В РК неопределенность с преемником Назарбаева вызывает наибольшую озабоченность и представляет собой наибольший риск для экономики. Часть 1

Широко разрекламированная инициатива под названием «100 конкретных шагов» - это одна из попыток уменьшения угрозы стихийного транзита власти

Газета Financial Times опубликовала статью под названием «May set to appeal, why you should lose your accent and how Macedonia became a hub for pro-Trump misinformation» — «Тереза Мэй намерена оспорить в апелляционном порядке; почему вы должны утратить ваш акцент; и как Македония сделалась центром дезинформационной деятельности в пользу Трампа».

В ней говорится так: «Экономика Казахстана с момента ее возникновения на руинах Советского Союза 25 лет тому назад десятикратно увеличилась в объеме благодаря своим нефтяным богатствам. «Большой брат» Центральной Азии оставался оазисом стабильности и процветания в регионе, подверженном исламистскому радикализму и наркотическому трафику и страдающем от бедности. Большинство казахов связывают этот успех с одним человеком — президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но с падением цен на нефть вопрос наследования власти принимает острый характер».

Газета Financial Times также опубликовала материал под названием «Kazakhstan: «Bigger than one person» — «Казахстан: «Важнее, чем один человек» — На фоне разговоров о лидерстве страна должна решать фундаментальные проблемы».

В нем излагается следующее: «Ранним воскресным июньским утром в Актобе, городе на северо-западных степных просторах Казахстана, группа молодых людей совершила нападение на два охотничьих магазина и, захватив там оружие, приступила к осуществлению серии смертельных атак, которые потрясут страну.

Вспышка доморощенного терроризма всколыхнула эту центрально-азиатскую нацию, состоящую из 120 с лишним этнических групп и известную своей относительной толерантностью.

Для казахского же правительства она создала дополнительную головную боль. Усугубившаяся ситуация с безопасностью пополнила растущий ряд политических, экономических и социальных угроз, которые могут развеять одну из самых впечатляющих историй успеха в странах бывшего СССР.

«Мы обеспокоены по поводу риска исламского радикализма», — говорит Касым-Жомарт Токаев, председатель сената в столице Астане. — [Атаки] явились тревожным сигналом для нас».

Господин Назарбаев руководит постсоветской страной со времени обретения ею государственной независимости в 1991 году.

Он открыл двери перед иностранными инвесторами, приватизировал ключевые части экономики и создал прозападную элиту, отправляя десятки тысяч молодых парней и девушек учиться в Европу и США. Ему также приписывают формирование национальной идентичности в стране, где в советскую эпоху вследствие насильственной миграции извне казахи, являвшиеся по своей традиции кочевниками, оказались в роли меньшинства на своей собственной родине.

Прагматическая экономическая политика и геополитическая смекалка отца-основателя независимого Казахстана принесли колоссальную пользу республике, но вопрос о престолонаследии принимает все более актуальный характер.

В течение последних двух лет Казахстан испытывает трудности в связи с падением цен на нефть, экономическим спадом в России и замедлением экономического роста в Китае. И он, хотя ему удалось избежать рецессии, в этом году столкнулся с забастовками на своих нефтяных месторождениях и протестными выступлениями из-за планируемых земельных реформ.

Таблица 1. Замедление темпов развития казахстанской экономики. Изменения (по годам в процентном выражении). Источники: прогноз МВФ (на 2016 год), Thomson Reuters Datastream.

«Это такой момент, когда вам необходим настоящий риск-менеджер. Сейчас именно нет никакого реального преемника, который мог бы справиться с такой опасной ситуацией», — говорит Айдан Карибжанов, генеральный директор Visor Holding, инвестиционного дома со штаб-квартирой в Алматы и активами в разных странах Центральной Азии.

«100 конкретных шагов»

В Алматы, бывшей столице, современном городе с блестящими офисами в небоскребах из стекла и стали, получившие западное образование руководители признают, что неопределенность относительно того, кто же заменит господина Назарбаева, вызывает у них наибольшую озабоченность — и представляет собой самый большой риск для экономики.

Широко разрекламированная инициатива под названием «100 конкретных шагов» — это одна из попыток уменьшения угрозы стихийного транзита власти. В этой программе, запущенной Назарбаевым в мае 2015 года, фигурируют 100 мероприятий, направленных на построение правового государства, совершенствование государственной службы, обеспечение экономического роста, укрепление национального единства и повышение подотчетности государства гражданам. Один из пунктов в списке необходимых дел предполагает проведение консультаций с представителями гражданского общества по каждому законопроекту.

«Основная идея заключается в том, чтобы иметь крепкую и стабильную политическую ситуацию, что важнее, чем один человек», — говорит Тимур Кулибаев, могучий олигарх и зять президента».

Выражение «Сначала — экономика, политика — потом» уже давно считается лозунгом президента. Актоты Айтжанова, руководитель Национального аналитического центра при Университете Назарбаева в Астане, говорит, что инициатива 100 шагов ознаменовала собой крупный сдвиг. «Если вы хотите, чтобы построить сильное, устойчивое государство, вам необходимо выйти за рамки политики экономических реформ», — говорит она.

Но критики говорят, что эти усилия не в состоянии изменить глубоко патерналистскую политическую культуру — другую половину наследия господина Назарбаева. «В условиях ухудшения социально-экономических условий и снижения государственной поддержки в этой вертикальной системе обнаруживается мало стимулов для осуществления капитальной реконструкции казахских институтов, которые по своей природе непрозрачны, сильно персонализированы и управляются на основе неформальной практики», — говорит Кейт Маллинсон, независимый аналитик по оценке рисков в отношении Центральной Азии.

Господин Токаев подтверждает то, что заинтересованность в политических переменах имеет свои границы. «Мы по-прежнему считаем, что президент должен быть сильным, потому что в этом чрезвычайно взрывоопасном регионе парламентские системы не работают», — говорит он.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.