляду на развитие отечественной экономики и избавиться от ожиданий, что произойдет некое чудо. Помимо влияния на реальную экономику, Кашаган за это время во многом изменил и наше экономическое сознание. Он олицетворял собой большую нефть, которая принесет нефтедоллары, тем самым нивелируя необходимость искать другие пути развития страны (реально, а не на словах). Не будь его, возможно, настоящая диверсификация пошла бы скорее. Судя по заявлениям многих чиновников, мы до сих пор находимся во власти кашаганского синдрома, ожидая, что увеличение нефтедобычи все спасет и все спишет.

365info в материале «Спасет ли экономику РК запуск Кашагана?» приводит мнение экономиста Жараса АХМЕТОВА — Запуск Кашагана в конце 2016 года — это только первый этап его эксплуатации, — рассказывает эксперт. — На месторождении еще нужно много чего строить. Насколько я знаю, пока отстроена только группа «островов», но не все. И освоено из запланированных средств меньше половины. Так что только через несколько лет Кашаган начнет работать в полном объеме. Тогда все наши рейтинги «заиграют» по-другому, и Кашаган будет играть соответствующую роль на мировом рынке.

Сайт «Тотал» в статье «Всё, что вы хотели знать об очередном запуске Кашагана» пишет — Казахстан ждет горячий октябрь. Накануне третьей годовщины приостановления добычи нефти на крупнейшем морском нефтяном месторождении руководство страны объявило о начале «новой эры Кашагана». Понятно, что существующая конъюнктура рынка не предполагает быстрых результатов, да и условия раздела продукции активно выводят объемы из нашей страны, не способствуя развитию перерабатывающей промышленности. Но запуск огромного проекта – а Кашаган был и остается крупным в мировом масштабе месторождением – знаменует собой начало нового этапа развития нашей страны.

Издание «Капитал» сообщает – «Сырьевики могут сорвать свой куш» — Крупнейшее месторождение Кашаган пытались запустить более трех лет, но все попытки были тщетны. И наконец, 29 сентября оператор обозначенного проекта NCOC сделал сенсационное заявление. Так, NCOC сообщил, что на кашаганском месторождении произведена первая тестовая подача нефти. Спустя время, в начале октября, министр энергетики РК Канат Бозумбаев уточнил, что тестовый запуск на месторождении Кашаган проходит в штатном режиме. Эта новость сразу же подстегнула рост котировок сырьевых компаний. После заявления Каната Бозумбаева простые акции КТО за две недели подорожали на 8% — с 1060 до 1144 тенге.

Российский эксперт Сергей РЕКЕДА замечает — Вопрос, как мне кажется не в Кашагане. Вопрос в том, какие информационные инструменты используются для создания «позитивных новостей» в экономике. Это очень любопытный и многоаспектный сюжет. Поэтому формирование «позитивных новостей» идет строго экстенсивным методом – больше хороших новостей про большую нефть.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...