Права, свободы и обязанности под контролем Гражданского сектора

Около 100 проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан рассмотрены Общественным советом

Около 100 проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан рассмотрены Общественным советом, — поделился председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат КОГАМОВ.

Перечисляя мероприятия, проведенные Общественным Советом, М.Когамов подробно остановился на общественных слушаниях по противодействию пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел, с участием представителей Комиссии по правам человека при Президенте РК, Офиса программ ОБСЕ, Генеральной прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РК, представителями национального превентивного механизма против пыток (НПМ), Представительства МОО Международной тюремной реформы в Центральной Азии, дипломатических миссий, международных организаций и СМИ. Слушания состоялись 15 июля в режиме видеоконференцсвязи.

Марат КОГАМОВ

7 сентября т.г. Общественным советом с участием депутатов Сената и Мажилиса Парламента, министерства культуры и спорта, Генпрокуратуры, СМИ и гражданского общества прошли общественные слушания на тему: «Ликвидация насилия по признаку пола».

14 октября т.г. в режиме видеоконференцсвязи проведено публичное слушание по обсуждению законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации».

«Для нас очень важно, чтобы оступившийся человек снова вернулся в общество полноправным его членом», -говорит председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов.

На пресс-конференций в Службе центральных коммуникаций, сегодня речь шла оработе Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел.

«Согласно Закона РК «Об Общественных советах»,наш Совет активно реализует предусмотренные Законом формы общественного контроля. Мы осуществляем общественный мониторинг деятельности территориальных органов внутренних дел, в том числе организация праворазъяснительной работы среди населения»,-поясняет спикер.

«Наиболее часто поступают обращения и жалобы от жителей Мангыстауской и Атырауской областей. Суть жалоб разного характера: есть и по факту мошенничества, и по нарушению общественного порядка. Также нами ведется работа по обращениям граждан на неправомерные действия сотрудников полиции, которые направлены в соответствующие службы МВД для проведения проверок. В тесном контакте работаем с пресс-службой МВД»,-сообщает Марат Когамов.

О работе Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел шла речь на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам председателя Общественного совета по вопросамдеятельности органов внутренних дел Марата Когамова, с начала текущего года проведено 3 общественных слушания в формате видеоконференцсвязи с регионами. На них обсуждались вопросы противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел, ликвидации насилия по признаку пола, проблемы дактилоскопической и геномной регистрации.

Кроме того, в октябре был также обсужден законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации».

В порядке общественной экспертизы проведено более 100 общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов, подготавливаемых МВД.

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная работе Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел.

Как отметил председатель Общественного совета по вопросамдеятельности органов внутренних дел Марат Когамов, Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел активно реализует предусмотренные Законом формы общественного контроля.

— К примеру, осуществляется общественный мониторинг деятельности территориальных органов внутренних дел, организована праворазъяснительная работа среди населения. С этой целью осуществлены выезды в ряд ДВД областей. Результаты общественного мониторинга представлены Министру внутренних дел, акимам областей, — отметил председатель Общественного совета.

Также, ведется работа по обращениям граждан на действия сотрудников полиции, которые направлены в соответствующие службы МВД для проведения проверок. Вместе с тем, утвержден график приема граждан членами Общественного совета.

Вопросы обращения граждан стали предметом обсуждения двух специальных заседаний Общественного совета, на которые были приглашены представители других правоохранительных и специальных органов. Принято решение дважды в год проводить обобщение данной работы с указанием ДВД, на деятельность которых поступает наибольшее количество обращений. Отныне в отношении «проштрафившихся» руководителей ОВД будут приниматься конкретные решения.

Налажен личный приём граждан членами Общественного совета при МВД

Личный приём граждан членами Общественного совета в МВД проводится по предварительной записи — второй и четвертый четверг каждого месяца с 16.00 до 18.00 часов, об этом поведал на пресс-конференции в СЦК председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат КОГАМОВ.

По информации Когамова граждане могут обратиться в Общественный совет через соответствующий раздел веб-портала МВД либо через «портал электронного правительства».

Из 35 обращений граждан, рассмотренных Общественным советом в текущем году, 19 подателей обратились через общественную приемную. «Вопросы обращения граждан были предметом двух специальных заседаний Общественного совета на которые были приглашены представители других правоохранительных и специальных органов. По итогам принято решение дважды в год проводить обобщение данной работы с указанием ДВД, на деятельность которых поступают наибольшее количество обращений с принятием конкретных мер в отношении руководителей ОВД», — сказал Когамов.

По его информации, в поле зрения Общественного Совета вопросы нормотворческой деятельности, вопросы рассмотрения обращений граждан и обеспечения прозрачности работы полиции.

Вся информация о деятельности Общественного совета МВД размещена на ведомственном интернет-ресурсе МВД. В МВД для обращений граждан установлен отдельный почтовый ящик. Обращения направляются напрямую для рассмотрения в Общественный совет.

Каждая жалоба в МВД под контролем Общественного Совета

По обращениям граждан, недовольных работой полиции, ведется контроль со стороны Общественных Советов. Об этом на брифинге в СЦК проинформировали Председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних делМарат КОГАМОВ и доктор ю.н. БахтиярБУЛЕУЛИЕВ.

Как известно, в Казахстане на действия сотрудников полиции может подать жалобу любой гражданин. Спикеры рассказали о механизме контроля со стороны гражданского сектора по всем обращениям, которые направлены в соответствующие службы МВД для проведения проверок.

Как отметил Марат Когамов, эта работа ведется в соответствии с Законом РК «Об Общественных советах». «К примеру, осуществляются общественный мониторинг деятельности территориальных органов внутренних дел, в том числе организация праворазъяснительной работы среди населения. С этой целью осуществлены выезды в ряд ДВД областей. Результаты общественного мониторинга представлены Министру внутренних дел, акимам областей», — рассказал Председатель Общественного совета. 

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...