«Адильбеку Джаксыбекову, новому руководителю АП, удалось встряхнуть госаппарат». «Вооруженные граждане являются опорой государства». «Медовый месяц» евразийской интеграции закончился». «Казахстан взял курс на борьбу с анонимностью в СМИ»

Сетевой Казахстан. 27 октября 2016г.

Фото джаксыбековSAYASAT.ORG. «АД в АП» — События текущего года показали слабую совместимость принципов корпоративного управления и государственной машины в ее нынешнем конструктивном исполнении. По крайней мере, излишняя формализация «бизнес-процессов» не позволяет госаппарату своевременно реагировать на новые вызовы. Одной из ответных мер стало возвращение в президентскую администрацию Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, который не так давно перешагнул через стодневный рубеж в должности руководителя АП. Очевидно, новому руководителю АП удалось встряхнуть госаппарат.

TIME.KZ. «Скорая прокурорская помощь требуется врачам и пациентам одной из крупнейших государственных поликлиник Алматы» — Толпы страждущих месяцами ждут приема узких специалистов, врачи строчат жалобы, а медсестры в буквальном смысле слова лезут в петлю. Все эти вопиющие факты подтвердились в ходе масштабной прокурорской проверки, инициированной генпрокурором страны Жакипом АСАНОВЫМ, на имя которого несколько врачей и медсестер 4-й поликлиники написали жалобы.

«Взнос в будущее» — На вопросы наших читателей ответили специалисты Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) — Механизм защиты пенсионных накоплений граждан и их индексации заложен в законе Республики Казахстан “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. Государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции в казахстанской экономике.

«Ловушка для профанов» – Какие угрозы подстерегают пользователей Интернета и как себя обезопасить. По данным “Лаборатории Касперского”, Казахстан находится на шестом месте в мире в общем рейтинге по уровню киберугроз. При этом в списке стран, лидирующих по проценту пользователей, атакованных “троянцами-вымогателями”, наша страна находится на 9-м месте, а по уровню локального заражения (через флешки, диски и т. д.) — на 13-м.

CAMONITOR.COM. Салима ДУЙСЕКОВА – «Инфузории в туфельках. «Битва невест» на 31-м канале» — Девушки состязаются за звание лучшей невесты. Жюри нет. Сами соревнуются, сами оценивают. Главный приз – медовое путешествие без сколько-нибудь внятных временных и географических границ.

Очутись я на любой из этих свадеб, то подошла бы к молодожёнам, взяла бы жениха за локоть — Беги, пацан! Уноси ноги! Спасайся! Я задержу их…

DIAPAZON.KZ. «Что происходило в квартире, где был сбор перед нападением на «Палладу» 5 июня» — В Актобе идёт суд над обвиняемыми в теракте 5 июня. Поскольку слушания объявили закрытыми, «Диапазон» знакомит с подробностями нападений, опираясь на собственные источники. Выяснилось, что один из радикалов, который участвовал в теракте 5 июня, ранее служил в спецназе. По материалам дела, с 3 по 4 июня 2016 года Дмитрий ТАНАТАРОВ, Арман АЙТУГАН и Султан КАБИЕВ тайно встречались со своими знакомыми.

AZATTYQ.ORG. ««Шаныракское дело». Тревоги и надежды на УДО» — У Ерганата ТАРАНШИЕВА, одного из фигурантов «Шаныракского дела», отсидевшего в тюрьме десять лет, подошел срок, позволяющий ему просить условно-досрочного освобождения. Родственники заключенного говорят, что недавно узнали о материальных претензиях государства в адрес Тараншиева.

«Свидетели по делу Бокаева и Аяна отказались от прежних показаний» — В суде по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА нефтяники, выступившие в качестве свидетелей, заявили, что подписали протоколы допроса без ознакомления с ними. Судья сообщила, что проведет очную ставку следователя со свидетелями. Адвокаты опасаются, что на свидетелей может быть оказано давление.

Фото утебеков

CARAVAN.KZ. «Известный адвокат Джохар Утебеков прокомментировал самые резонансные уголовные дела октября» — Осень оказалась крайне урожайной на громкие судебные разбирательства и спорные судебные решения в Казахстане. Великодушное прощение Баян ЕСЕНТАЕВОЙ своего супруга, суровый приговор карагандинскому учителю физики Юрию ПАКУ и "отпуск грехов" Лилии РАХ похищенным Хамро Сувановым – всё это вызывает у казахстанцев массу вопросов.

