Степь да степь кругом. Но здесь будет город-сад. И имя ему – Нуркент. «Наверное, там будут жить одни Нурики: Нурланы, Нурсултаны, Нуржаны, Нурали, Нурболы, Нурболаты…», — кто-то изощренно прокомментировал новость в социальных сетях. Но мы серьезно. Мы пытаемся понять: насколько эти планы соответствуют экономической ситуации и реальной потребности в таком проекте? Неужели в условиях кризиса власть готова закопать миллиарды тенге в песок, находящийся на границе с Китаем?
Казахстанцы узнали о том, что власти намерены строить новый город на границе с Китаем, совершенно неожиданно. В Талдыкорган прибыл с визитом президент Нурсултан Назарбаев, его радушно встретили в Центре обслуживания молодежи и показали генеральный план… нового города Нуркент, который планируется построить за 20 лет. Так узнала о новом проекте вся страна.
Сегодня на месте будущего города располагается небольшой поселок, построенный для пограничников и железнодорожников 4 года назад – здесь обитает примерно 2,5 тыс. человек. Он пока еще никак не обозначен на карте страны, да и названия до сих пор не имел. Теперь общеизвестно, что это будет Нуркент.
Сразу после презентации власть Алматинской области попросила выделить на создание инженерной инфраструктуры 11,3 млрд. тенге. Но это, надо полагать, лишь первый транш. Чтобы не пугать общественность, никто не говорит о том, какие вообще капиталовложения потребуются на строительство нового города. Если их, конечно, считали.
Нуркент: путешествие в будущее
Итак, Нуркент построят в Панфиловском районе Алматинской области. Уже сегодня над этим проектом трудится большой коллектив архитекторов, градостроителей и инженеров. По генеральному плану, уже в 2017-2018 годах начнут строить инженерные сети и возводить первые объекты жилья. «Нуркент станет городом будущего», — как заклинание твердят на всех уровнях.
Масштаб и фантазия архитекторов поражает. Многое, очень многое здесь будет воплощено в Казахстане в первый раз: единый облик жилищного и социального строительства, электротранспорт, шикарные пешеходные зоны и велосипедные дорожки, которые не пересекаются с транспортными артериями, едва ли не идеальная озелененность с современными системами орошения, всесезонные спортивные базы, лыжные курорты.
В перспективе в Нуркенте будут возведены театр с универсальной сценой, спортивные сооружения, национальные центры. Намечено на первую очередь для удовлетворения 50 тыс. жителей построить 11 детских садов, 10 школ, образовательный кампус, поликлинику на 500 посещений, больницу, где, предположительно, будут использоваться наряду с общепринятыми традиционные методы китайской медицины, запланировано возведение ледовой арены, административных зданий для малого и среднего бизнеса, паркинги, национальные центры…
«Нуркент – наш город будущего, который будет расти и развиваться, используя новые технологии и материалы, новые возобновляемые источники энергии и сберегающие технологии. Его необходимо построить по требованиям LEED или BREAM. Как и в любом азиатском городе, в Нуркенте запланирован восточный базар, который будет обеспечивать зеленой продукцией горожан и станет любимым местом посещения гостей города», — сообщила президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева.
Реально, как сказала г-жа Нысанбаева, идея развития населенного пункта возникла в связи с необходимостью расселения работников СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» и их семей, которые сейчас живут не только в Нуркенте, но и в селе Пиджим, а также в районном центре Панфиловского района городе Жаркент, расположенном на расстоянии 30 километров от СЭЗ.
Площадь Нуркента составит 23 гектара, далее территория будет расширяться. К 2020 году население должно составить 50 тыс. человек, в 2035 году вырастет до 105 тыс. человек.
Город-сказка или город-призрак?
Чужой опыт для нас стал настоящим национальным достоянием. Подозреваю, что идея строительства Нуркента появилась не только в силу того, что Казахстану жизненно необходим новый город Нуркент, что там есть точки роста и большая потребность в кадрах, которые будут обеспечивать этот рост. Но почему-то кажется, что наши, чтобы не отставать в идеях градостроительства, съездили за опытом в Китай.
Там строится до 20 городов в год. Это суперсовременные города, с вышеперечисленными, едва ли не один в один, преимуществами и социальными благами. Сходств много: решение о строительстве таких городов тоже принимаются властями, способными инвестировать инфраструктуру. Они, как правило, планируют большие города, с численностью жителей едва ли не до миллиона (масштаб народонаселения Китая понятен), в генплане обязательно значится строительство школ, музеев, театров, больших стадионов и даже скульптур. Ордос – самый, пожалуй, яркий пример того, как власти планируют и строят города.
Только вот что наступает после этого строительства наши чиновники, видимо, не изучали тщательно. Ордос начали строить 20 лет назад, но китайцы просто не поехали туда жить. Казалось бы, абсолютно приспособленный город стал в итоге городом-признаком. И таких примеров в Китае немало: тот же Чэнгун, пустующий город-спутник 6-миллионного Куньмина, городок Цяндучен, недалеко от Шанхая, и т.д.
Чтобы не потерять капиталовложения, китайские власти вынуждены из года в год вкладывать огромные средства на содержание инфраструктуры городов-призраков: в них нет жителей, но есть слабая надежда, что таковые появятся, лишь изредка передвигаются автомобили, а дворники каждый день метут асфальт, чтобы поддерживать элементарную чистоту…
Поехали?!
«Поехали в международный центр приграничного сотрудничества МЦПС Хоргос. Посмотрели как строится межгосударственный город Хоргос. Китайцы со своей стороны построили огромный город. С нашей стороны, пустыри и пару маленьких павильонов. Город находится между Казахстаном и Китаем, наполовину казахстанский, наполовину китайский. Очень интересное сочетание. Кругом идет торговля – большая барахолка, только здания огромные и современные. Порадовало, что казахстанские продовольственные товары пользуются огромным спросом со стороны Китая. В Казахстан же везут в основном шмотки», – делится свежими впечатлениями известный казахстанcкий бизнесмен Маргулан Сейсембаев на своей страничке в Facebook.
Да, Казахстану необходима логистика с Китаем. Давно решен вопрос о создании свободно-экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота». Только ли есть смысл создавать новый город, который, по замыслу, будет обслуживать СЭЗ? Ведь по большому счету мы здесь с Китаем не на равных. Китай предлагает Казахстану и всем странам покупать их товары. Казахстану, в свою очередь, предлагать нечего. По большому счету, эта СЭЗ – лишь большой приемный или пропускной пункт для китайского ширпотреба. Не более того.
Наше право – создать СЭЗ в любом удобном для этого месте. И необязательно строить для этого «город будущего». Можно просто создать СЭЗ в уже существующем Жаркенте, учитывающем его удобное месторасположение. И вместо того, чтобы тратить миллиарды, а, в будущем, и триллионы тенге на город-призрак, не лучше организовать этот помпезный приемный пункт в уже существующем, но не развивающемся сейчас городе Жаркенте, построив лишь автобан длиной в 30 км с жесткими правилами для передвижения (без остановок и съездов)?
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.