Бакытжан Сагинтаев делает ставку в антикризисной игре не только на внутреннюю экономическую политику, но и внешнеэкономическое сотрудничество…

Пока экономический кризис шествует по планете, Казахстан старается противостоять ему, находить какие-то приемы борьбы с ним. Например, создается впечатление, что новый премьер-министр страны. Бакытжан Сагинтаев делает ставку в антикризисной игре не только на внутреннюю экономическую политику, но и внешнеэкономическое сотрудничество…

Раньше борьбу с последствиями экономического кризиса понимали довольно однобоко, главным образом как методы регулирования финансового рынка, курса национальной валюты, внесения поправок в бюджеты, особенно в сторону сокращения затрат, в том числе и социально значимых. Теперь же акцент в антикризисных мерах перемещается на стимулирование экономики. Собственно, это опыт кризиса 2009 года, из которого удалось выйти с помощью стимулирования жилищного строительства, ряда инновационных проектов и развития производства. Теперь этот опыт применяется в куда более широком масштабе в рамках программы "Нурлы жер", предусматривающей масштабное жилищное строительство, причем речь идет отнюдь не о так называемом, «элитном жилье» Социальная значимость этой программы очень велика, поскольку около 2 млн. казахстанцев не имеют собственного жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий. Все же климат в нашей республика достаточно суровый, и в нашу зиму под навесом из жестяного листа, как на тропических островах, не проживешь. Нужны крепкие стены, прочная крыша, то, что издавна соответствовало понятию «теплый очаг». Вот государство для этих целей и выделяет 440 млрд. тенге на строительства 4,5 млн. кв. метров жилья до 2020 года. Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства национальной экономики Казахстана упростил разрешительные процедуры и требования к вводу в эксплуатацию, так что новый строительный бум станет одним из локомотивов вывода экономики из кризисных условий. В любом случае, кризис пройдет, а построенное жилье останется и будет служить людям десятилетиями.

Помимо этого планируется привлечь частную инициативу граждан и предполагается масштабное выделение земли под индивидуальное жилищное строительство. Большая стройка повлечет за собой спрос на стройматериалы, которые в основном производятся в Казахстане, создаст рабочие места и даст многим казахстанцам заработать.

Большое внимание Бакытжан Сагинтаев уделяет внешнеэкономическому сотрудничеству, и в этом деле премьер-министру приходится заниматься экономической дипломатией. 28 октября 2016 года он принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Минске. На заседании обсуждали важные вопросы: ход реализации договора о зоне свободной торговли, план совместных действий государств-участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, а также соглашение о правовом просвещении потребителей. Страны СНГ стараются вести борьбу с кризисом совместно, используя преимущества своих экономических связей, евразийской интеграции, Таможенного союза и других механизмов. Общий внешнеторговый оборот рынка Евразийского экономического союза превысил 1 трлн. долларов. Доля внутренней торговли пока занимает небольшую часть этого оборота. Так оборот торговли Казахстана с партнерами по ЕАЭС вырос в 2015 году до 24 млрд. долларов.

Есть очень широкие перспективы дальнейшего сотрудничества. К 2018 году планируется создать общий электроэнергетический рынок, а к 2025 году создать общий рынок нефти и газа с доступом участников ЕАЭС к трубопроводной системе.

Планируется встреча премьер-министра с председателем Госсовета КНР Ли Кэцяном, на котором, в ряду многих вопросов будет обсуждаться экономическое сотрудничество в рамках китайского проекта Великого Шелкового пути, главными направлениями чего будет сотрудничество в инфраструктурной и энергетической отрасли, то есть укрепление основ казахстанской экономики.

Антикризисная политика — дело не быстрое, требующее большой работы в течение целого ряда лет, тем не менее, дающее свой, позитивный для экономики и жизни казахстанцев результат. По крайней мере, по оценкам Всемирного банка Казахстан укрепил свои экономические позиции, а по оценкам Всемирного экономического форума укрепил свои конкурентные позиции, удерживая 41-е и 42-е места в мировом рейтинге соответственно.

Джанибек СУЛЕЕВ