Antiwar.com: Американский генерал Д.Николсон: ИГИЛ ставит целью создание Халифата Хорасан, который призван охватывать Казахстан и его соседей по региону

Северо-запад Афганистана и юго-восток Туркменистана – это в прошлом центр исторического наместничества Хорасан, через который в эпоху Арабского халифата ислам был распространен на территории нынешних постсоветских республик Центральной Азии – Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана

Издание Antiwar.com опубликовало статью Джейсона Дитца под названием «US: ISIS Aims to Establish Caliphate in Afghanistan» — «США: ИГИЛ ставит целью установить халифат в Афганистане».

В предисловии к ней говорится так: «Американский генерал настаивает на том, что боевики ИГИЛ являются иностранцами, и афганцы не принимают их».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Генерал Джон Николсон, командующий силами США в Афганистане, заявил о том, что Исламское Государство пытается установить «неафганский» халифат на территории Афганистана. И это, по его словам, всецело противоречит афганской культуре.

Николсон утверждал, что этот халифат будет называться Халифат Хорасан. Судя по его словам, тамошние силы ИГИЛ состоят в основном из узбеков, наряду с кое-какими представителями пакистанского Талибана. Он сказал, что настоящие афганцы целиком и полностью отвергают эту группировку.

Речь идет о коренном пересмотре прежних представлений об афганском Исламском Государстве. До сих пор считалось, что там эта группировка главным образом состоит из переименовавших себя перебежчиков из афганского Талибана, пытающихся повысить свой авторитет, выдавая себя за составную часть движения ИГИЛ как такового.

Как бы то ни было, халифат по определению призван быть единым верховным руководством, охватывающим своей властью мусульманский мир, и ИГИЛ уже объявлял об установлении халифата на территории Ирака и Сирии. Следовательно, исламистам нет смысла заявлять одновременно о создании второго халифата, которым, соответственно, должен был бы править второй халиф».

Такое признание, сделанное американским генералом, возглавляющим находящийся в Афганистане контингент сил США и НАТО, в то время, когда на севере Ирака при поддержке авиации западных держав предпринимается масштабное наступление правительственных войск и курдских ополченческих формирований с целью освобождения Мосула от исламистов, невольно наводит на определенные невеселые мысли. Куда должны будут отправиться силы группировки Исламского Государства, если падет этот город, считающийся одним из их двух главных оплотов на Ближнем Востоке?

Видимо – в Афганистан, где, по словам Джона Николсона, ИГИЛ ставить целью установление халифата.

Причем, если поверить ему на слово, местные жители целиком и полностью отвергают эту группировку, да к тому же те люди, которые представляют ее в Афганистане, являются в большинстве своем узбеками, выходцами из постсоветской Центральной Азии, а также пакистанцами.

То есть идея Халифата Хорасан, который они-де хотят создать, афганцами, по словам все того же американского генерала, не принимается, так как она, мол, всецело противоречит афганской культуре. Если все это действительно так, то самым интересным представляется то, чего Джон Николсон, по всей видимости, не договаривает.

За него более подробную расшифровку складывающейся на северо-западе этой страны ситуации делают российские эксперты.

Сайт «Русская весна» опубликовал материал Владимира Лепехина под названием «Истинные цели США в операции по освобождению Мосула – мнение».

В нем говорится так: «Назовем две главных цели. Первая уже обозначалась в российских СМИ и связана она с «предложением» боевикам уйти под Алеппо, чтобы там оказать поддержку «братьям» по оружию, разблокировав этот город и не дать сирийскому правительству и российским ВКС одержать победу над «умеренной оппозицией» в этом стратегически важном районе страны.

Вторая цель, как я полагаю, состоит в том, чтобы отряды ИГИЛ направились в Афганистан, большинство основных стратегических объектов северо-запада которого находятся под контролем американских военных.

Именно в западной части Афганистана, контролируемой радикальными исламистами в негласном союзе с американскими военными, и происходит сегодня основная стратегическая стыковка поступающих из США вооружений, техники и прочих средств поддержки боевиков с лидерами основных террористических организаций. И, судя по всему, пришло время очередной такой стыковки с соответствующей перегруппировкой сил террористов с переориентацией части из них в ином — северном направлении: от Герата через Мары на Ашхабад и Туркменбаши.

Первая «проба пера» на этом направлении состоялась еще два года назад, когда были совершены нападения «неопознанных» террористов на туркменские погранпосты с характерным, однако, почерком боевиков ИГИЛ: отрезание голов захваченным в плен пограничникам и т. п.

Второе и глубокое проникновение боевиков в Туркмению не далее как в июне этого года совпало с терактами джихадистского подполья в казахстанском городе Актобе. По итогам этой странной по своему смыслу операции (захват оружейного магазина, попытка захвата воинской части и т. п.) погибло 8 человек, а власти Республики Казахстан завели в результате 73 уголовных дела».

Вот еще на что следовало бы обратить внимание в свете вышеназванных двух публикаций. Северо-запад Афганистана и юго-восток Туркменистана – это в прошлом центр исторического наместничества Хорасан, через который в эпоху Арабского халифата ислам был распространен на территории нынешних постсоветских республик Центральной Азии – Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Сейчас, по словам американского генерала Джона Николсона, речь идет уже о создании Халифата Хорасан. О том, какая при этом может ставиться задача, можно только догадываться.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...