«Вооруженные граждане являются опорой государства – эксперт» — Закон «Об оружии» постоянно терпит изменения в связи с регулярными поправками, запретами и ограничениями. Редакция попыталась разобраться, как сказываются нововведения в этом законе на общественных отношениях, а также вопросах гражданской безопасности в Казахстане.

Александр ТЕН, председатель Республиканского общественного объединения «Национальная стрелковая ассоциация» — И как говорит статистика во всем мире: вооруженные граждане – это опора государства. Так и должно быть.

KAPITAL.KZ. «Эксперт: «Медовый месяц» евразийской интеграции закончился» — Результаты исследования интеграционных предпочтений населения в странах региона СНГ в 2016 году указывают на то, что евразийская экономическая интеграция по-прежнему востребована со стороны населения государств-членов ЕАЭС и части стран-соседей. В целом, уровень поддержки превышает 60%.

«Медовый месяц» евразийской интеграции закончился, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ. — Граждане все чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни".

«Что расскажут пальчики?» — Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ в минувший вторник представил в правительстве новый законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Согласно этому документу, через четыре года всех взрослых казахстанцев обяжут сдавать отпечатки пальцев. Электронный код папиллярных узоров будет содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан РК.

KURSIV.KZ. «Почему в Казахстане дорожает дизтопливо?» — С 15 октября государство повысило акцизные сборы на летнее дизтопливо с 540 до 9 300 тенге. Акциз будет занимать примерно 7,3–7,5 тенге в цене солярки с апреля по октябрь, по подсчетам экспертов. Основная финансовая нагрузка в виде растущих затрат может лечь на сельское хозяйство, железную дорогу и ГМК.

VLAST.KZ. «Казахстан взял курс на борьбу с анонимностью в СМИ. В мире все по-другому» — Чуть меньше двух недель назад казахстанские журналисты узнали, что министерство информации и коммуникаций взяло твердый курс на то, чтобы запретить отечественным масс-медиа ссылаться в своих публикациях на инсайдерскую информацию от неназванного источника. Vласть изучила мировые СМИ, чтобы выяснить, пытается ли все остальное международное сообщество бороться с анонимностью.

NOVGAZ.COM. «Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Узбекистан стал ключевым игроком в регионе»» — Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН уверен, что в случае победы на выборах Хиллари КЛИНТОН активность США в Центральной Азии резко возрастет. Но первую скрипку будет играть не Казахстан, а Узбекистан. Об этом казахстанский оппозиционный политик рассказал «Новой» – Казахстан», вернувшись из длительной поездки в США.Фото касымов

EXCLUSIVE.KZ. «Глава МВД отменил амнистии в Казахстане» — Глава министерства внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ заявил на днях, что Казахстан не будет проводить акта амнистии в связи с 25-летием независимости. По его словам, республика больше вообще никогда не будет проводить амнистий. Это заявление достаточно странное, так как подобная гуманная мера как амнистия заключенных содержится в Конституции РК и для того, чтобы утверждать, что амнистий в республике больше не будет, необходимо исключить сначала эту норму из Конституции, а уже после утверждать подобное, считают юристы.

RADIOTOCHKA.KZ. «Минобороны РК о суицидах в армии. Откровенно» — Письмо, заверенное министром обороны Сакеном ЖАСУЗАКОВЫМ, надо признать, довольно откровенное. «Как показывает анализ сложившейся ситуации, — говорится в нём, — основными причинами суицида являются: некачественный отбор кандидатов на воинскую службу по контракту; упущения в организации и проведении предупредительной работы с личным составом со стороны некоторых должностных лиц; недостаточный уровень изучения моральных и психологических качеств личного состава; низкое морально-психологическое состояние самих военнослужащих».

FORBES.KZ. «Акимат Алматы — о вырубке яблонь на Бутаковке» — Работы проводит ТОО «AppleWorld». Как отметили в пресс-службе акима Алматы, эта компания является участником программы «Возрождение апорта». «ТОО «Apple World» отказалось выкорчевывать деревья, как пояснили в акимате, учитывая то, что на участке большие перепады высот и резко-континентальный климат существующей угрозы в осенне-зимний период схода плодородного горизонта.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Казахстанские полицейские используют "левые" алкотестеры?!» — Если помните, на днях я написал небольшую заметку как я проехался от рынка Алтынорда до 19 километра по трассе Алматы-Каскелен. На отрезке буквально в 1 (один) километр в трех местах я насчитал около 15 (пятнадцать) сотрудников дорожной полиции. Статью бурно обсудили в Фэйсбуке, читатели рассказывали свои невероятные истории. А сегодня в нашу редакцию свою историю прислал наш читатель, алматинец Денис ВАСИЛЬЕВ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...