Как-то совершенно случайно стала свидетелем разговора двух приятельниц. Одна имеет шикарный особняк (200 кв.м) в предгорьях Алматы, вторая – однокомнатную квартиру в городе. Женщины подсчитали, что стоимость коммунальных услуг за эти два, безусловно, разных по классу вида жилья практически одинакова. Дом обходится даже несколько дешевле, учитывая, что водопровод у него индивидуальный (свой источник), и за воду платить не нужно. Основные статьи коммунальных расходов – это электричество и газ, который идет на обогрев и на бытовые нужды.
Надо ли рассказывать, что вообще-то предметом разговора было очередное повышение тарифов ЖКХ? Подруги возмущались: «Это мы еще пережить можем, потому что есть работа, и в целом неплохая зарплата. Но что делать тем людям, которые основную часть своих доходов уже много лет отдают монополистам? На них давление этих цен гораздо сильнее!»
Разговор актуален и сегодня. В 2017 году в Казахстане опять вырастут тарифы на все коммунальные услуги.
Кому полезен этот КРЕМ?
Новость со знаком «минус» для миллионов потребителей коммунальных услуг сообщил вчера Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК, если коротко – КРЕМ) Министерства национальной экономики РК: в 2017 году будут изменены тарифы на услуги субъектов сферы ЖКХ для населения.
По данным ведомства, повышение тарифов произойдет по всем направлениям: стоимость электроэнергии в среднем возрастет на 5,9%, холодной воды – 7,2%, водоотведения – 5,6%, теплоэнергии – 10,2%, горячей воды – аж на 11,8%.
В сообщении говорится о том, что «Базовые субъекты естественных монополий сферы ЖКХ в течение 2015-2016 годов переведены на долгосрочные предельные тарифы со сроком действия до 2020 года. Кроме того, в настоящее время проводится работа по привлечению средств международных финансовых организаций для инвестирования в сферу ЖКХ». Это и есть главный аргумент в деле повышения тарифов.
Если в предыдущие годы антимонопольное ведомство утруждало себя поиском причин, чтобы затем обосновать следствие (вот поэтому растут тарифы!), то теперь от этой рутины оно, выходит, себя освободило. Действительно, зачем лишний раз сотрясать воздух, если все равно стоимость коммунальных услуг надо повышать.
А почему, собственно, «надо повышать»? Несколько лет назад в Казахстане была придумана, и видимо, без лобби монополистов здесь не обошлось, программа инвестиционных коммунальных тарифов. Ее смысл заключался в том, что тарифы включают в себя «инвестиционный компонент», то есть это тарифы с надбавкой. Первоначально эта схема была внедрена в электроэнергетике, затем она была распространена на всю отрасль. По факту население Казахстана принудили к тому, чтобы оно оплачивало модернизацию изношенных электрических сетей, водопроводов и пр. Затем монополисты осуществили еще одну манипуляцию, и население вынуждено (опять-таки!) платить за свет и воду в зависимости от объемов потребления: чем больше потребляешь, тем выше тариф.
Удалось ли модернизировать изношенную жилищно-коммунальную инфраструктуру благодаря инвестиционному компоненту? Сохраняет ли страна ресурсы, введя дифференцированные тарифы?
Очень неудобные вопросы, и ответов на них у КРЕМа нет. Ведомство, призванное осуществлять защиту прав потребителей, давно переметнулось на сторону монополистов и последовательно защищает их интересы: теперь вот придумана новая программа предельных тарифов, к тому же, они будут «индексироваться» на значение инфляции – опять-таки за счет населения и компаний-потребителей. Текущее падение цен на нефть и другие энергоносители – уголь, газ, мазут, которые используются при производстве услуг ЖКХ, никак не сказывается на стоимости этих услуг – момент такой, цены на «коммуналку» должны расти.
Без бенефитов
То, что с 2009 года инвестиционный тариф не принес никаких бенефитов ЖКХ, ясно. По словам экономиста, эксперта в области ЖКХ Петра Своика, уровень износа инфраструктурных сетей как был, так и продолжает оставаться на уровне 70%. Хорошо, что сети все еще остаются в рабочем состоянии.
Но зато выборочные проверки монополистов вскоре после введения инвестиционных тарифов, показывали, что инвестиционный компонент не использовался строго по назначению. Деньги уходили в качестве финансовых стимулов руководству. Потом проверки прекратились (или о них не сообщают общественности). Поэтому Петр Своик предполагает, что из-за непрозрачности отрасли до 25% тарифных ставок и сегодня идет отнюдь не на развитие компаний – деньги попросту присваиваются монополистами.
Вряд ли что-то кардинально изменится с переходом субъектов естественных монополий на работу по предельным (долгосрочным) тарифам сроком на 5 и более лет. Да, обязательным условием утверждения предельного тарифа является наличие инвестиционной программы, направленной на обновление основных средств, модернизацию и реконструкцию сетей. Но если отсутствует должный контроль за соблюдением декларативного документа, то он и работать не будет. Еще через пять лет, есть такое опасение, мы выйдем попросту на новый виток уже известной спирали…
Что делать?
В 2013 году мажилисмен Жамбыл Ахметбеков источником бедности в Казахстане назвал высокие тарифы на коммунальные услуги. Петр Своик тоже говорит, что «тарифы на коммунальные услуги в Казахстане уже сейчас находятся на пределе финансовых возможностей большей части населения».
Какой выход? Отказаться от программы предельных тарифов. Обосновать тарифы ЖКХ объективно (сегодня это делается, исходя от аппетита монополистов). В инвестиционных программах монополисты должны предельно конкретно прописать мероприятия и сроки. Это не только их бизнес, но и социальная ответственность. Кроме того, в них должен быть сделан акцент на инвестирование собственных средств и привлеченных на фондовых площадках (за счет выпуска облигаций). Могут также использоваться средства стратегических инвесторов. Возможна государственная поддержка в виде субсидий и налоговых льгот для тех монополистов, кто строго следует инвестиционной программе. В конце концов, инфраструктура – это забота правительства.
Только при таком раскладе население и бизнес, на чьи плечи взвалена уже почти непосильная ноша – модернизация ЖКХ, наконец почувствуют себя субъектами права, а не объектами чьих-то бесконечных финансовых притязаний.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.